[鱼友交流] 坦湖精灵——黄金叮当

养叮当快一年了,一直想写点东西,今天终于抽出点时间。叮当的习性玩三湖的基本都知道了,在这我就不复制粘贴了,不然坛主该说我码字水帖了。今天说点叮当特别的地方。
1、小钢炮,不是一般的钢,3cm的母鱼正面单挑10cm的金头虎,这是我见过的最狠的小鱼了。繁殖了更狠,一条打十条,各种鱼,绝对不敢靠近螺壳,狠起来连老公都不认识,各种咬。

2、别混养,真要是玩繁殖,别混养、别混养、别混养!之前第一窝生的小鱼没有管,任其自然生长,结果起飞后不到一周全死(不知道被哪种鱼吃掉了),第一窝生了10条。之后第二窝、第三窝捞到隔离盒里单独养,现在20条活的很好。(话说怎么每次生的数量这么固定,都是10条)。现在缸里已经出来第四窝,已经游出螺壳,开始探索家门口了。这次不准备单养了,主要是没有隔离盒给他们,只能看他们自己的造化了。

3、颜色问题,公鱼发色很黄,蜡蜡黄,虽然我家的只有4cm,好像还不到性成熟的尺寸,但是一直在发情,以至于母鱼护卵时候各种干仗。母鱼颜色没有那么漂亮,淡黄、带了一些灰色。小鱼目前1cm左右,还是半透明状态。

4、鱼缸尺寸,唉~越大越好。小缸能养,但是很拘谨,观赏性不强。还是要游得开看着舒服。所有陆陆续续我会把其他鱼都处理掉(剑鲨、虎鱼、黄帆),只留下叮当,这样小鱼耍起来才舒坦。50方缸,一对大叮加上一群小叮当。这配置应该算大空间了吧。当然真要能养到爆缸还是要出掉。

5、水,我现在是一周换一次水,每次1/5,自来水直接换。刚开始可不是这样,一周两次,每次都是困水后换水,后来嫌麻烦就降低标准了。你别说,三湖真的很皮实,咋折腾都没事,包括生小鱼的时候我也是正常自来水换水。在此劝各位,鱼真的没必要养的那么精。

照片就不发了,纯文字,给那些玩三湖的朋友一起分享这些东西。少一些图片,多一些干货。

坦湖里相对马湖的鱼稍微性格好点,马湖都是圣斗士, 往死里干。

MIMILIU 发表于 2021-1-8 14:36
坦湖里相对马湖的鱼稍微性格好点,马湖都是圣斗士, 往死里干。

嗯,马湖是圣斗士,来必战、战必死。坦湖更像是精灵,不惹事,但也不怕事,真要是打群架,坦湖也不是盖的,女王、蝴蝶、六间、卷贝……也有不少战士。

不好意思,忘记说食物了。

我现在喂的是冰冻丰年虾,缸里十条鱼,每天早上喂一次,每次喂一格。小鱼苗我喂的是去壳丰年虾卵,早晚各一顿,小鱼很喜欢吃,就是量控制不好,稍微多一点小鱼吃不完,隔离盒里就很脏,已经没法正常观赏了,等其它种类的鱼出掉,就把隔离盒撤了,和父母在缸里一起养。

体型多大可以放螺容易配对呢
来自安卓客户端来自安卓客户端

wfgm 发表于 2021-1-8 15:20

我家的是母2cm,公4cm。不要看尺寸,你看公的颜色异常的亮黄色,那就可以繁殖了,这个颜色就是再说我要媳妇!我要媳妇!

wfgm 发表于 2021-1-8 15:20

你要问啥时候放螺是吧?鱼啥时候进缸,你啥时候放螺就行。有螺,叮当才会争地盘,才会异常艳丽。

是啊。我听说过太小放螺不好,不容易配对

wfgm 发表于 2021-1-8 15:29
是啊。我听说过太小放螺不好,不容易配对

你可以试试,不放螺,一团和气。放了螺,天天动作大片,华丽的战争。很漂亮。
至于那些说太早放螺不好的人,你可以不要去理会了。你想想,卷贝的生存环境就是螺壳遍野的河床,怎么能少的了螺壳呢?

刚刚有个渔友提醒我了,还有螺壳!
螺壳不是越多越好,也不要刻意去算螺壳和鱼之间的比例,要符合鱼缸造景的摆设。螺壳除了作为繁殖场所之外,还有一个重要的的作用就是美观,为我们的鱼缸增色,画龙点睛。所以切记机械性的、无目的的添加螺壳。

陈蒙 发表于 2021-1-8 15:35
你可以试试,不放螺,一团和气。放了螺,天天动作大片,华丽的战争。很漂亮。
至于那些说太早放螺不好的 ...

所以啊 没放螺看不到打斗的场面

陈蒙 发表于 2021-1-8 14:43
嗯,马湖是圣斗士,来必战、战必死。坦湖更像是精灵,不惹事,但也不怕事,真要是打群架,坦湖也不是盖的 ...

我是被杂鲷整怕了,20条养了半年开始往死里干剩下7条送朋友大缸了,半夜都能听到鱼缸里动静