我也发下野株吧,凑个数

去年机缘巧合的买了几十块钱野株的光杆,当时就抱着随意的心态扔在水晶虾缸里了。结果近一年下来长得还都挺好,就是叶子全是绿的,没有发色。十二月份论坛看久了,就想 好好弄弄个辣椒榕缸。翻出来以前用的四十方缸,用的以前剩下的尼特利旧泥,怕泥粉化缸里水不透彻,就又加上手头的一些养多肉的桐生砂,河沙之类的把泥盖住了,还往里面扔了些七彩鱼缸底滤里放的麦饭石,可以说开缸没成本吧。把虾缸里辣椒榕全弄到四十缸里,用AT3桶灯养了一阵(桶灯也是以前开荷兰景缸时剩下的),陆陆续续发色了,从论坛上看RGB灯发色好,又买了个尼灯的WRG小灯盘。看大家都发图片,我也上来凑个热闹。图片是用mate10的鲜艳模式拍的,实际上发色是图片上的颜色,就是没有那么鲜艳,拍片加上效果就是好看啊。灯就是尼灯小灯盘,分别在红草模式和暖色模式下拍的。

发色真是不错(*╰╯`)
来自安卓客户端来自安卓客户端

哦很不错呢

好辣椒,漂亮

漂亮,管他也是不是有名字
来自苹果客户端来自苹果客户端

说桐生沙氧化铁含量高,一直想试试铺面,特别便宜。

心随●乳动 发表于 2021-2-26 21:08
说桐生沙氧化铁含量高,一直想试试铺面,特别便宜。

桐生沙也不便宜啊,五斤二十多,实际上算下比尼特利的泥差不了太多钱,我是养多肉买了些。

lxm197754 发表于 2021-2-26 21:19
桐生沙也不便宜啊,五斤二十多,实际上算下比尼特利的泥差不了太多钱,我是养多肉买了些。

对差不多,成袋买七八十元那样,一袋十几升呢

心随●乳动 发表于 2021-2-26 21:22
对差不多,成袋买七八十元那样,一袋十几升呢

你要买的话就买大点颗粒的,我是小颗粒的,我记得好像是1-3mm的,下缸有五分之一是漂着的,缸底的一吹就飘着走,所以上面只好又盖了河沙,不然水流稍大就能吹跑。

lxm197754 发表于 2021-2-26 21:26
你要买的话就买大点颗粒的,我是小颗粒的,我记得好像是1-3mm的,下缸有五分之一是漂着的,缸底的一吹就 ...

多谢提醒,还是大颗粒垫底吧

真漂亮,好看!

心随●乳动 发表于 2021-2-26 21:28
多谢提醒,还是大颗粒垫底吧

桐生沙我觉得辣椒榕缸用应该挺好的,这个砂质轻,含铁量高(辣椒榕需要),微酸(可以调水)还有别的微量元素,不易粉化,同时他质轻还有蓄水特性,如下果下面铺新泥,我感觉他应该可以把泥的多余肥力进行吸附,以后肥不足时,再缓释出来。实际上好多养肉和兰的东西都可以用在辣椒缸。尤其是养兰,要求弱酸底质,同时要保证蓄水通气,微量元素释放,但不能重肥烧根,所以好多通用。

lxm197754 发表于 2021-2-26 21:41
桐生沙我觉得辣椒榕缸用应该挺好的,这个砂质轻,含铁量高(辣椒榕需要),微酸(可以调水)还有别的微量 ...

不懂多肉兰花啥的,我也有这种感觉,决定过几天翻缸试试这个,谢谢你给了我信心哈哈。

心随●乳动 发表于 2021-2-26 21:43
不懂多肉兰花啥的,我也有这种感觉,决定过几天翻缸试试这个,谢谢你给了我信心哈哈。

我也是辣椒榕新手啊,我只是说说,只有目前这个缸里有用桐生砂,没代表性。只以我的缸供你参考。我是十二月份开的缸,到现在三个月,底泥是尼旧泥四厘米,上面铺桐生砂四厘米,再上面是河砂和麦饭石。用麦饭石是因为我开缸后水草碳源供的足,ph一度到了6.0。我特意从鱼缸底滤里拿了麦饭石过来平衡水质,用的蒙阴麦饭石,不是黄金软麦饭石。因为麦饭石可以硬水提高ph,同时含有多种微量元素。目前加入麦饭石后ph在7稳定。三个月,全绿色的辣椒榕基本上全部发色,绿叶全在转色中。液肥是入缸两个月后加的尼特利钾肥和红草肥,也是以前剩下的,我看了看保质期到今年五月,还没过期,就用上了。灯开八小时,前两个月是at3,现在是尼小灯盘,小灯盘用的辣椒榕模式,因为感觉匹配四十缸默认灯光暗,我把他改成匹配六十缸的亮度,基本是三十多W的亮度吧。缸内有苹果螺和不少黑壳虾,没有出现过藻。四五天换三分之一水这样。

lxm197754 发表于 2021-2-26 21:56
我也是辣椒榕新手啊,我只是说说,只有目前这个缸里有用桐生砂,没代表性。只以我的缸供你参考。我是十二 ...

都是都是,我现在还是全沙子养呢,摸索的过程也很好的。

漂亮,发色不错。

发色很漂亮呢

养的非常好

发色很漂亮呢

野株多少钱买的啊,找不到门路
来自苹果客户端来自苹果客户端