新手请教大肚子20多天的孔雀鱼怎么还是没生呢?

小白春节过后开的第一个缸,孔雀鱼也是春节后买的,突然有一天发现缸里有小鱼了,观察才发现好几条大肚子的母鱼。现在有两条七彩蕾丝(好吧,非常不纯)大肚子起码有三周,请大佬看看这是什么情况,感觉该生了啊。观察母鱼除了肚子一如既往的大以外,最近三四天有攻击性了,不愿意其他鱼接近。

PS:鱼缸是60小缸,恒温25,自动投食一直定时定量的。本来买了有8条孔雀鱼,这段时间除去跳缸的,产后挂的就剩三条了,两条七彩蕾丝母鱼,一条黄老虎公鱼,然后缸里其他的都是灯科鱼和黑壳,大胡子鱼,别的孔雀鱼产的小鱼已经20多天了一条没夭折,现在看这两条母鱼产后最大的威胁是那条黄老虎公鱼,所以我准备把公鱼隔离就行,产后的母鱼和小鱼不想隔离了,万一产后抑郁,大佬们觉得可以吗?

微信图片_20210402163117.jpg 微信图片_20210402163126.jpg 微信图片_20210402163132.jpg 微信图片_20210402163037.jpg

这个母鱼还得过几天现在没有要生的意思。

建议隔离,不然鱼苗会被鱼妈吃。可以换水刺激来催生
来自安卓客户端来自安卓客户端

建国88 发表于 2021-4-2 21:14
这个母鱼还得过几天现在没有要生的意思。

好的,已经提前把公鱼隔离两三天了,可以先放出来了

水温降下来 刺激一下看看会不会生
来自苹果客户端来自苹果客户端

翻缸手 发表于 2021-4-2 21:21
建议隔离,不然鱼苗会被鱼妈吃。可以换水刺激来催生

之前一隔离鱼就跟坐牢了一样乱窜,然后现在第一窝十几条小鱼二十多天了也还都活着,可能是因为除了3条孔雀鱼其他的都是灯科鱼比较小吧

天亮我就降温刺激下

嘿! 发表于 2021-4-3 00:30
水温降下来 刺激一下看看会不会生

嗯,准备一试了,谢谢建议

有点像大耳蕾丝
来自安卓客户端来自安卓客户端

胎斑明显但也还要等上几天,现在应该是生了

还差些时候把

换个水,催生