[咨询问题] 极致省钱自制水草碳源,细化数泡耐用一次配齐

很多朋友问怎么省钱玩草缸,我说水草碳源是最容易省的,酵母加糖就行,结果很多人问怎么弄,说不耐用,说会爆炸啥的,刚好帮朋友弄了一个,写出来吧。首先要的功能:
1、数泡要,虽然我一直说这玩意不用那么精确,但给新手还是要看一下;
2、细化要,没细化逸散得太多了;
3、调速要,总得能调大小吧;
4、要耐用,这是非常要紧的,要说两三天要重新弄一次,那就白瞎了。

先说总的成本:输液管2个(2元),气密性好的胶(我用的704,小店买2.5元),酵母(1元1包,能用好几次),白糖(散装白糖3、4块钱一斤,一个月一两斤吧),矿泉水瓶2个(我职业捡瓶子,不用钱),尼特利环一个(过滤拿的,算不用钱吧),反正10块钱以内吧

1、先做个洗气瓶,输液针1号这么扎好,从瓶身上扎进去,扎孔处涂704密封;
2、再做个反应Ping,酵母1.5g,白糖100g,水接近一瓶,摇匀,盖好,5分钟内就会看见小泡泡,开始反应,把输液针1的这一头这么扎进去,扎孔处涂704密封,旁边那条通气的管把它扎掉;
3、再拿一输液针2号这么扎进洗气瓶,搞定,输液针2的针头就是出水草碳源的地方了;
4、拿一尼特利球,把输液针2的头这么放进去,涂704密封好;
5、大功告成,看看效果图

再说一下怎么实现上面的功能吧:
1、数泡就不用说了,先输液管除了两端有针头很容易做,就是它自带了数液滴的,那装点水就是计泡了;
2、细化就是那个尼特利环了,效果没啥说的,你要有耐心就看哪里冒的泡大再把它补掉,绝对能细化出一等一的小泡泡;
3、调速,这个主要靠你放酵母的量,要尝试下,大家买的酵母不一样,室温不一样,都会影响,我大概是用1.5g,有人问酵母繁殖怎么办,会不会越反应越快,反正我实践下来是不会,很稳定,想了想瓶子里也没有其它营养物质,DNA蛋白质的原料都没有,繁殖不了吧。这是做之前定的调整,做好之后呢?不好意思,没法调,不可以关输液管的阀门调,因为里面反应不会停,关阀门压力会把它崩掉,即使拆个火机把减压阀装上,瓶里的气压一样在,会有危险的。那是不是没办法了呢?动动脑呀,你把尼特利环放不同位置不就等同于调水草碳源大小了吗,你放出水口或者深水就溶得多,你放到水面就溶得少呀;
4、耐用,亲测耐用,很多人说这个不耐用,其实有个误区的,有人以为是糖吃完了反应就停了,放了很多糖,还是不耐用,其实大部分反应是酒精浓度太高了,酵母的活性被抑制了,所以这个东西能用多久,取决于你的反应Ping多大(糖够多的前提下),而不取决于你糖放了多少。反正小缸用的话,300ml的瓶大概只能装200ml的水,可以反应3-4天,我一般用1.5L的瓶,好像能用一个月吧,你要搞4.5L的桶,emmmm想想都刺激,你要搞个19L的桶装水瓶,hua~好变态哦~不知道酵母寿命有多长,有人试的话请告诉我,是不是要放点营养物质让酵母繁殖呢,坐等分享;
5、洗气瓶要,因为反应会生成的气里有酒精,鼻子都能闻到,我不知道通到水里有没有害处,我没试过,理论上你用个干净的瓶子,酵母是酵母,糖是白糖,水可以烧开或者用纯净水,那洗气瓶里洗久里,应该是一瓶干净的酒,我试过洗久了的水能辣舌头,坐等大佬去喝;
6、理论上酵母在有氧的情况下能把酒精彻底分解掉的,但我没想到合适的方法,坐等大佬改进的地方。

题外话,很多朋友让我帮配草缸,一听到价格就直接劝退了。其实也不是没有便宜的玩法,只要动手能力强,我早先的时候就试过最低成本去配个缸,缸是切玻璃自己粘的,过滤是亚克力粘的,物理过滤是废毛巾,吸附是废毯子,生物过滤是捡的石头和珊瑚,灯架是木板搭的T8灯管,水草碳源是酵母制的,定时可以用时间继电器连的开关,只要动手能力够强,草缸也可以省着玩的

补充一下,糖100g只是我这个瓶子配的,这个size的瓶子可以多一点糖,不然酒精浓度还没到糖就吃完了

我也是一直用这个方法给30小缸加水草碳源 帮顶
来自苹果客户端来自苹果客户端

省钱是省钱,但如果新手,又动手能力不高的搞你这个,估计直接劝退了
来自安卓客户端来自安卓客户端

出气不太稳定,受温度影响大,样式不美观,细化效果不如烟头,一周换一次原料算下来成本比加气贵的多,前期体验可以试一段时间,早晚嫌麻烦,要不上Ping要么玩无碳缸。

作为观赏用途,美观也很重要

学习了,紫薯

并不觉得省,细化效果也需要增强

一提自制很多人都是一致的反应,像出气不稳,一周要换一次原料,比加气贵很多,我以前自己用过两年自制,这些说法都是网上人云亦云。我用Ping是因为十几个缸了,如果一个缸我是不上Ping的,美观的就没办法了,只能钢外的东西自己想办法藏好了

很多年前就玩过了, 老老实实用Ping吧

有创意
动手能力强

还是柠檬酸加小苏打方便,便宜,稳定

冬天来了,室内外同温,这个不管用了。。。

额,看了你的介绍,额,还是上Ping吧

DenisZZ 发表于 2020-10-25 11:01
冬天来了,室内外同温,这个不管用了。。。

在广东,还好

尼环的创意广告  

楼主动手能力真好,但我还是喜欢Ping方便省心啊,充气一次能半年不管

哈哈哈哈哈哈

手艺唔错,只不过唔够靓仔