某扯旗品种/Hyphessobrycon sp.

H属品种众多,除了多见的,更多的是暂时的种类不详。
脸书上看到的某扯旗品种,去年底该品种和野生红衣梦幻一起也有在北京批量出现,略微有咬鳍行为。

注:照片来自脸书鱼友。

本帖被以下淘专辑推荐:

哈拉休旗么?
来自安卓客户端来自安卓客户端

我在我们这水族店买了四条,告诉我叫黄翅扯旗,10块钱四条

您可以上个照片,因为有可能您拿到的和照片上的个体并非同品种。  发表于 2020-4-10 01:42

应该并不是。正统哈拉修胸斑应该还是和橘炎一样是细条状而非块儿状的。

背鳍居然有三种颜色,真好看

真的漂亮啊!
来自苹果客户端来自苹果客户端

我最近捞到的一条杂的扯旗,胸斑周边目前呈现一圈亮斑,具体是什么里面杂的,暂时还不清楚,后面我问到了,再来补上消息,看着感觉有点像你发的这个呢。

crazyben 发表于 2020-4-10 16:59
我最近捞到的一条杂的扯旗,胸斑周边目前呈现一圈亮斑,具体是什么里面杂的,暂时还不清楚,后面我问到了 ...

目测您这个可能是阳幻(阳光幻影)吧。和我照片里的个体不论在身型和头型上都还是有明显区别的。因为您照片上的个体的头型和身型与红衣梦幻和黑印血鳍相似,而从去年陆续有批量来的这样外形的个体应该就是阳幻了。

阳幻照片参考:
http://bbs.tropica.cn/thread-1836275-1-1.html

weijiswe 发表于 2020-4-10 17:38
目测您这个可能是阳幻(阳光幻影)吧。和我照片里的个体不论在身型和头型上都还是有明显区别的。因为您照 ...

卖家说是巴西高帆银旗里挑出来的

信号灯?紫薯字数

就是我这种

不是,信号灯无可见胸斑。

crazyben 发表于 2020-4-10 18:17
卖家说是巴西高帆银旗里挑出来的

确实与特定流域的高帆银旗在外形上也相似,但最终还是需要出状态后才能知道是什么品种。

小巧可爱  、、、

三色旗 一般混着其他类的扯旗进口

而且三色不用混,是有批量的。  发表于 2020-4-25 00:14
三色是照片里背景的个体。  发表于 2020-4-25 00:13

微信图片_20200426221901.jpg 楼主看看

1. 您的图鉴上学名写的是Hyphessobrycon simulatus,这个学名实际对应的是目前被称作斯穆托旗的品种(照片来自网络):

2. 您可以比对我照片上个体的胸斑和您图鉴上的斯穆托的胸斑,斯穆托/H.simulatus的胸斑是呈垂直线状,而我照片里的个体的胸斑是块状,因此根本就不是一个品种。

3. 三色旗至少从我的认知来说一直是H.werneri的俗称,当然我不知道斯穆托是否之前也被叫过三色。

斯穆托我从未碰到过实体,虽然几年前有过被认为是斯穆托的批量出现,但最后看来都并非斯穆托本体。

最后给您附个三色旗/H.werneri的照片:

注:照片来自网络。

weijiswe 发表于 2020-4-26 22:35
1. 您的图鉴上学名写的是Hyphessobrycon simulatus,这个学名实际对应的是目前被称作斯穆托旗的品种(照 ...

你说的这个也没错 我觉得你主图应该是H属斯穆托的近似体,除了胸斑,各方面基本一致

.阳仔 发表于 2020-4-26 22:49
你说的这个也没错 我觉得你主图应该是H属斯穆托的近似体,除了胸斑,各方面基本一致

以我目前个人的认知,我没有办法判断照片里的个体是否是斯穆托的近似种。因为 ”近似种“ 的概念在下之前应该是会受多种因素影响的。比如说是否同科,同属,产地是否相同,是否存在共生,是否在用来判断科属的因素上(如身体特征)有共同(通)点等等。

说实话我照片里的个体是否一定是H属的品种都还不好说,原因很简单,不同属的品种在外表上一样可能有诸多相似之处,比如:

1. 艾玛和红线牛奶 -  艾玛和红线牛奶在外形特点上十分相近,虽然成体的红线牛奶算是大块头,但在亚成阶段,怕是两个品种并不好仅靠外表进行分辨。 当然最后两个品种也非同属,艾玛归为了Hyphessobrycon属,而红线牛奶则是Moenkhausia属。

2.  信号灯和Hyphessobrycon属的典型品种 - 信号灯从其外表来说相信第一眼看到的时候都会觉得应该是Hyphessobrycon属的品种,但实际却是Moenkhausia 属品种(Moenkhausia hemigrammoides)。

3. 玻璃扯旗和斯穆托  - 斯穆托的另一个俗称是False x-ray tetra, 而X-ray tetra其实就是玻璃扯旗的俗称。这样称呼斯穆托相信其中一个原因是两个品种应是有共生性,另一个原因自然也是两个品种在外表上的相似性, 但实际两个品种的属并不一样。 玻璃扯旗是Pristella属,而斯穆托则是Hyphessobrycon属。

野生环境下的玻璃扯旗与斯穆托:

注:照片来自网络。

所以照片里的品种和斯穆托是否为近似品种,这我还真不知道。

weijiswe 发表于 2020-4-10 01:39
应该并不是。正统哈拉修胸斑应该还是和橘炎一样是细条状而非块儿状的。

看着和你的很像,别人解释说是其它流域的红衣?但是跟红衣完全不一样。