尼特利小白用户,开缸不顺,特来请教白老板!

白老板您好:

我是个新手,目前已经开缸3个月,但无论如何操作,水体始终发白,您帮忙诊断一下,谢谢。
       配置:缸:120-50-50
                 灯:尼特利两盏-AT3-100瓦-筒灯
                 过滤桶:尼特利变频2号桶
                 滤材:逸景堂中控球,jbl羊绒棉,原装黑面。
                           以下往上顺序-创宁纳米球-黑棉-jbl羊绒棉-逸景堂中控球-沃恒蛋白棉
                 水草碳源:无忧自制水草碳源Ping=一秒3泡-随灯开
                 尼特利钾肥,坦克液肥。
                 有加热棒-23度   
                 22条黑尾大勾,10条红衣梦幻旗,80只左右黑壳虾。
                 底纱养草,草较少。

至今开缸3个月了,但一直处在水体白灼的阶段。
        当初养水3天下了鱼(开缸没用硝化细菌),后来就水白了。第二周开始每周换水3分之一。第5周全钢都爆发鹿角藻,基本都是鹿角藻,少量毛藻。
没办法下了几次戊二醛才消灭。水体也是白蒙蒙。之后有人让我每天换水4分之一,持续了小段时间也无法解决。后来买了百因美N1液体硝化细菌,打氧,水好像更白。之后就开始每周换水3分之一了,依然无法解决。上周应该是第11周,改用了帆牌胶囊的硝化细菌,介绍说放入后水体显粉红色,24小时内恢复正常色。我这5天了,水体依然粉红色,而且今天发白比前几天好像重了一点。因为水一直发白,液肥基本不敢加,怕暴藻。从2月20号开始测PH-7.8  氨氮-0 亚硝酸盐-0  鱼3个月从来没死过,黑壳虾开缸3天内死了3只,之后没死过,现在也生出来百十只小黑壳。
        请问我这个为啥怎么也养不好水,死循环当中。之前下戊二醛没办法。但之后也没好起来。由于加液肥很少,所以草的状态很不好,很多一片都是绿斑藻,底纱褐藻,石头沉木上倒是长的绿藻。我想翻缸,但实在麻烦,我这还有救么?
         照片颜色是加完帆牌硝化细菌后就没恢复的颜色,不是沉木的颜色,开缸就用沃恒蛋白棉,之前未加帆牌之前,水没有颜色。

这是不开灯的水体颜色,不通透,发白。

这是不开灯的水体颜色,不通透,发白。

开灯就看不出来水白,和水的真实颜色。

开灯就看不出来水白,和水的真实颜色。

头像被屏蔽
来自安卓客户端来自安卓客户端

开灯感觉不白,不开灯状态下颜色感觉也正常

之所有白浊很长时间, 原因是您的这些大块沉木 + 您一直在各种调整。

很多白浊、大量菌膜 都是速生的碳化菌引发的,而非硝化系统的问题。  再加上用52等折腾(52其实也是在加入有机碳源), 会让这种白浊维持更长时间。  您能做的, 只能等待。  或者 如果就看着别扭, 可以 开uv灯 一段时间。  等木头可以溶解的东西都溶的差不多了, 水就好了。  

其实这种白浊并不影响水质,鱼虾肯定生存是没问题的, 只是人看着别扭。

只有我看着像沉木黄水吗~

也有可能是温度过低,我有一次用小厨宝接了些温水换进去,很快白浊就消失了
来自苹果客户端来自苹果客户端

白兰水族 发表于 2021-3-10 20:29
之所有白浊很长时间, 原因是您的这些大块沉木 + 您一直在各种调整。

很多白浊、大量菌膜 都是速生的碳 ...

原来如此,感谢白老板的解答。那我现在要是再加50条鱼的话可以么?
uv灯不会杀死硝化细菌么?
还有我这水质能加正常量的液肥么?

课余时光 发表于 2021-3-10 20:32
只有我看着像沉木黄水吗~

因为我已经描述了,有用蛋白棉

chaosea666 发表于 2021-3-10 20:07
兄弟你的除油膜不工作,还有硝化菌不要再加了,留给时间。

是的,已经买了个创星除油膜了。油膜是除了,虾天天往里钻,加了那个盖子都没用的那这种。

沉木问题,建议5-7天换五分之一水,硝化细菌健全后用蛋白棉或者活性炭去黄色

fever1343 发表于 2021-3-10 21:36
原来如此,感谢白老板的解答。那我现在要是再加50条鱼的话可以么?
uv灯不会杀死硝化细菌么?
还有我这 ...

加鱼没问题, uv杀的是水里浮游的微生物, 硝化细菌是附着在滤材上的, uv对硝化系统没任何影响。

沉木的白浊  加液肥 没问题。 如果是 绿尘藻 导致的白浊 不能再加肥。不然会绿水。

这就是沉木黄水

我觉得折腾太多也不是好事

看别人踩坑,跟着大佬学知识

学习了 大佬还是大佬!!

设备都到位了  水清鱼靓早晚的事情  少折腾

感觉这根本不是什么白浊,也不是什么硝化的事,就是沉木加底砂不是泥的原因嘛。。别再乱加东西了,很正常,鱼虾好好的就是明证,不信你拿出沉木、换水试试,而且你是用沙子不是泥,简直跟我过去一个月的经历一个样。我也是1.2米的缸,之前沉木加造景砂熬了一个来月,水就是这样,先黄后白,就是不清,蛋白棉我也用了。上个月我给翻缸了,沉木不变,底床换成了兰保水草泥,从开缸水就一直是清透的

张zZ 发表于 2021-3-14 18:32
感觉这根本不是什么白浊,也不是什么硝化的事,就是沉木加底砂不是泥的原因嘛。。别再乱加东西了,很正常, ...

那为啥沙子就有问题呢?我看很多人用沙子也没是啊,就是需要添加液肥。而且沙子我在入缸前洗的N多遍,已经很干净了。。。

白兰水族 发表于 2021-3-11 19:00
加鱼没问题, uv杀的是水里浮游的微生物, 硝化细菌是附着在滤材上的, uv对硝化系统没任何影响。

沉 ...

好的好的。
还有就是我新手没敢养太多草,但后来看人说水草很少就容易出问题,我这草是不是太少了?我缸壁上3。4天就会长绿藻,底纱一周就有褐藻。