关于异形人工繁育短头等畸形问题的测试

人工繁育异形,幼苗生长期会有部分几率出现短头、尾部弯曲、前鳍变形等不正常现象。最多出现的品种还都是一些经典品种如:L600帝王血钻、L046熊猫等……
        这些现象多年来一直困惑着包括我在内的异形繁育爱好者,一直想搞明白是什么原因造成了这些缺陷的出现,也主要针对短头情况做过一些分析和测试。
1考虑到野生状态下幼苗躲藏在乱石缝隙中,长期的钻缝隙间隙的夹角会外用力会影响幼苗头骨的形状,人工环境缺少这种行为,完成头骨缺少挤压出现这类缺陷。
结论:在人工环境中用石块和瓦片人工搭建躲避,模仿野外环境让幼苗去钻进乱石堆,测试之前的猜测[呲牙]
结论:失败……短头等缺陷依然出现,头部骨质外形受外力影响效果有限,没有明显的改善。
2用水流的外力去影响头骨发育的形状,理论基本与理论1相同,鱼绝大部分时间头部是朝着水流方向,异形的嘴部处于鱼体的下方,主要行为是用最吸附在河流底部的固定位置如石块、木头等河底沉积物,水流会冲击鱼体,长期的水流外力的作用会让头骨变长。
结论:失败……在鱼缸内增加造浪增大水流仍然没有改善。
3饵料的营养成份不完全造成短头等畸形现象的出现。异形幼苗短头等畸形现象的出现主要大量的出现在几个固定的品种如L600和L046,我在前几年专门留下了繁殖的L600短头的幼苗饲养,饲养饲料定期会捞出观察,观察发现短头幼苗一直到8厘米头部都是软的,10厘米以后头部骨质硬化,说明真正造成短头的真正原因是头部骨质钙化迟缓,没有鱼体生长速度成正比,也就是说在人工饲料繁育的幼苗因为饵料丰富,饵料中促生长的营养成份充足,鱼体生长加速但是骨质钙化形成的速度跟不上了生长速度,造成了畸形的出现。
结论:通过更改幼苗饲料的配方,增加促进钙磷镁吸收的营养源,加快幼苗骨质钙化的速度,骨质钙化速度与人工饲养鱼体生长速度成正比。再通过测试达到了预期效果。
来自苹果客户端来自苹果客户端

其实长头短头能有啥区别,如果一开始野生的是短头呢,是不是又都追求短头拉,养了玩玩别太在意
回复 支持 1 反对 1

前排围观大佬分享经验

大水哥79 发表于 2021-4-18 10:23
其实长头短头能有啥区别,如果一开始野生的是短头呢,是不是又都追求短头拉,养了玩玩别太在意

那尾鳍和腹鳍的弯曲变形也是我们追求的吗……

坐等经验分享

食物的  厉害了 这分析
经验真香

前来学习学习
来自安卓客户端来自安卓客户端

好贴,言简意赅的背后是漫长的实验,这种帖子比拍点美照更有意义

I墨雨I 发表于 2021-4-20 16:54
好贴,言简意赅的背后是漫长的实验,这种帖子比拍点美照更有意义

大多还是喜欢看图片,技术类的帖子命运就是沉沦……

厉害,,,,,,,也许自然界中也有短头呢,,,只是早早就被淘汰了

土匪鱼 发表于 2021-4-20 23:38
大多还是喜欢看图片,技术类的帖子命运就是沉沦……

其实大家还是比较喜欢技术帖子的,喜欢图片类的都是一些刚入门的新人,鱼都没认全呢还谈不到技术这一阶段,再说图片现在各种美颜都失真了

晒晒太阳是不是会好的?

学习到了  所以针对性的开发饲料是有效的

实践出真知

我觉得吃金装育苗可以有效改善短头几率,我是白马曲终,我为金装育苗代言,

我们能见到的野生鱼都是活下来的幸运儿,野外报损率多高啊而且人工繁殖多代后近亲,以及饲养问题都会影响,当然楼主执着的精神值得学习

很期待哦,我一直以为是需要大水压,600不是深水鱼吗?

曲终人未散 发表于 2021-4-21 17:37
我觉得吃金装育苗可以有效改善短头几率,我是白马曲终,我为金装育苗代言,

哈哈这广告谢谢啊

这个短头难道不是破壳就会存在的么?短头的个体在吸收完卵黄就已经很明显了吧

感觉f1的短头概率要比f2少很多,饲料大致相同