[技术交流] 【技术贴】ADA一代、二代、能源砂的水样简单测试

大家好,我是大黄狗,又和大家见面了。

本次给大家带来的是 壕哥【八里堡刘能】的,关于ADA水草泥的简单测试。

测试对象:ADA第一代、第二代水草泥、ADA能源砂。
测试数据:PH、GH、TDS、氨氮、亚硝酸盐(NO2)、硝酸盐(NO3)。
缸内生物:大和藻虾30只,小精灵4只,老虎小精灵4只。
换水情况:三天一次,每次1/3。

五天前,能哥在群里突然说,缸里刚进几天的30只大和,突然集体暴毙,还有两只小精灵也突然暴毙,但不知道死因,正好能哥手上也有一套嘎嘎新的水质试剂,我们就探索一下看能否找到死因吧~

1.jpg 2.jpg

在房间的角落边,一套看起来“平平无奇”的设备里,热爱水族并追寻自然之美的能哥,种下了那一片心中的呼伦贝尔。

能哥在换了1/3水后,第二天,大和与小精灵全部暴毙,原因不详。
我们来看一下换水第二天后的水样。

水样数据:PH6 、TDS105、GH2.5、氨氮极少、NO2以及NO3爆表(当时照片不全,硝酸盐也是深紫红色,硝酸盐无毒,就不算太重要了)

目前看来,问题是出现在了亚硝酸盐爆表导致鱼虾死亡,这可能是导致死亡的原因。我从网上找来一段国家水产养殖的数据指标,如下:

我国淡水渔业用水标准规定,亚硝酸盐在水体中含量应控制在0.2mg/L以下,养殖水体中的亚硝态氮应控制在0.2mg/L以下。河蟹、对虾育苗水体中的亚硝态氮应控制在 0.1 mg/L 以下。亚硝酸盐对水生动物有着毒害,并且它的毒性与水体PH值及温度有关,一般情况下:PH值及水温越高,毒性越强。另外亚硝酸盐过高可引起养殖动物虾肝脏出现异变,如空泡化,导致规模性死亡。
我国渔业水质标准规定氨氮浓度应小于0.2mg/L,氨氮含量超过2.00毫克/升(mg/l)时,鱼类会出现氨氮中毒症状。目前水产专家普遍认为,水产养殖中氨氮的含量应严格控制在0.2毫克/升以下。

一句话小结:【氨氮】和【NO2】都不应大于0.2mg/L

我们回头再来看一下当时缸内的水样

可以看到,氨氮很低,肯定没超过0.2,但亚硝酸盐已经超标了好几倍,颜色已经快赶超高锰酸钾溶液了(在这里吐槽一下南美自带的表情包实在太烂了……)

能哥的大和虾,入缸时就满缸乱飞,那我觉得应该是表明当时的水质就是有大问题的,与大和之前所在地水质差距很大。应该是亚硝酸盐超标严重导致。至于为什么当时小精灵为什么以前没死,推测是毒性慢慢累积所致。

至此,我们大概是找到了原因,亚硝酸盐严重超标。

但,为什么会导致这个问题?哪里来的亚硝酸盐?

能哥:我特么到现在一次也没喂过食啊!

是泥吗?肯定是。但能哥这里面有ADA一代和二代,还有能源砂。

带着问题,我们接着做测试。

我:能哥,能哥,快,我给你弄了仨瓶矿泉水!
能哥:干啥玩意儿?
我:你快喝了!
能哥:吨吨吨吨吨…………嗝!!!

好的,我们现在得到了3个空矿泉水瓶子,我们按照1升泥配10升水的开缸方式来放入水草泥,见下图。

倒入50ml水草泥,再导入450ml水,经过4天的浸泡与摇晃,我们再来看一下测试结果吧!

6.jpg 7.jpg

(亚硝酸盐与硝酸盐的图,由于某些原因,补在下面一楼)
目前结果一目了然,皆为氨氮、亚硝酸盐严重超标。
能哥:草,我先抽根华子……
第二天,能哥来了一次大换水,换掉了3/4,我们再来看一下数值
明显看到亚硝酸盐数值大幅下降。
目前缸内生物都还挺好的,没再发生暴毙现象。

结论:可能是ADA泥肥力过大,导致各种水质指标超标,造成部分不耐受生物的团灭。其中我了解的,小精灵对水质有一定的需求。
策略:多换水,减少肥力。少开灯,减少藻类发展。
能哥:我特么种个草我容易吗……

【科普】再次科普一下水族里关于氨氮循环的知识,一张图解释。
3.5.jpg 10.jpg

下一期,尼特利水草泥水样简单测试,敬请期待~
后期:拯救普太!论氮肥对植物的重要性。

本帖被以下淘专辑推荐:

参数爆表……

牛逼啊!!!!!
来自苹果客户端来自苹果客户端

学习了 感谢分享
来自安卓客户端来自安卓客户端

真她妈牛逼

他没告诉你他自来水洗了前置棉

不过这ada的泥也有点太狠了

这样的帖子挺好,让大家更深入的认识

科普贴,种草需要学好化学

专业评测,点赞

赞,能有磷酸盐数据就更好了

专业 就是水太硬了 完毕 结贴

技术贴,必须赞一个

技术贴,赞赞赞

专业科普,点赞

缸后面的背景板是ADA的吗

江南风光 发表于 2020-9-28 23:06
缸后面的背景板是ADA的吗

还用问,壕哥肯定是全套

大狗哥牛逼plus

厉害  你的地砖是ada 吗?

好像没看到能源砂的数据啊。其实我挺纠结的,下一个缸到底是用基肥好还是能源砂好,不知道肥力和效果方面是否真的有那么好。话说新开缸还是等上半个月或1个月下生物比较好,便宜的闯缸另说