[建缸日记] 一米原生缸爆苔记录贴,不定期回帖更新!

卖净水机的狼仔 发表于 2020-12-18 17:49
让它们饿几天,我用过数万个黑壳虾经历发现没有它们不吃的藻类,如果清除藻类效果差只能证明你不够狠原因 ...

减光简单直接还节能  更好
来自安卓客户端来自安卓客户端

啤酒哥 发表于 2020-12-18 17:55
黑壳下去我的虾虎和鱲那高兴的很,吃了就拉,水只会更差

鱼和熊掌不可兼得……

啤酒哥 发表于 2020-12-18 17:55
减光简单直接还节能  更好

当然减光也是可以解决,但是需要注意,减光时间如果过长青苔等不到充足光照会慢慢变黑,再慢慢变褐藻…

卖净水机的狼仔 发表于 2020-12-18 18:01
当然减光也是可以解决,但是需要注意,减光时间如果过长青苔等不到充足光照会慢慢变黑,再慢慢变褐藻…

我的减了也够,原来14小时,减了之后都还有10小时。

其实开这贴前我是做了很多功课的,也玩了多次青苔!为避免误会说我爆苔必须需要用什么昂贵的灯,其实并不是。我所有的回复评论仅代表我个人观点,更不是爆苔标准,也不是科普知识贴,请勿对号入座!

据百科得知青苔成分其实是藻类孢子,这个藻类相对于一些水草植物是比较低端的种类,褐藻比绿藻更低。所以大家鱼缸出褐藻会比青苔更容易的原因。

因为青苔属于比较低端的藻类理论上灯光只要功率及灯照时长足够,不管是便宜的工矿灯,还是比较昂贵的神灯也好,都是可以的。
说太阳比什么灯都好的杠精请绕道,我这里是讨论用灯光照青苔,谁会tm会把一个几百斤重的鱼缸搬出太阳底下晒再搬回室内欣赏……

但是一个灯照出青苔后在鱼缸里显色是否好看这就很重要了,我们养青苔不就是观赏吗?青苔再好灯光显色差又何谈观赏性?当然显色这东西也见仁见智的,因为每个人要求都不同。
因为青苔属于藻类和我们的水草没什么区别,它也需要营养,它也需要打头才能保持长绿…
那么青苔用什么去打头?我个人一般用工具鱼虾啃食,这个配量也没有标准,得靠自己去衡量…
还有另外一种打头就是靠增减光照强度及时长,这个时候一个好的灯就显得比较重要,可以自由调节灯光强弱,方便快捷。
当然一切的出苔标准都需要靠良好水质配合,合理光照强度及光照时长,水质不好甚至褐藻都不会出……

所以我个人是建议用好灯的。

HCKHM 发表于 2020-12-18 14:10
我的也是这个样子  20块的灯

很漂亮很自然,刚出来的时候也这个颜色吗?我爆的藻现在发黄,是不是再养也不会变绿了
来自苹果客户端来自苹果客户端

2020年12月18日,第一次换水。主因今天看到部分鱼有点蹭石头现状!简称蹭缸现状……感觉有点问题了,必须要换水…
还有发现底沙比较大,又经过几天高强度多次喂食,底沙空隙大藏有鱼粪等杂质,估计会爆发蛋白虫,这东西一旦爆发了就非常可恶。
先换水大概一半水再说!

卖净水机的狼仔 发表于 2020-12-18 17:24
不会,下完高锰酸钾要用维生素C还原水体啊!水都不用换

涨知识了,谢谢啊

看得我都想搞个原生缸了

江南风光 发表于 2020-12-18 13:40
我的缸老是长黑毛藻,都有点怕了。

勤换水,水太硬容易长黑毛造!

不错大缸就是好

藻 养的不错

HCKHM 发表于 2020-12-18 13:56
其实爆苔  很简单的  基本不用加什么  只要W数够  什么灯都可以   前期保持换水频率  灯24小时开

请问换水频率大概是什么量

卖净水机的狼仔 发表于 2020-12-18 14:05
我要求是这样的

记得去年还没入坑的时候逛花鸟市场,有个老太太就放了一盆这样的石头在哪儿卖,当时就想奇了怪了,这长青苔的破石头也能卖钱

2020年12月19日:
昨天傍晚发现部分鱼频繁蹭石头,简称蹭缸!这一半鱼是从其他缸捞过来,鱼是正常的,不是新买的鱼,钻石彩虹鲫鱼,鳑鲏鱼,老虎小精灵无一幸免,基本都蹭石头,因为我水质看起来清澈通透见底那种,所以排除水质自带有菌,当然安全起见依然检测了水质,亚硝酸盐正常,氨氮正常,TDS,PH和蹭缸无关不要测,在石头缸跌酸那是不可能的!
以我个人猜测应该鱼缸里有菌或者有虫,但鱼体积太小看不到体表是否有虫,这个虫或菌起因肯定野采的石头带来,因为懒没擦石头也没洗干净,过于简单消毒没能清除掉,太大意了!
这里重要提示:野采石头必须严格洗擦消毒好再入缸。
按我的理解蹭缸一般是体表有虫,简单说就是鱼想甩开体表上面的虫,上面的虫令它们感觉不舒服,所以它们会蹭石头或者蹭缸摩擦,就是和人身体痒去抓一样原理。
我是佛系养鱼,能不下药我绝对不会用的,昨天换了一半水,今天开始停食两天再看看蹭缸现状是否会加重再说。

Charon666 发表于 2020-12-18 13:57
加维生素C有什么作用?不懂就问

用高锰酸钾杀毒,用维生素C还原水色,不用换水。这个化学变化过程很爽的

为防止干湿分离盒滤棉里藏虫,主要怕爆发蛋白虫!滤棉是原来草缸用过一段时间的,所以比较脏。
第一次清洗滤棉,这里不得不说下这个羊绒棉的确好用,用了一年洗了一年,如今还能用,谁用谁知道。
如果绿苔这几天还不起的话个人感觉爆虫几率是相当高的,
但按我目测这石头颜色,爆藻就是这几天的事,爆苔了一切的问题将迎刃而解…

好看 想拔了草换原生

卖净水机的狼仔 发表于 2020-12-19 10:01
昨天傍晚发现部分鱼频繁蹭石头,简称蹭缸!这一半鱼是从其他缸捞过来,鱼是正常的,不是 ...

说不准是鱼太高兴在石头上“跳舞”呢。

前期我是2天  一换  灯是24小时开  水质没测过  一个星期左右放鱼