新手普及:辣椒榕名称怎么看

当初到这个板块来我就是一脸懵逼的,我咋觉得那时候名字还更多呢,还都完全不一样的呢,所以现在有那么多名字叫不上来的老货吧。现在更是都说辣椒榕市场混乱,其实菜场里更乱呢,本地豆日本豆客豆,你要是分不清你还不如我丈母娘…这方面我也不如她哈哈…同理,提高自己才是正道。
豆子分不清,辣椒相对来说我还熟悉点,今天就先普及下辣椒榕那么多那么长的名字怎么看懂它吧。
老手止步吧,听说隔壁大宝剑半价了…哦不对回来,有写错的给纠正一下…诶?回来啊我去…
正文如下:
一.
十一 十二 十三等等数字,也可能是阿拉伯数字,有的有有的没有,它代表了该品种采集的年份
二.
各种奇怪的前缀,青龙白虎之类的,一般代表的是一个人的名字,可能是论坛名字可能是微不信或扣扣的名字可能是外号,这你可以看成一种前缀,就像三哥牌小蓝药或者光光版向日葵…
nk kn 那是个有名的日本采集者,普遍意义上有比较正宗的含义
布朗尼 (以及它的英文形式),nk命名的辣椒榕的一个系列,更加根正苗红的意思,嫡系部队正黄旗
三.
圆叶 长叶 老,前两者代表的是叶型的区别,后者一般来说是代表它的采集年份比较早,比如老海老幽灵
四.
海,玉,neo,这些比较热门,还有蓝 紫 棕 k(卡佩特)幽灵等等,能大概地代表一种植物形态。关于这个,可以用论坛的搜索功能来比对,不过现在那个功能有点问题,只能搜标题,你可以百度,比如“玉 site:bbs.tropica.cn”这种关键词搜索,很好用。分辨起来主要观察它的叶片包括大小 叶型 叶脉 边缘皱褶 平展度 星点分布等等,但每个人养出来的会有些许区别,这也是辣椒榕的魅力呀
五.
比较特殊的名字,比如泻湖 黑天使等等,它们有的是根据进口时草商给的英文名字翻译的或者英文谐音,有的是玩家自己的创意,类似于兰花的起名,挑好听的来。
六.
产地名称,其实这看起来和第五点的名字也差不多,不过多见于老品种,柯达岗 西加里曼丹 米拉维等等,但这种其实最不好分,因为我觉得同样的产地的好几个品种都叫的一个名字…
主要就上面几种内容组成了现在辣椒榕名字的组成。有的很简单,比如十一蓝,有的麻烦一点,比如十二圆叶蓝,因为它同时期还有长叶形态的,有的就麻烦了,比如…
举个栗子:十一白马布朗尼玉,就是一一年采集的布朗尼系列的一个叫白马丸子的玩家缸里那个样子的玉形态的辣椒榕。为啥加白马呢,因为可能也许大概当初水上叶的时候长得一个样,采集者也分不清呀,作为布朗尼玉进口到咱这儿,不同的几个玩家转水后这个草它在水下环境的表现不一样了,为了区分,所以还会有十一玄武布朗尼玉等等中间前缀不一样的称呼。
所以你要是买草,上家跟你说十一玉,那就得再问得细一点,就像买蚕豆一样,我丈母娘这种砖家一眼就能认出来,我自个儿去就得问问清楚啦…或者你自己了解清楚了先。

………………这是分界线…………

更主要想说的是,名字只是个代号,有名字不代表它就高大上了,更多的还没有名字的辣椒榕里也有非常好看的品种等着你去挖掘,拿来和大家分享。
大陆辣椒榕名字的形成是个独特的产物,是玩家们和商家们这几年来慢慢地自发形成的,虽然不科学,对植物学专业来说更是个笑话,也让隔壁板块很是看不起,但就目前来说好像也只能这样了,也可以说是一种独特的文化吧。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

支持作者,讲得太好了

野猪套个名,价格翻一翻

学习了,新人表示迷惑了很久
来自苹果客户端来自苹果客户端

熙熙攘攘皆为利,套个好名,价格就可以起飞了

养出好状态,不要追捧,找自己喜欢的最好,
新手状态是觉得越贵的越少的,炒的越红的不论名字,大家说好的就好,跟风

是的,在跟大家普及一下很有必要。之前论坛有过类似帖子

帅气的王大爷 发表于 2020-5-10 13:30
养出好状态,不要追捧,找自己喜欢的最好,
新手状态是觉得越贵的越少的,炒的越红的不论名字,大家说好的 ...

网红火还是有一定道理的,玄武海  黑天使都是不错的草。

可恶的是假货泛滥,没办法对版。

商人逐利的本性,丑恶,但能理解。做好自己就行了

学知识、、、、

只要不是塑料的都是椒榕。名字全是人为的!靠铺精品野株用不着纠结?没烦恼!

我一会去找三哥要小蓝药三哥最近忙着大宝剑,比较藏私

辣椒水太深了,学习学习

有在养,名字搞不太懂,也并不太关心,只以实物喜欢既是好的,虽然看完还是分不清,至少知道了为啥这么叫,感谢。

玩了两三年,只认识辨识度高的几种,好多相似的根本傻傻分不清。要是有个系列图鉴,把主流品种介绍一下就好了。

好文 学习一下

terminatorw 发表于 2020-5-10 16:40
玩了两三年,只认识辨识度高的几种,好多相似的根本傻傻分不清。要是有个系列图鉴,把主流品种介绍一下就好 ...

图鉴这个东西没法搞,比方说白马缸里的十一蓝和我缸里的十一蓝完全是两个样子的东西,文里写了怎么搜索的,自己去找找呗…
顺便敲打下小白们,这都懒得弄等着吃现成的,被坑了都怪市场混乱商人奸滑吗

老板,三哥牌小蓝瓶和光光版向日葵现在有能出的么……?

说实在的 也只能分清楚几种 太复杂了 所以好看就行 不看名字

写的不错 ……