胡椒病的治疗

很多养异形和胡子的鱼友们,我想简单分享一下关于蓝眼胡子得了胡椒病的一些经历和治愈过程。
     这事还得从这场突来肺炎疫情说起……
     刚刚2019年后还是疫情最严重的时候,在家闲得发慌就想起翻缸耍,因为翻缸我把草缸养的胡子暂养在原生大缸里,前后10天就得了病且看症状并不乐观,当时的我甚至都不知道得的什么病,有点心急赶紧网上查找才知道得的胡椒病,在百度贴吧和鱼友群里等咨询、了解关于胡椒病的由来: 由于原生鱼自身携带很多寄生虫以及缸里温度过低被双重感染造成的。
       在收集大量信息反馈给我的是得了此病无异于绝症,特别是病入后期,早期治疗都是莫斯特2000等高价鱼药,且需要及时治疗才能有效。想想这三条鱼值得我这样付出吗?何况鱼药买回来赶得上吗...?无奈纠结的心情溢于言表...
       再次求助鱼友群后得到一个信息反馈: 五毛铜钱+盐。我当时感觉有点懵了,都啥时候还调侃我,鱼友后来给我做了解释,铜钱在适当的盐水中释放盐酸铜可以杀死寄生虫配合适当的升温就有效果,我也只能死鱼当活鱼医,赶紧拿了个小盒子将鱼隔离照方治疗,在治疗的过程中我另外添加了3种常见鱼药分别是甲基蓝、甲硝唑、土霉素这简直太疯狂了感觉自己就像是在研制九转还魂丹...第一天治疗过去了感觉病情没有一点变化,鱼的状态也很差,继续按照之前药量换水、加药、温度慢慢调到30°没有喂食熬过第二天。
       第三天换水时感觉黄点没有增加也没有减少,不过鱼状态活跃了些心想难道治疗起效了!
        继续按照之前的方法治疗到了第四天换水的时候发现黄点有明显减少迹象,鱼也特别活跃知道治疗方法起作用了,开始投放少量平日喂的饲料以此增强鱼的抵抗免疫力。
       到了第5天换水时候仔细观察鱼体发现黄点以消失一半,我知道胡椒病得到有效扼制。
       到了治疗的第六天时观察鱼体身上只有零星黄点。
       第七天换水时鱼体身上以无黄点,怕病情反弹又治疗到第8天,晚上将胡子放回我的草缸...
        整个治疗历时8天从死神手里拯救回来三条陪伴我一年多的小生命。
        谨以此贴献给正在为胡椒病头痛的鱼友或者以后遇到此病的鱼友做个参考!有疑问的可以发帖我会及时回复,谢谢!

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

来自安卓客户端来自安卓客户端

经验贴感谢分享
来自苹果客户端来自苹果客户端

这是第一次认真发帖,怎么上传的图这么模糊

稀里糊涂的治好了

写得很详细

huskar 发表于 2020-3-30 10:02
稀里糊涂的治好了

这也不能说叫稀里糊涂治好的吧,其实这些药对于大多数热衷鱼友来说都知道其功效和药理的,就像你得感冒去门诊医师不会只单一给你开某一种特效药吃是吧,同样的药不同的病症和剂量会有不同的效果,只是希望鱼友在遇到胡椒病时能配合自己的养鱼经验和药物加以医治!

楼主能说说你的隔离盒是多大吗?每次下药的分量大概多少?每次治疗多久时间,治疗完是在隔离和还是捞回原缸?

由于之前我也拍了好几张治疗进度的照片结果不小心删除了,其实也谈不上隔离盒,就一个像类似于桶装方便面大小的稍薄的塑料盒子3/4的水然后放进小缸里再由小缸将热能传倒进盒子,切记水体少温度高盒子里要暴氧。我用的是颗土霉素、甲硝唑都是颗粒状,一次一片磨成粉状,甲基蓝水剂猛扒水稍微染蓝一点就可以了!
回复 支持 0 反对 1

由于之前我也拍了好几张治疗进度的照片结果不小心删除了,其实也谈不上隔离盒,就一个像类似于桶装方便面大小的稍薄的塑料盒子3/4的水然后放进小缸里再由小缸将热能传倒进盒子,切记水体少温度高盒子里要暴氧。我用的土霉素、甲硝唑都是颗粒状,一次一片磨成粉状,没有粗盐用的是食盐,用舌头尝一下水有一点点咸味就可以,切记不要放的太多,甲基蓝水剂稍微把水染蓝一点就可以了,24小时换一次水,所有药全程治疗都是这个剂量,也都是在隔离盒里面,稍后再上药的图!

如果是鱼多的话建议直接用小缸治疗,还有我的胡子以是压成鱼,所以鱼友在下药的时候也要按照鱼的大小,水体的多少来控制药量!

学习学习经验

影哥 发表于 2020-3-30 14:32
由于之前我也拍了好几张治疗进度的照片结果不小心删除了,其实也谈不上隔离盒,就一个像类似于桶装方便面大 ...

可以拍一下你的5毛硬币吗?看看是哪种?

ghsy2018 发表于 2020-4-1 22:58
可以拍一下你的5毛硬币吗?看看是哪种?

这回复神了。人民币呗

好帖子!赞一个!

学习了学习了

小苏打即可~~~~~~~~~

头像被屏蔽
胡椒 一般下甲基蓝即可 当然 水质管理好 不应该有胡椒 胡椒一般都是外来进入的 新鱼要隔离检疫

睡觉前突然发现我两条十几公分的胡子全是黄点    赶紧搜了下  然后到你这了   

楼主 药的用量给下说明呀做参考
还有几个问题求指导 就是
无毛钱硬币+多少盐 温度升到多少第二天升温到30度那从第三天到第八天的温度呢 放回草缸的过程是过水还是适应水温  
甲基蓝甲硝唑土霉素一起用还是分隔时间用 每天的换水量是多少
治疗的载体 是打氧多虑的还是没有过滤只打氧的

太棒的经验贴,希望更多人看到