无聊说说饲养阿萨姆雷龙的经验

闲来无事,想简单谈谈阿萨姆雷龙的饲养和繁殖经验。

我自己也是个弟中弟,都是摸索滚爬过来,自然比不上版主和玩了很多年雷龙的牛人,只是鱼看多了,手动多了,就容易有经验。言归正传~
关于饲料:我个人比较喜欢喂饲料,什么饲料都会喂,比如日清,牛儿,卓必客,高够力,什么顺手就喂什么,但也有侧重点,主要以日清和牛二为主。本来也不想打广告,牛二的不论异形神仙雷龙都喜欢吃,而且吃了长得很快,我买的是0.5mm那种,把雷龙从5CM喂到现在繁殖了。日清没啥好说的,便宜管饱,适口性佳,至于原材料什么的没有太细看。卓必客我买了一瓶软粮L号,本来看重它的适口性和偏荤,但雷龙似乎不太喜欢,这是唯一一种吃下去会吐出来的饲料,每次喂都会弄浑水,现在留着喂异形了。高够力我用的是红虫干,说什么蛋白质含量多高多高,我也不相信,都干巴巴了,纯粹是当零食,但另一种七彩用仿红虫的饲料,就比较对头,每次吃都很积极。
关于活食:我只喂过一次红线虫,用土霉素浸泡完再喂食,但之后有一条就有头洞了,不知道是否跟这个有影响,所以之后没再喂活食。有些鱼友喜欢喂面包虫,其实也挺好,不过吃过了虫子,对饲料就不太感冒了。总结:尽量少喂或者不喂活食,饲料不比活食差。

关于混养:5条雷龙自小养在同一个30方里面,小的时候空间还算足够,到长大到10+CM了,空间就不够了,不过平常时间基本不打架,除非到繁殖期。所以过往经验来说,最好还是两条公母一起养比较好,这样打的几率小一些,配对容易一些。

关于繁殖:繁殖的话,就真的只能一公一母了。此时强公很有领地意识,会驱赶其他公鱼。如果看到一公一母在水面互望对眼,说明差不多对上了,等到开始卷的时候,已经配对成功了。卷了十几次约莫数小时后,公母会卷着一起沉入水底,母鱼排籽,然后受精,公鱼会逐个籽含在嘴里,这时候开始,公鱼就基本停止进食,专心带娃。此时小缸就只能允许一公一母,过滤的话最好用水妖精(这里插个题外话,雷龙造粪能力真的不强,同一个滴滤,在雷龙缸1个月才洗一次棉,在南美缸,7天不洗就溢水)。如果带泵,最好用亚克力水泵舱或者套些丝袜纱布挡一下,不过别太细密,太细密很容易堵的。含卵过程基本不需要人工干预。有些鱼友说,繁殖的时候要四面盖黑布不开灯才可用繁殖成功。我个人的经验来看,按照日常生活作息即可,反正我的雷龙会认主,别天天手贱下手掏这掏那就可以了。公鱼会天天守候苗子,有危险的时候会用嘴含住苗子,等到确认安全或者游到有遮掩的角落,会重新吐出来。苗子会呼吸之后,就需要开口了,这里最好喂孵化的丰年虾,活的会游泳,有助于引诱鱼苗吞食,而且这是最长个的鱼粮。鱼苗这时候一般都在水底待着,而且是成群结队,可能自我感觉安全一些,喂食时用胶头滴管吸取丰年虾,对准鱼群位置一挤,这样丰年虾会更大程度的被注意到。当公鱼有进食欲望的时候,说明这批鱼苗已经稳定了,这次繁殖已经成功了九成了。

拍照水平太次,就不上英雄父母和未来栋梁的照片了。洋洋洒洒数千字,希望帮助到养阿萨姆雷龙的鱼友,也希望鱼友们能尽早体验到繁殖的乐趣。

感谢分享。紫薯紫薯

真不错,感谢分享。

感谢分享,学习了~
来自安卓客户端来自安卓客户端

厉害 学习了

感谢分享。 ~~~~~~
来自苹果客户端来自苹果客户端

真心不错感谢分享

感谢分享啊

经验真香 、、

牛儿是什么饲料?全称是?

思猫之犬 发表于 2021-4-29 11:27
牛儿是什么饲料?全称是?

牛二,就是论坛卖的饲料,出售区经常发帖的。本来拿来喂异形的,实际上是鱼都吃,而且效率。

感谢分享经验

感谢分享,我有两条奶茶还不知道公母

感谢大佬分享!感觉学到东西了!
来自安卓客户端来自安卓客户端

七彩用的仿红虫饲料也是高够力的吗?

我买的是0.5mm那种     0.5mm会不会太小了啊!我买的莫斯特M的丢水下沉鱼根本找不到是的!

微猛先生 发表于 2021-5-27 09:12
七彩用的仿红虫饲料也是高够力的吗?

是高够力的,那种挺好用,感觉能催色,雷龙,神仙,鼠鱼都吃。如果单养雷龙就买小包装的,吃得频次不高。

阿狸新手 发表于 2021-5-29 09:57
我买的是0.5mm那种     0.5mm会不会太小了啊!我买的莫斯特M的丢水下沉鱼根本找不到是的!

喂多大鱼?我还没分开鱼苗和亲鱼,鱼苗目前已经4cm,有时候我拿0.5mm或者蚯蚓干喂亲鱼,鱼苗都敢抢来吃(但对于鱼苗来说,还是太大了,吞一颗肚子都显形了),莫斯特m我的也吃啊,而且我一靠近鱼缸,鱼苗就在水面等着,莫斯特不等下沉就吃没了,目前一天三餐,头尾活的丰年虾,中午莫斯特m

阿狸新手 发表于 2021-5-29 09:57

开灯随便拍的

感谢分享!!