水族箱鱼类繁殖的探讨

从约两个月前开始,我在阳台上放置了一个周转箱、一个泡沫箱和一个装5升纯净水的水桶桶做成的简陋三无鱼缸。对这些简陋鱼缸,无过滤无打氧,除了加水和少量喂食外,不再做任何人工干预。

这是周转箱,一开始里面有12条鲫鱼苗,8条成年青鳉和几百只黑壳虾。由于底沙里面施了很多奥绿缓释肥,没过几天,水就变绿了,绿得几乎看不到鱼了。目前里面的鲫鱼苗最大已经长到4-5厘米长,生长速度实在惊人。而且,里面已经有十几只青鳉苗了,小的不到5mm,大的已经长到1厘米了。我一直担心青鳉苗被鲫鱼苗或者成年青鳉吃掉,然而,观察了十几天发现,青鳉苗安全得很,没有成为比他们大的鱼的腹中餐。

这是泡沫箱,在买周转箱之前,短暂养过上面说的鲫鱼苗和青鳉。在周转箱到了后,我把里面的鱼全部转移到周转箱里,然后把它扔到楼道里,任其自生自灭。令我惊讶的是,半个月后,也就是三天前,我无意中竟然发现里面有十几条青鳉苗,都已经长到快1厘米长了。在没有喂食,每天仅接受2个小时的阳光斜照下,这些青鳉苗竟然能存活并顺利生长,神奇啊!它们都是吃啥呢?

这是5升纯净水桶做的超小鱼缸,是我直前用来试验我老家的河沙能否用来养草用的,后来我把我从大生态缸里收集到的青鳉卵扔了几颗到面,想试验一下会不会有鱼苗孵出。同样令人惊讶的是,里面孵出来6只鱼苗。对,6只,一个个活泼得很,在这迷你鱼缸里茁壮成长。

而我这120*60*50的大生态缸,有过滤,喂食、换水等定期进行,精心打理。然而快一个月了,从未见过里面有鱼苗孵出。也许大家会说,这生态缸里有白云金丝和青鳉在,里面的鱼卵会在成功孵化出来之前被他们吃掉。然而事实是,我经常看到自制的鱼卵收集器上有青鳉卵,都能看到眼睛发育了,大鱼都对它们视而不见,根本就不会去吃它们。
阳台上的周转箱、泡沫箱和水桶做的简易三无缸,都有两个共同特点:无过滤。所以,我在想,过滤是造成鱼苗无法成活的罪魁祸首。因为过滤一是会吸死鱼苗,二是使水过于清澈而缺乏鱼苗赖以生存的浮游生物。有句话叫做水至清则无鱼,清澈的水讨好的是我们人类的眼睛,但养不活鱼宝宝。
所以,我们平时养鱼的时候,不烦把心放宽一些,该放手时就放手,不要对鱼缸人工干预过度,不要有过滤不足恐惧症,说不定鱼儿会生长得更好。
来自安卓客户端来自安卓客户端

你说得真好,为你点赞
来自苹果客户端来自苹果客户端

是值得探讨,占楼看回复

关键是阳光!!!!

首先要了解楼主的出发点是什么:是给鱼更好的环境增加成活率,还是为了鱼缸点缀使造景更美观。在鱼缸观赏价值的前提下,不加过滤就得不断换水或者一潭死水,那又何必搞鱼缸呢?

楼主出点小青鱂苗子给我吗

有句老话很合适,:水至清者无鱼

客厅做鱼缸当然是为了做景观,阳台的为了导致

说的有道理!

原生态出品

这种原生鱼的确不能用清水养,绿水里有小鱼需要的营养

说的真好,写的真详细。这是大自然神奇的杰作

道理是这个道理,但是我弄鱼缸的初衷是欣赏,所以……不是抬杠

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

水至清则无鱼才是根本问题

真是箱子、、、666

我也是,阳台的泡沫箱,四无,荷塘泥,青鳉、鳑鲏、麦穗、黑壳,从来不喂,活得好好的,没进鳑鲏之前水很清澈,进了鳑鲏把泥上的藻都啃了,比虾嘴贱多了,天天乱追搅浑水,但是生物都活得很好。

屋子里的鱼缸就不行了,虽然没什么问题,水草很好,鱼也还行,但是感觉不如阳台的缸有活力,而且比阳台的泡沫箱操心费力,泡沫箱除了加水没管过。

原因除了阳台主要是原生鱼之外,还有肯定就是阳光的问题,灯光怎么也比不过阳光,水里的藻多。