返回列表 发新帖

金波子怎么死的?

我养金波子有快一年了,也死过不少,目前算是稳定下来了,这鱼确实体质脆弱,不耐药,基本生病后很难治好,所以要尽量保证它们不生病。一是换水的温差控制好,温度波动太大这鱼绝对会得病的,不用RO的,我开始也用RO纯净水,该死也是死,我现在是直接自来水在困水缸困1天,困水缸是20升容量,每次放2片鱼乐宝除氯气,这样困水已经半年了,没有任何问题。如果能困时间长的话可以不加鱼乐宝,我是1~2天就换四分之一水,所以怕困的时间不够。二是喂食,控制好量,能少不能多,这货肠胃很脆弱,动不动就肠炎。我是每天下班晚上喂一次,先喂莫斯特饲料,3分钟内吃完的量,然后喂冰冻丰年虾成虫,用吸管少量多次的喂,冰冻红虫试过,2周内死了3条,后来不喂了,消化不了。三是水质,过滤系统要强大,滤棉最多一周就要换货洗,有一次2周没洗,就有些蹭缸,也没死鱼,早期蹭缸问题不大,减少喂食量,换水、洗棉。四是不耐药,在我手里还没治好过,惠弘的常用药都试过了,用了比不用死的快一些,不用早晚也得死,所以还是要保持好水质不让它们生病。
我也算是新手,都是自己的体会,希望能帮到你。

wl就是喜欢 发表于 2021-1-28 10:51
“蹭缸”是体表寄生虫感染的表现。(寄生虫是吸食鱼体表营养,体表没有明显症状)。

南美短鲷鱼(比 ...

我每次换水,纯净水太慢跟不上,我就随机倒自来水混
来自安卓客户端来自安卓客户端

乔克 发表于 2021-1-28 16:13
我养金波子有快一年了,也死过不少,目前算是稳定下来了,这鱼确实体质脆弱,不耐药,基本生病后很难治好, ...

总结了很多经验,谢谢,但是这换水频率,还要困水,我感觉太麻烦了

乔克 发表于 2021-1-28 16:13
我养金波子有快一年了,也死过不少,目前算是稳定下来了,这鱼确实体质脆弱,不耐药,基本生病后很难治好, ...

而且你这喂食也好讲究啊,我就一种颗粒饲料解决一缸鱼

从未离开刚入坑 发表于 2021-1-28 18:55
总结了很多经验,谢谢,但是这换水频率,还要困水,我感觉太麻烦了

换水频率是根据鱼的密度来的,你鱼缸鱼少密度小,一星期换一次也没问题,我鱼密度大,排泄物多,所以要抽底、勤换水。其实没有困水条件的话,每次新水调好温度,10升水扔1片鱼乐宝除氯气也是妥妥的。

从未离开刚入坑 发表于 2021-1-28 18:56
而且你这喂食也好讲究啊,我就一种颗粒饲料解决一缸鱼

喂食因人而异啊,一种颗粒饲料也没问题,现在人工饲料都是营养非常全面的,只要鱼儿爱吃,多次少量,就没问题。

乔克 发表于 2021-1-29 10:05
换水频率是根据鱼的密度来的,你鱼缸鱼少密度小,一星期换一次也没问题,我鱼密度大,排泄物多,所以要抽 ...

除滤的话,自来水烧开是不是就可以做到了。或者配一个闲置滤瓶就行了

从未离开刚入坑 发表于 2021-1-29 19:07
除滤的话,自来水烧开是不是就可以做到了。或者配一个闲置滤瓶就行了

你说的除滤是啥意思?是打错字了?除氯气有专门卖除氯净水机的,不知道你说的闲置滤瓶是什么,也不知道烧开会不会除氯,一般都是困水的居多。

乔克 发表于 2021-2-1 15:27
你说的除滤是啥意思?是打错字了?除氯气有专门卖除氯净水机的,不知道你说的闲置滤瓶是什么,也不知道烧 ...

我说的就是除氯,我觉得自来水烧开可以除氯,或者装一个净水器的前置滤瓶,里面放活性炭滤芯也可以除氯

从未离开刚入坑 发表于 2021-2-2 07:31
我说的就是除氯,我觉得自来水烧开可以除氯,或者装一个净水器的前置滤瓶,里面放活性炭滤芯也可以除氯

哦,百度了一下,水烧开是可以除氯,但是这么大容量的水你把它烧开,再冷却降温,也够折腾的,还不如直接静置24小时,氯气自动挥发呢。你说的前置滤瓶我明白了,网上有卖更专业的,多胞胎除氯净水器。

乔克 发表于 2021-2-2 15:01
哦,百度了一下,水烧开是可以除氯,但是这么大容量的水你把它烧开,再冷却降温,也够折腾的,还不如直接 ...

更专业的贵吗?我说的前置装备应该是100之内搞得定

从未离开刚入坑 发表于 2021-2-2 17:13
更专业的贵吗?我说的前置装备应该是100之内搞得定

我也没买过,某宝有,一般都是3、4级过滤,应该几百块钱吧,但是不用RO反渗透膜,成本会低下来,不会像家用净水器那么贵。有的带软水功能,适合北方用。如果跟热水器连接上,温度设置好,就能直接换水了。