[分享] 造景干货分享第二期(纯干货)

接上一期,本来说每一期就分享一个造景技巧的,但是在我刚刚编辑的过程中,发现每期只讲一个要点的话,篇幅太小了,有点水经验的嫌疑,所以我打算这一期分享两个造景技巧;还有,上一期有鱼友说能不能带点图更直观的展示,我只能抱歉的说,由于网站限制(上传图片不能大于150KB),各位只能自行想象了。废话不多说,上干货。
一、           主题
定义:是对你草缸展现给观众的内容的一个很清晰的表达。
要让观众更容易的理解和感受,如果你要去解释你造景的主题,那么你造景的主题就失败了。要知道,我们在参加比赛的时候,只有一张图片来表达自己造景的主题,你没有机会去向观众和评委解释我这是森林景或者什么河道景,没有机会的,你唯一拥有的机会就是将主题清晰而又明确的表达出来,让观众一看,哦,这是什么景,那是什么景,这样,你主题的表现才是成功的。
顺便再这一主题下再附带一个要点,那就是你没有办法就用几块素材就营造出意境丰富的草缸。
很多鱼友,包括我,都是去水族店挑个一两块石头或者沉木就回家了,妄图就用这几块素材营造出鲜明的主题,这是不现实的;或者有的鱼友妄图在一大堆素材中一下找出符合自己预期的素材,心里说,这就是我想要的那个形状,但是,这样的概率是很低的,如果你找到了,只能说明你运气好,真实的情况是你需要自己通过切割或者拼贴来创造满意的素材。
二、           景深
(一)   重要性:
1.       让景显的更大
2.       可以让观众瞬间惊叹
3.       好的景深可以留下好的印象
(二)   如何建立:
1.       消失点
2.       高后景
3.       前大后小
4.       透视感
下面我来逐一解释一下这几个要点
消失点,就是你的视野最终会在哪一点消失,这一块通常是留白的。大师的做法是在自己想要建立消失点的地方,在玻璃上贴一块白纸,然后自己的素材无论怎样堆砌,都要保证在这块白纸的地方是没有东西的。
高后景,我们注意到在很多的造景作品中,造景师都会用水草泥或者火山石来垫高,目的就是为了营造景深。在我刚开始接触水草造景时,也有很多人告诉我,前景水草泥厚度5cm左右,后景水草泥厚度8cm左右,也是这个道理。大师的水草缸,后景的高度会达到30cm之高,是不是感觉很不可思议。
前大后小,就是素材的堆砌上,前方的素材要大于后面的素材,无论是石头还是沉木。在我理解看来,这样做,在营造景深的同时也给人一种压迫感。

透视感,这一点比较难解释,比如一条两边平行的马路,你会觉得道路的两边在远处越来越近,最后两条线在远方交汇于一点,这就是透视关系的一个体现。我简单的画个几何图来解释一下或许更直观一点。
就比如说营造河道,有些人和图一一样,直来直去,但是如果能营造出图二这种在远方某一点交汇的感觉,那么明显第二种的透视感要更强烈一点。
附带提一句,我看新汉江的120缸,缸体尺寸一般在120*50*50左右,但是大师对于缸体的尺寸,宽度至少要求60cm,这也是为了更好的营造景深。

期待更新后续
来自安卓客户端来自安卓客户端

纵深 图二
、、

写的不错,学习下

这不就是josh sim的视频里说的内容吗?

这不是人家造景大师Josh Sim造景课上总结的吗?说话、描述的语气都是一模一样的,如果是致敬那么标注下原作者会不会更好点?

我向楼主道歉,刚刚翻到你第一个帖子了,已经标明是做的笔记了,不好意思,感谢楼主热心分享。

来看看学习学习

jyj521 发表于 2020-9-7 13:30
这不就是josh sim的视频里说的内容吗?

所以你有做个笔记来分享到论坛嘛?我第一个帖子就说了出处的

谢谢你的分享 学到好多东西

学习·学习···十分喜欢Josh Sim的作品··

学习·学习···十分喜欢Josh Sim的作品

这个是纯理论呀,学习中