返回列表 发新帖
楼主: 西城老高123

[咨询问题] 关于溪流缸底砂 我是不是买到了假的?

楼主啊,沙子就是这样的,除非你在大江大河岸边弄的砂,才会洗干净。为啥呢,因为溪流砂都是在山里面,山里 的石头都是片石头或者质地软的石头,经过水流的冲洗,相互碰撞磨成小颗粒砂的。所以,只要你用水清洗搅动,砂之间会摩擦掉粉,所以你永远洗不干净,除非一直洗一直洗,直到砂子磨损的没得了。即使你不搅动,用水冲,沙粒之间也会碰撞摩擦。我为啥知道,因为我家就在山里农村。去年我在家里水沟里淘的正儿八经的溪流砂,也不懂,一直洗不净,后来才顿悟。其实你买来的沙冲洗10遍左右就可以入缸了。开启过滤一两天就好了,然后把过棉替换了就是。若你还想加快净水速度,下一点硝化细菌,来的更快。插一句,我个人认为所谓外加的硝化细菌,其实就是水质净化剂之类的,他可能能让水中小颗粒杂质聚合沉淀,然后被过滤掉而已。

牧羊的月亮 发表于 2024-3-28 20:30
应该是人工沙,就是机器打碎的那种,正常的溪流沙不会这样

机器打碎的砂才能洗干净的,因为那些石头都很硬,洗的时候不会掉粉。

应该是一些石头打碎磨的,不是真正的沙子,都偏软,我买的也一样,用水冲洗,别上手搓,冲洗个7-8遍入缸,开始水确实很浑,过滤开到最大,差不多2天水就清了!问题不大,我鱼都入缸半个月了,都挺好。

洗不干净的 只能靠沉淀