极火的繁殖和提纯

其实我不是高手,也没有养过多少虾,这个标题呢只是表明我现在正打算这么做,也方便以后有人想干同样的事来论坛搜索能看到我写的这篇,提供一些参考。

去年我一篇帖子是写黄金背爆缸的,那时我就说养虾没什么技巧的,纯凭运气,运气好,有公有母,而且在状态就会抱卵。后来我那缸黄金背就全军覆没了。我事后总结了原因是缸太小,天气太热,密度太高。缸是24x15x22的成品缸,大夏天的,盖着盖子,水温全天都在32度左右,虾爆缸后数量太多,密密麻麻,密度太高,所以之后都死光了。

今天我还是要说养极火也没什么技巧,我从不关心,水的ph值硬度之类,现在又爆缸了,当然是不原来的小小缸,用的是45的超白缸,也就是原来的草缸。

这个缸原来不是养虾的,养的是热带鱼,宝莲灯之类的,我不敢说是草缸,实在是我技术太差,草种不好,只好养几只灯鱼。极火虾也是养在上面说的小小缸里,前前后后买了3、4波,一直繁殖不起来,比黄金背还差,起码黄金背我还爆缸过。我找了一下原因,极火虾母的居多,公的没有,或又极易死亡,所以前前后后就这么买买买,死死死,我都要决定放弃了。

看着缸里仅剩的4、5只极火虾,我突生了一个念头,既然我养不成极火,我退而求其次,我养樱花好了,樱花里公的多,跟我的极火配,起码能让我的虾繁衍下来。为什么要标红呢,因为这是重点,要考的。

于是我就把剩下虾都养在养热带鱼的这45缸里,小小缸不适合养虾,另外又买了40只樱花虾混进去,真是便宜量又足。之后就陆续有抱卵的虾出现了,我在45缸里放了个隔离盒,见到抱卵的就捞到隔离盒里,等它们生产了再捞回缸去,幼虾成长到7mm的时候就捞离隔离盒,因为这样灯鱼已经无法一口吞掉小虾了。就这样,缸里的虾是越来越多,数量远远超过了鱼的数量,每日的喂食,也主要是喂虾了。

再后来,我改了做法,把红的母虾捞到隔离盒后就不再捞出,然后再捞红的公虾入盒,这样就能保证红的母虾血脉不被浪费掉。对,我已经开始提纯了,隔离盒里除了刚生的小虾就是品相好的公虾和抱卵的母虾。

目前已经第二三代了,红色虾越来越多,按照从樱花到烤漆一共分四级的话,(下图是网上找的图,4个阶段分别为樱花——超红樱花——极火——烤漆极火)那我目前至少在2~3阶段。

现在这个缸里已经把热带鱼都捞走了,只留了一只黄金大帆,隔离盒也都去掉了,现在是专属的虾缸,到处都可以看到小虾飞起,松皮石我觉得很适合放在虾缸,松皮石众多天然的孔洞可以成为虾窝,再加上石头上附生的绿藻,还有一种年代感,绿藻还能为幼虾提供饵料,难怪松皮石上都是小小虾。

说说我照片里的水的问题,我说了我养虾很随意的,添水也是直接添自来水,甚至有的时候既没暴晒也没久置,水龙头接水直接用,当然这么做肯定不对,水最好还是放置一下再用比较好。图里的水发白,相信大家注意到了,这是开灯状态,关灯水就是黄的,可以说我这缸的水相当不行,之前硝化细菌崩溃过我全换过过滤板,而且热带鱼捞走后缸里红线虫爆发,涡虫复发,水也愈加浑了,我现在是每天换部分水,希望把水弄清,毕竟清水看着比较爽,之后再买蚂蚁灯看看,缸里的黄金大帆,好像对红线虫和涡虫没有兴趣。就目前这样,母虾还是接二连三的抱卵,平均每天清点都会有七八只抱卵虾,所以我更坚定了粗养的想法。这个浑水我已经很久了,一两个月了至少,也就是说这个浑水对我的虾毫无影响,包括之前里面还有宝莲灯等鱼,还是那句话,习惯了水质之后就好养了。

我是从不去测什么ph值和硬度的,养米虾还用不着那么精细,又不是水晶虾和苏虾,我觉得糙养,养出的虾更耐操,不会动不动挂掉。这也就是为什么那么多人阳台放虾不闻不问也能繁殖的原因。樱花极火黄金背和黑壳一样,基因只是改变了颜色,变脆弱是因为价格贵舍不得乱折腾。

夏天是个繁殖的季节,这个时候养米虾最容易爆缸,当然温度很重要,千万不能太高,我有血的教训。养米虾就是死死死,死到一定程度,然后适应了你缸里的水质,再然后成功繁殖,就再也不轻易死了。这里提一个,我缸里放有圆心萍,据说这种萍可以分解亚硝酸盐,这可能也是我水虽混但不死鱼死虾的原因。

以上说的就是我繁殖极火的过程,如果有人和我一样一直养极火没有成功,不妨试试我的办法就是跟樱花借种,只要成功繁殖了,你可以之后再入手极火,把血脉纯度再提上去。

接着说提纯,我这缸里现在都是虾,但毕竟是极火和樱花混出来的,而且是樱花为主,所以产出的大部分还是樱花,我不再用隔离盒了,我就直接捞走色彩淡的虾,就是樱花,随着缸里的虾越来越多,捞走的虾颜色也就越红。反正就是明显的樱花就淘汰,之后还会慢慢淘汰超红樱花,这样就能提纯到全部极火了。我目前就是处于2到3之间。

淘汰的虾去哪了,去了热带鱼缸,刚好为鱼缸清理多余的鱼食,对于大热带鱼缸我还有一次淘汰,颜色实在是淡的樱花我都再次捞出扔到莲花缸去和黑壳做伴去了,也就是说太浅的樱花就做黑壳了。

文章到此就结束了,我还在提纯的道路上,那位说你可以直接买极火,买烤漆多好,我要说,自己慢慢提纯,这个过程很享受!

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

赞啊,我看完了
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主高手啊,也可以考虑出点给鱼友,兴趣的同时创收,多美

道理我都懂,为啥你的缸看起来雾茫茫

没认真看帖,帖里已经交代了,水质破坏了所以发白  发表于 2020-8-5 17:18

这个绝对是高手

不是不是,我是佛系养虾  发表于 2020-8-6 11:54

反正是爆缸了
来自苹果客户端来自苹果客户端

爆缸了你咋说都对

感谢你这么可爱还来看我  发表于 2020-8-6 11:54

下功夫了,所以牛崩了

我也爆缸了,准备提纯,不好的挑走,我用的是菲律宾沙养的!

一起加油,有经验要分享啊  发表于 2020-8-6 11:51

我只配养黑壳

我之前还有一个帖子叫“黑壳虾爆池”,你也在阳台放个缸(盒子,泡沫箱),水体不要深,水表面积大就可以,保证你也爆缸。  发表于 2020-8-6 12:00

缸里的硝化细菌没培育好吗?好雾蒙蒙的啊

硝化细菌奔溃了,好在虾都适应了,丝毫不影响,除了影响观赏  发表于 2020-8-6 11:37

我连养黑壳都不陪

我之前还有一个帖子叫“黑壳虾爆池”,你也在阳台放个缸(盒子,泡沫箱),水体不要深,水表面积大就可以,保证你也爆缸。  发表于 2020-8-6 12:00

高手,牛,学习一下

高手  、、、、

楼主,很耐心。点赞

你字数多,你有理

不乱搞的都能爆缸。。。

为啥你的缸水体那么白啊

又一个没看帖的,帖里已经交代了,水质破坏了所以发白  发表于 2020-8-7 13:03

太好了,我正准备繁殖呢,好文章,谢谢!

为啥你的缸水体那么白啊