【人工孵化】必备技能 挑除异常受精卵——宁可错杀 不漏一个

话说为啥要给自己找麻烦,选择人工孵化呢?
    当把卵拿出来的那一刻,脑袋瓜子老大。。。后悔为啥又给拿出来了呢。。。
     无非就是一点,让公鱼吃卵给吃怕了。当满怀期待的去深情看望那一坨卵的时候,那里早已是凄凉一片,只有一群草泥马在奔腾,被逼无奈、暗下决心,下一次,甚至以后都要自!己!来!
     自己来也是需要尝试,需要勇气的,挫败感也会给下一次带来阴影,到底是我来做更好,还是公鱼自己来更好?
     现在早已习惯这种感觉,以前的那些琐碎的烦恼也已经慢慢淡化,且不多说废话,操刀割蛋。
     3-4天提卵,也已经是常规的操作时间节点,这个节点容易爆发大量坏蛋,公鱼大概率会在这个期间一扫光,指的是吃卵的情况,这也只是自己的感觉,不一定对,也是因为这个时间段的卵相对比较容易观察瑕疵卵、鱼卵相对而比较稳定了。
     因为时间不充裕,不能一天看好几遍,所以拿出来人工孵化,一定要坚决剔除疑似坏蛋,宁可错杀 不漏留一个!我是把血丝不正常的、蛋内浑浊的、蛋皮有白点的一切异常全部剔除,两把镊子两只手,十分钟解决十几个蛋,基本没啥失误,破了一两个好蛋的壳,单独隔离早产儿即可。
    事后整坨的蛋单独隔离盒隔离,吹气保证水流畅通,为了预防这个期间有漏液发霉的情况,加点庆大霉素抑菌即可,时间充裕的话最好一天多看几次 有坏掉的蛋及时剔除干净,以免伤及无辜。
    总结一下必备工具:隔离盒、镊子、庆大霉素/甲基蓝/类似某莫1000类的抑菌药、剔卵用的小容器,差不多有这些东西就可以试试了,当然小型异型鱼的话卵不会太多 可能不会有坏蛋,坦克、亚坦克需要这种操作的情况会比较多一点。不喜勿喷、纯属个人观点,喜欢或者有哪里写的不清楚的可以站短我多交流。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

学到了,谢谢大佬分享

好帖,顶一个
来自安卓客户端来自安卓客户端

要是早一个星期看到这个帖子就好了

表示搞不来,当初有一个坏卵,被我捏爆了,卵黄流到好卵上面,好卵全部坏掉,作孽

达来达去 发表于 2020-8-7 14:41
要是早一个星期看到这个帖子就好了

下一波来得及

让你难以想象 发表于 2020-8-7 14:43
表示搞不来,当初有一个坏卵,被我捏爆了,卵黄流到好卵上面,好卵全部坏掉,作孽

某宝买一套尖嘴镊子,不必要的情况不要上手 基本不会破,破了的也只是蛋壳,里面的夹出来 或者放水里面晃动一下整体掉出来就好了

Tangoess 发表于 2020-8-7 14:38
学到了,谢谢大佬分享

感谢支持,多多繁殖

感谢支持,多多繁殖

多练几次可以改行当外科医生了。

我已经被我的333搞无语了  已经记不住产了几次  十次八次总是有的 到现在就养活了5个   让他自己带  都他妈给我吃光  拿出来就水霉    气得我一怒之下买了个孵化器   又有点后悔 挺贵的  孵化器也不能防止水霉   这玩意只能慢慢摸索了

好帖子顶一下  互相交流

cao8611 发表于 2020-8-7 15:49
我已经被我的333搞无语了  已经记不住产了几次  十次八次总是有的 到现在就养活了5个   让他自己带  都他妈 ...

是不是卵不好啊,可以换换公母试试,卵质量好的话 基本一个都不会损耗

咖啡不加糖-75 发表于 2020-8-7 16:06
好帖子顶一下  互相交流

感谢支持,多多繁殖

我已经被我的333搞无语了  已经记不住产了几次  十次八次总是有的 到现在就养活了5个   让他自己带  都他妈 ...

和楼主一样情况,牛头鲷繁殖超过十次一次都没成功过,发霉,母鱼一直吞卵,也是买了孵化器,水霉也不行

同感啊!我也是一样

学习了,谢谢分享

这卵看上去非常美味

南美一根草 发表于 2020-8-7 14:45
某宝买一套尖嘴镊子,不必要的情况不要上手 基本不会破,破了的也只是蛋壳,里面的夹出来 或者放水里面晃 ...

你说的这个是成型的鱼卵,已经出苗子了,我扣的还没出血丝,

让你难以想象 发表于 2020-8-7 17:22
你说的这个是成型的鱼卵,已经出苗子了,我扣的还没出血丝,

那你提的太早了 ,最好满3天提