[建缸日记] 50*50方缸开缸完成,更新开缸图

【过去的回忆】2016.08.01几年前养过一段时间的鱼(小鲤鱼、小金鱼、红绿灯、鲷鱼)但是纯粹啥都不懂,死了很多鱼。随着小孩出生,也把缸和工具都处理掉了。当时还放过各种不知名的螺、甚至公园抓的螃蟹
这是当时拍的小生物——

几年前的小缸

几年前的小缸

【新的开始】2020.05.17

没想到几年过去,对养鱼还是心存不甘,某次带娃遛花鸟市场,还是忍不住了。遂于家中领导请示,谁知老婆大人如此慷慨支持,得到了领导审批和支持后,才敢下决心再次开始养鱼。

先是逛了很久,发现成品的缸真的都很漂亮,不过一问价格,都太吓人了,5000起。一度想咬咬牙买了算了,毕竟好看,而且想到以前自己的小缸最后搞得一塌糊涂,有点没有自信。不过后来还是忍住了,毕竟想要负责任的长期养鱼,还答应了老婆大人认真对待,最终还是决定,回家,先论坛和知乎学习好了以后,淘宝下单,自己搞!

另外就是看了很久论坛,这次自己是想认真对待的,所以希望通过开缸日记,把这些都记录下来,一个是可以让前辈们给点意见,一个是记录一下自己的学习和成长过程,在这个论坛,感觉自己不是一个人,很棒!

【采购物料】2020.05.22
折腾了两天的学习,终于有点眉目,开始淘宝下单。上周日17日晚上截止目前5.22周五上午,已经完成了绝大部分除了活物的采购。哈哈哈,因为家里位置只有一个电视机旁边的50CM的位置,所以定做了一个50*50*50的缸。先把目前的采购清单贴出来哈。

全部买完发现还是不便宜的,不过比店里成品缸的5000还是便宜了大半。目前大部分东西都在逐步到货中,缸估计下周初到货,柜子下周中,所以预计下周下半周就可以先洗缸养水了,准备下周初缸到货后,再网上买草,草养的差不多了再买闯缸鱼。
*************更新了灯,以前鱼友说这个77的灯不行,我回去一查,果然不行,不是水草等,所以退货换了神灯。鱼友料事如神!哈哈 价目表.JPG

【开缸准备】2020.05.20就准备好了

然后自己综合了一下各个地方的开缸教程,发现大同小异,比如什么时候下水草、什么时候下硝化细菌都不太一样,所以自己整理了一份届时的操作指南,免得自己到时候开缸的时候不知道该怎么搞。

还麻烦各位前辈帮我提点一下哈,如果有不合适或者不对的地方,多谢多谢!!!!!

1.设备清洁、困水(1天)、除氯
*GH PH测试(GH=7,PH=6.5,如数值低可选砂石 青龙石让数据升,反之可使软水 硬水版的底泥。)

2.造景养水:
1)加底沙
    *先在缸底铺入1/3的水草泥,然后在沙上铺盖底肥,再盖上另外2/3的水草泥,,不需要清洗,可直接铺入缸内。也不需要使用基肥。铺完底沙后底沙刮平。为了便于日后的观赏,底沙通常铺得前低后高,这样后景草可以充分展示出来。种草部分的底沙层厚度要高于5cm,否则水草固定不稳.不利于生长。
2)放沉木、石头
3)加水(不要直接冲击砂石/土)
4)加少量阴性水草,加了水草后,第二天再开灯,最开始1天2小时,成熟后6-8小时
5)加水(不要直接冲击砂石/土/水草)
6)开温度(25度)、开过滤系统、加硝化细菌、加em菌、开泵打氧气(一周)
7)加闯缸鱼(两天后喂食,一天喂两次)
   *每天换5/1的水,持续一周以上

3.水质毒素检测(氨和亚硝酸盐检测试剂)或者把闯缸鱼多观察一段时间
4.成功后,再加几条闯缸鱼,养一周后,如无问题,再下更多的鱼(可将新鱼用盐度为3的盐水或0·1%高锰酸钾溶液浸泡10分钟)

【全部到货】2020.05.28 开搞

全部到齐

摆弄石头,网上看了一个景,很喜欢,参考也做了一个天桥。不过差别比较大,哈哈。

加水

完工,正面

侧面

然后忍不住加了点硝化细菌,估计是因为还有点氯气,硝化细菌死了?1小时内缸变得好白。开一晚上过滤和氧气泵,早上起来还是这样。

正面

侧面

远景

以上,感谢各位看官和前辈。

【2020.05.30】第三天早上更新,水慢慢变清了,硬度也慢慢下来了。

从斜面可以看到全景,水里都是水草碳源小气泡,不过还是搞得太杂乱了,现在后悔,没有意义的石头太多了。只能说太年轻。

正面坐地上仰拍,期待一个月后小鱼在躲避中游来游去。

侧面,可以看清楚我的石头小桥,可惜这个石桥不是很合适,最好是找一块扁平的长的石头就好了。

感觉开缸好复杂啊
来自安卓客户端来自安卓客户端

看图 文字 略过

770灯还差不多、水族店5000买回来就可以坐半天、小白自己搞多数、走翻缸轮回路
来自苹果客户端来自苹果客户端

阔人儿啊,一次到位!

77的灯估计又要换了

如何歌 发表于 2020-5-22 19:32
77的灯估计又要换了

哈哈哈,真的吗?感觉跪了,大家都这么说,为啥啊,我主要不太懂,灯和灯的价格差在哪儿啊

锕們-3-18- 发表于 2020-5-22 17:05
770灯还差不多、水族店5000买回来就可以坐半天、小白自己搞多数、走翻缸轮回路

是的,所以想想还是一点点摸索吧。不过为啥说灯差那么多啊?主要是光谱?还是什么呀?我看了半天也没搞明白灯的差别

中庸2020 发表于 2020-5-22 17:09
阔人儿啊,一次到位!

哈哈哈,不是不是,买的时候还是淘宝左比右比的,而且最后发现贵的一些东西其实也不是跟一定要卖

鱼乐宝……

Jimm 发表于 2020-5-22 22:40
鱼乐宝……

这个不需要嘛?我看是困水除氯用的?

看标题以为开完缸了,进来看的都是文字。我也有个50方缸,主要是你这个配置是养草还是养鱼。这个看起来不明确。

讲究人,很有仪式感!

计划赶不上变化,看了整体价位参数感觉灯的不匹配哈,难道是Diy865?

讲究人,很有仪式感!

玩玩可以的,想要再提升各方面就需要更換設备和多看南美了

n卓豪n 发表于 2020-5-23 02:15
玩玩可以的,想要再提升各方面就需要更換設备和多看南美了

嗯,一点点来,南美大神太多了

zzyy99 发表于 2020-5-22 22:55
看标题以为开完缸了,进来看的都是文字。我也有个50方缸,主要是你这个配置是养草还是养鱼。这个看起来不明 ...

哈哈哈,不好意思,无意误导,只是在家准备了半天。缸和柜子还没到,着急,所以先写点东西。
你说得对,是有点不明确,最开始肯定是想养鱼,后来觉得绿绿的一缸有水草的鱼缸才漂亮。应该是养鱼为主,养草陪衬一下吧

_AK47 发表于 2020-5-22 22:58
讲究人,很有仪式感!

哈哈,谢谢兄弟

Taylor灬dust 发表于 2020-5-22 23:16
计划赶不上变化,看了整体价位参数感觉灯的不匹配哈,难道是Diy865?

你说得对,计划的太好了就有翻车的危险哈哈哈,不是,就是印吉的那个什么刀锋LED