新手海缸请教问题,求科普

可能有点啰嗦了,见谅。

原本有个60*30*36的超白草缸,淘汰了,挂咸鱼找到买家,
就想先给擦干净,然后,擦的时候碰了角了,这下肯定不能卖了,虽然不影响使用,买家也说没问题,但是咱卖给别人有瑕疵的也说不过去,最后决定不卖了。准备重新切割,改个微海缸,一窍不通,求科普。

目标:养小丑和简单的纽扣之类的。

问题:

1:尺寸:切割多少合适?30方好还是50*30的长缸好,凭各位大神经验哪种合适,肯定是水体大的好维护,但是对应的造浪、过滤成本也高吧?

2:过滤:为啥都用底滤或者背滤,有个闲置CF800滤筒,可以用吗,滤筒增加水体和蛋白棉容量,兼具造浪,是不是只有腐蚀一个缺点?

3:灯光:有个闲置尼特利40Wat3方灯,能用在海缸上面吗?

4:对小缸来说,蛋分、藻盒和造浪也是必须的吗?(30*30或50*30)
     蛋分我理解是稀释水体有机物,增加吸底换水频率是不是一样的效果?
     藻盒是不是就是为缸内珊瑚等提供微生物吃的?如果养纽扣等必要要藻盒吗?藻盒需要单独的灯吗?
     造浪就是模拟水流环境,把微生物带到珊瑚旁边,把脏物带到过滤和蛋分旁边,滤筒能完成这个工作吗?

5:纽扣等软体只能吃藻盒里出来的微生物吗?我看有的大神喂虾仁,这个不考虑,成本太高了。不单独喂食必须加藻盒?     纽扣等必须要吸附在活石上吗?

6:最重要的问题,管住手的情况下,成本大概多少?家里有个90草缸和60原生了,实在不敢再搞大海缸了。

底沙优先考虑用什么?还是不用底沙?

建议先去看看人家的缸,去CMF看看
来自安卓客户端来自安卓客户端

1、怎么合适怎么来
2、过滤主要靠蛋分
3、水草灯光谱不一样,爆藻阶段可以用,藻缸也可以用,正式海缸就不能用了
4、蛋分必须的,其他看经济,可以用外置蛋分
5、不知道
6、初次下海,500左右,就一袋盐,200块生物,100活石,加一个好蛋分,但是你的手迟早要剁的!
来自苹果客户端来自苹果客户端

diewulei 发表于 2020-7-20 09:13
1、怎么合适怎么来
2、过滤主要靠蛋分
3、水草灯光谱不一样,爆藻阶段可以用,藻缸也可以用,正式海缸就不 ...

你这最后一句话,哎,我也是怕控制不住,毕竟有过控制不住的经历了

lucian007 发表于 2020-7-20 09:18
你这最后一句话,哎,我也是怕控制不住,毕竟有过控制不住的经历了

找个大师给你算算,什么时候有人上岸,整套收过来,一次性剁
来自苹果客户端来自苹果客户端

1. 无论怎么切割都不合适, 要玩小缸,直接收一套40底滤.
2. 滤筒不适用的原因,是因为滤筒作为一种反向底喉系统 对于海缸来说, 只能作为检疫缸, 长期使用, 没有处理营养盐的作用. 另外滤筒代替不了造浪.
3. 不懂软体, 不过水草灯, 用作硬骨和fot都没有问题.
4. 蛋分, 是蛋白质分离器, 主要打出来的脏东西是藻类,浮游生物,食物的碎屑,海缸没有办法和淡水一样,高频,大换水,只能少量换水. 除了造浪,蛋分和藻盒都不是必备.
5. 小缸成本总价低, 但是依然少不了很多东西, 比如水冷,滴定/钙反. 新人推荐柏林系统, 活石,强光,蛋分.

半口苹果 发表于 2020-7-20 11:00
1. 无论怎么切割都不合适, 要玩小缸,直接收一套40底滤.
2. 滤筒不适用的原因,是因为滤筒作为一种反向底喉 ...

非常感谢。。