只增加5w + 延长了3小时,就变红了, 晒几张照片,顺便分享点经验~

10月20日翻了个45*30*30的小缸,测试个泥。 灯是at5 45C。

测试缸,所以开缸阶段没用开缸模式, 全程自定义 6小时(15~21点),正白光谱 17w。  草长的挺快的, 都呈现了徒长状态。草都绿绿的,基本无藻。
照片是11月21号拍的, 1个月 草皮基本爬满, 宫廷长的很高了。

11月26日,后景草全部打头。

12月5日,打头后的草基本都发芽了, 灯光改为  9小时(12~21点), 正白光谱 22W。  经过一周多后,新长出来的叶片都变红了, 羽裂的老叶片也都开始变红。  这种光照 缸壁 已经开始长绿尘藻了, 但藻不多  薄薄的一层, 用磁力刷很容易擦掉。  下面拍照片前挂过藻了。   

下面照片是昨天  12月11日照的。

说几个知识点:
1、如果想开缸阶段 草皮能适应,必须注意水不能酸软,如果是软水开缸,前一个多月,草皮基本是不长的,我缸里直接用的tds260多的天津郊区自来水,缸里还有点石头,但这种水 中后期 对草不好,如果不改用软点的水,会影响草的生长形态。(在我店里买兰保、白兰泥,软水地区都会送珊瑚石,件大家使用上,别怕pH高,pH高点没任何问题的,总第跌酸烂草强。)
2、徒长指的是草生长速度加快,叶片变大,茎节间距加长。 草一般在徒长状态 反倒不容易追光,即使密度不是很高草也大多直愣愣的(但并不好看, 至少我不喜欢这种形态。某些草在这种情况下 出现极端反应,比如矮珍珠,直立生长,不爬。)。 相反当光再强一些后, 草会开始追光 和 倒伏, 因为有了足够的光后,开始考虑侵占地盘进行繁殖,这时候草会出现须根并长出很多枝芽。
3、新开缸初期如果水比较软,缸壁容易长绿尘藻,这不是什么问题,而且在长绿尘藻的时候,草的状态其实都会很好,因为这时候水的各种元素比例也适合水草生长。   但要注意,绿尘藻不能在刚刚开灯的时候挂, 不然 它漂浮在水里 再加上强光,容易引发白浊或绿水。
4、大多数草 如果不考虑极端发色, 其实这样的光照就够了。  基本相当于混合模式的强度。 如果再追求发色,也就是功率再提升一点,时间从早上9点开到晚上9点 12个小时。 但 光再强 就会增加养殖难度,如果水质不合适,肥跟不上,一些对光要求不高的绿草可能会出问题。 比如各种草皮、莫斯、叉柱花 等等,容易缩顶 黄叶。  所以 想混养出一缸各种草都有,红草还极致发色的草缸,并维持下去(维持长久 很难,其实很多照片 都是一时的), 难度是很高的。

本帖被以下淘专辑推荐:

技术贴,学习了
来自苹果客户端来自苹果客户端

最后一句话好有同感,除非用几个筒灯,窄角度,分区域照明,不然长期维持真的好难。

白老板,迷你矮珍珠徒长是因为什么呢

很多照片一时。大实话
来自安卓客户端来自安卓客户端

ph好有没有啥不利影响?

直接收藏,勾起我折腾高光照开缸的想法,谢谢

流年NO.1 发表于 2020-12-12 12:21
直接收藏,勾起我折腾高光照开缸的想法,谢谢

比如我这45*30*30的缸,17w 基本是临界值, 再高 新缸肯定藻爆的一塌糊涂的。

白兰水族 发表于 2020-12-12 12:22
比如我这45*30*30的缸,17w 基本是临界值, 再高 新缸肯定藻爆的一塌糊涂的。

恩,谢谢,你贴子几个数据我都用小本本记下了

收藏,慢慢学习

所以草缸不止一类草(生物),就要多配几盏灯咯

头像被屏蔽

打算同灯同缸,能不能说下老板这套的设备都有什么啊

xiaoff125 发表于 2020-12-12 12:56
打算同灯同缸,能不能说下老板这套的设备都有什么啊

45*30*30的缸,尼特利at5-45C灯, 白兰泥+尼特利基肥, 白兰改版的雅柏up120过滤桶, 白兰up120专用外置细化器。

xiaohxl666 发表于 2020-12-12 12:41
要想知道你这个up120是咋放到侧面的呢?这造景太丑了

就是挂缸壁上的, 造景我是门外汉! 没那艺术细胞~

白兰水族 发表于 2020-12-12 13:08
45*30*30的缸,尼特利at5-45C灯, 白兰泥+尼特利基肥, 白兰改版的雅柏up120过滤桶, 白兰up120专用外置 ...

谢谢!我这就去下单

给白老板点赞 科普贴

最后一句话相当靠谱,我还一直以为照片上的缸都能一直保持如狗的状态呢。

技术贴!感谢分享,学习了!40缸22w就够了,我赶紧调整一下…

好帖,基本上解答我开缸时遇到的问题