直播红卡松石孵蛋

9月4日晚七点半完成产卵工作,共计240个左右,已经有一个白卵。夜里十一点左右加罩子,经过40个小时后就出现黑卵了,但是很稀疏。清点约有60个,白卵增加很少,只有四个左右吧。授精率只有四分之一。

为了拍照视觉方便,我把手伸进去调整了方向,不知道会不会增加鱼卵感染的机会,下图是50个小时后的照片,仅仅八个小时左右鱼卵明显变黑,有的已经可以看出眼点和尾巴,这张图方便点数,黑卵共计70个左右,未变黑的卵陆续脱落:

这是平生第一次进展最多的记录,前面三次均告失败,这回也不一定成功,权当一种乐趣,鱼坛友分享!只要有进展就会持续更新!

我一米二大缸里  九条彩配4对  每一窝基本都能看到四五十条的苗子  但是环境太复杂起飞不了就都没了  唉…
来自苹果客户端来自苹果客户端

Ociliven程 发表于 2020-9-6 22:28
我一米二大缸里  九条彩配4对  每一窝基本都能看到四五十条的苗子  但是环境太复杂起飞不了就都没了  唉…
...

想压点苗看看长大啥样子就要隔离吧,我是独立一个缸,60X40X45,感觉还是偏大了。七彩其实会挑背光的地方,这样就不需要标准的45立方繁殖缸,还可以更小,当然还要看种鱼体型,我的身高有17厘米以上,肉身也有13厘米吧。

很好,继续直播,支持

产卵后的喂食管理求指导
来自安卓客户端来自安卓客户端

产量很大呀,恭喜恭喜

这个鱼确实不错,好看

马上要起飞啦,恭喜

恭喜恭喜!!

9月7日早上7点半,也就是经过60小时整鱼卵开始摇尾巴了。因为前面都是用很慢的快门拍的,摇尾巴无法排除清晰照片。
9月8日早上七点半苗子出壳已经24小时了,用手机拍不是很清晰的照片,点了下数大约剩下50只过,画面外还稀疏分布8只挂在璧上和掉在罐沿上活着的幼苗,原先是70只左右,死的变成黑团了 :

晚上八点半,也就是昨天早上出尾巴到现在37个小时左右把罩子拿掉了。
之前观察到母鱼会吸取偶尔掉出来的小鱼吐进铁笼子里边让小鱼吸附在罐子上,说明不会吃小鱼了。

之前还虚惊一场,第一次拿掉罩子后公鱼马上上前把罐子上一只孤独的小鱼和另外三只小鱼给吞了,许久没有看到吐出,好像还在图谋不轨继续寻找鱼仔吃,吓得我赶紧又把罩子放回去,结果马上把鱼仔吐在罩子的钢丝上面。直到母鱼把钢丝上的小鱼吸到嘴里又吐回罐子上才把罩子拿掉。

然后就今晚,亲鱼开始发黑了,尤其是公鱼发黑明显。

360截图17001015276077.jpg 360截图17150123828792.jpg

加油,看了你好多帖子,用心之人

cshgzz 发表于 2020-9-8 22:58
加油,看了你好多帖子,用心之人

谢谢鼓励!填补空虚的灵魂而已……

9月9日周三,早上七点十五分左右拍了几张手机照片,是小鱼出壳48小时纪念照,还没有起飞。有五六只小鱼散落在水面角落。昨晚八点半去掉罩子,还没有发现吃掉小鱼的现象。发现一个规律,七彩神仙鱼产卵和护仔都喜欢在背光的地方。去掉罩子后小鱼都被搬到背光的地方,当初产卵也是挑背光的地方。

QQ截图20200909083151.jpg QQ截图20200909083225.jpg

真是个神奇的东西

今天是摇尾巴第三个早上了,也就是大约经过72小时(三天)小鱼已经起飞,罐子上没有小鱼了,尽管亲鱼还在追捕小鱼吐到罐子上。
但是能上身的不多,公鱼母鱼身上都有,但是都不固定,十只以内吧,小鱼会被漂浮的亲鱼皮肤分泌的粘膜三三两两的绑在在一起,分布在缸里的各处,不知道这些粘膜本身是不是也是小鱼的粮食?
QQ截图20200910084959.jpg QQ截图20200910085048.jpg QQ截图20200910085215.jpg

好多蛋  鱼子酱

努力加油贺喜

晚上回到家,亲鱼身上的小鱼多起来了,至少二、三十只,缸底有一两只挣扎的小鱼估计是活不成的。晚上7点半拍的照片,距离小鱼出壳84小时了,也就是3天半小鱼才完全上身

从9月10日晚上完全起飞算起,今天早上7点半左右拍摄的手机照片,大约距离起飞36小时后,小鱼明显长胖,还在闲游的小鱼则明显瘦小。
昨晚观察到大部分时间小鱼在公鱼身上,要攻击我的吸管的时候,公鱼会吧身上的小鱼抖给母鱼,然后出击,母鱼能越出水面攻击我的吸管,造成体侧明显擦痕,现在吸粪动作要小心翼翼:
20200912c.jpg 20200912a.jpg 20200912b.jpg