两年来孔雀鱼饲养经验总结

18年双十一入坑,一对蓝礼服生生不息,繁衍至今。下面总结下这两年饲养的经验。
缸为42*28*23的小缸,目前缸里20条孔雀(第五代已存活一年)+2条熊猫鼠(熊猫鼠是元老,还是两年前的熊猫鼠)。
这个小缸是个放弃缸,没有水草碳源,也没加肥,每天定时开灯8小时。藻比草多,草基本只剩小水兰能够存活了,其它的全被刚毛藻干死了。。
缸里 GH 4 PH7.5 NH4/NO2为0 NO3少量
下面说说两年来蓝礼服的饲养经验,不一定都正确,但都是实际经验总结。

温度:
存活温度15-32度。不建议低于18度。这个温度已经经过实践验证。我同事公司小缸,坐标深圳,冬天没有加热,我送的孔雀照样熬过来了,室内温度低的时候应该是15度,晚上可能低于15,死的很少。我现在缸里面温度18度,没有加热孔雀依然活跃。
温度对鱼的影响:
温度太高鱼容易畸形,特别是夏天30度以上的水温生的小鱼,很多都会畸形。尾巴弯曲,形状怪异。冬天生的小鱼就基本都是直的,没有畸形。
然后温度太高水里面溶氧降低,晚上很容易缺氧。曾经总是不明原因的死鱼和跳缸,让我发现了夏天晚上要打氧。自从打氧之后,就很少死鱼了,打氧这一步很关键!冬天温度下来了不需要打氧。如果水温高于28度以上,密度大的建议晚上打氧。我这里40的缸,孔雀+灯鱼一共30条夏天晚上必须打氧。

喂食:
喂食宜少不宜多,特别是幼鱼。曾经第一批小鱼诞生的时候,一天很多次喂食,后面一个个都针尾死去了。后来几波减少喂食甚至不去专门喂食反而死的少。幼鱼有条件一天4次足够了,其实就算一天两次也可以,只是长得慢一点而已,喂食太多水质恶化快死的更快!
成鱼一般一天两次足够,我现在是一天一次。20条成鱼+2条老鼠鱼 每天喂JBL沉底贴片饲料1/4块。这一波鱼春节到现在快一年了,基本没死鱼。
孔雀鱼是杂食性鱼,荤素通吃。饿了藻都吃,非常耐饿。今年疫情我回家半个月没喂食,春节回来一缸孔雀没见死,甚至瘦都没有瘦,而且还看到拉的鱼便是绿色的,推测是吃了我的刚毛藻,而且还生了一窝小鱼一直活到现在。我同事公司小缸就更久,大概快一个月了,没加热没喂食没换水,也没饿死。
另外,孔雀撑死我觉得可能性不大,我至少没见过。喂食多不会撑死,但是喂食多确实会死鱼,因为喂多了水质恶化导致鱼生病死亡的居多。

换水:
换水最需要注意的就是水温,水温不能过大,两度以内,不然容易得病。
我每周换水1/4,困水一天。

繁殖:一般母孔雀如果要生产了肚子肛门处会变的突出,就是变得有点方形的样子。然后母鱼会找个安静的角落去呆着不怎么动,而且会驱逐前来骚扰的公鱼。
小鱼有没有必要隔离?我建议如果能入大缸没必要隔离(前提是小鱼能躲避)。不用担心他们吃不到食物,其实是多余的担心,因为小鱼会自己在缸里面找别的东西吃,注意孔雀是杂食性动物,藻其实它也会吃的。我曾经做过实验,将一波小鱼放在隔离盒专门喂养日清幼鱼饲料,其它的放缸里随便它们吃什么,在喂大鱼的时候也放点幼鱼粉末饲料,半个月下来,发现隔离盒内外的鱼个体并没有区别,隔离盒里面的鱼并没有长得更快。
如果缸里有密集水草,小鱼自己会躲避。孔雀成鱼会追小鱼,但是有水草一般吃不到,小鱼游得其实挺快的。而且大鱼追小鱼吃的情况很少,多数情况是对小鱼视而不见(其他鱼我不知道,至少我缸里孔雀一般对幼鱼没有兴趣)
刚买来的第一代母鱼是一月一窝,一窝大概20-30只的样子,后代孔雀不知道为啥经常不生。现在第五代的鱼快一年了,没生过,公鱼都不追母鱼了。。原因未知。
幼鱼到成鱼生长周期大概4个月,第二个月开始可以分辨公母。公的腹部的尾鳍是尖的,母的是圆的。
多代繁殖后,鱼会有些退化,颜色没有第一代的那么纯了。个头不知道怎么也变小了。

习性:
孔雀鱼大多比较温顺,不会打架斗殴。但少数除外,有些孔雀特别是母孔雀有时候也会打架的,而且打很久,似乎是在抢地盘,打掉鳞的情况我这里都出现过一次。
孔雀于互动性非常好,一点都不怕人,手放缸里它们还会来琢我的手,随便一捞一大把。而且孔雀鱼是有记忆的,人一过来它们就聚过来了,因为它知道要开餐啦~!相比之下红绿灯、熊猫鼠就不会了,基本不会对人有反应。我缸里那两条熊猫鼠至今还是胆小如鼠。
孔雀鱼一般在上层游动,但是很少有跳缸的。白天开灯就会游来游去,晚上会找个水流比较缓的地方睡觉,有的会直接沉底到地上睡觉。如果孔雀跳缸,一般有三种情况,一种是缺氧特别是天热的晚上,还一种是水质变化不适应,还有就是公鱼追逐。跳缸最常见的情况是缺氧,夏天水温28度以上时,晚上孔雀会缺氧跳缸,自从打氧后,几乎没有晚上跳缸的了。

疾病:
我这里只列举我自己遇到过的鱼病。
立鳞病,基本没救,但是有的可以活个半个月。
失鳔,这个也没救,这个情况鱼会因为无法平衡吃不到食物慢慢饿死。
针尾,这个很常见,特别对于幼鱼。减少喂食加温换水有些可以救过来。
烂尾,一般是水质不好了,改善水质。或者用黄粉泡几天也能好。关键还是水质要好。
孔雀一般比较活跃,如果发现某只孔雀喜欢呆在角落不动,那么要么是要生了,但更多的是生病了。
白点,这个隔离出来用白点精粉(我这里是红色的粉末)+盐泡两天就好了,我没有升温照样有效。
最后上一张开缸两年大藻缸的图,可能过阵子就要把它们放到新的90缸里面去了。

香辣大藻缸

香辣大藻缸

写得很赞啊
来自苹果客户端来自苹果客户端

介绍很详细

很不错的分享,我刚好最近又养上孔雀了
来自安卓客户端来自安卓客户端

根据实际经验写得 干货!

很不错,其实孔雀鱼喜欢微碱性水质

近亲繁殖后代都有不再繁殖的问题,附近鱼友换几条就好了

wwnick 发表于 2020-12-4 14:28
近亲繁殖后代都有不再繁殖的问题,附近鱼友换几条就好了

原来如此,不繁殖最好,我就怕它一月一窝,不管也不行,弄死不忍心,愁死了。不生最省事。

流年NO.1 发表于 2020-12-4 14:22
很不错,其实孔雀鱼喜欢微碱性水质

嗯 我这个7.5的PH看来很适合它们。新开的90缸6.5的PH不知道到时候会不会烧尾。

孔雀的颜色会越养越淡吗?

Miller11 发表于 2020-12-4 15:23
孔雀的颜色会越养越淡吗?

不会,但多代繁殖后颜色有的会不纯,我缸里有的尾巴就有点发黄不是纯色的墨蓝了。

我养孔雀就是顺其自然,任其发展

感谢干货分享,最近一窝基本针尾走了,一天也就一顿啊

养孔雀的乐趣和辛苦尽在其中,加油!

多谢分享,学习了

总结的挺好的,对入坑养孔雀新人会有不少的帮助。顶帖。

alexmorning 发表于 2020-12-4 17:57
感谢干货分享,最近一窝基本针尾走了,一天也就一顿啊

温度很重要哦,幼鱼容易生病,水温不能太低,26-28感觉比较好。换水的温度要注意一致,温差过大容易生病。还有就是密度,幼鱼如果放在小隔离盒子养着更容易染病,水体小水质不稳定容易得病。有针尾的鱼最好捞出来免得相互传染。
还有一个如果是外来鱼生的第一胎,小鱼容易死,后面生的反而好点,如果是缸里小鱼长大了生的,那存活率会高很多。我缸里就是第一胎基本死绝,最后只剩了2只。这两只后面生的基本很少死了。

可以考虑维系种群,近亲繁殖不好

收藏,学习,受用

论坛欢迎这种经验总结贴