[技术交流] 【图文】谈谈面光源,点光源,全光谱、RGB的灯具选择和造景搭配

现在LED灯具选择很多,从前几年流行的全光谱筒灯,到现在遍地开花的RGB和WRGB灯盘。产品的流行伴随着我们灯具不断的更新换代,钱是花了不少,但大家有没有想过现在流行RGB灯盘我们就买RGB灯盘?什么灯适合什么造景我们没想过,什么灯适合自己我们更没心思研究,在此我想图文并茂的说说我的经验和理解,供大家参考,请各位大神拍砖。 CTA01.jpg

——————————————————————————————————————————
现在LED主流灯具物理特性主要分为以下几种:
1点光源
2面光源
3全光谱
4RGB(WRGB)
组合方式有以下几种:
1点光源全光谱(如某利筒灯);
2点光源RGB(如某何某康);
3面光源全光谱(某寻A系某印等);
4面光源RGB(某利某点某寻某克,遍地开花)。
——————————————————————————————————————————

一、先说说点光源和面光源:
点光源:

玩摄影的都明白玩的是什么,玩的是光影,玩草缸跟玩摄影很像,玩的都是美,而点光源会产生阴影,玩出光影。草缸,要想玩出光影感觉,面光源是无法替代点光源的。尤其是阴性为主的缸,石头缸,原生缸,沉木草缸等,点光源给出的阴影,会让整缸更生动。这是咱们论坛里有个玩家写的文章《尼特利at3pro对比魔点b30》,网址如下:https://bbs.tropica.cn/thread-2050775-1-1.html cta11.jpg
作者原意是在对比RGB和全光谱的颜色,但我们不防先抛开颜色不管,就对比对比两个图的阴影部分,我指的是所有叶片的阴影,看看红宫廷的阴影,看看沉木下的阴影,看看前景红草的阴影,看看牛毛的阴影。哪个生动?
这是我自己的缸,大家忽略造景,单看光影,再简单点单看画面,哪个缸更生动? NeoImage_副本_副本.jpg
回归到跟摄影光影运用的对比,道理是一致的,有阴影和没阴影的人像照,大家觉得哪个好看?
点光源还有一些优点,都是面光源很难替代的
比如不晃眼
比如好打理草
比如灯体美观
比如功率小效率高
比如带透镜穿透好等

但点光源问题也明显:
一是植物追光(看我头像,单一点光源后景追光严重),尤其荷兰景草歪着长很难分区。
二是点光源中心离水面近的位置容易暴藻(沉木顶端绑莫斯的,刚好又在灯芯位置的,等着暴藻吧),这都是光线相对不均匀造成的。
三是对RGB灯珠排列要求高,颜色不一样折射率不一样。这是某迪品牌WRGB筒灯,大家看图就知道啥问题了。
排列不科学,照出来了彩虹色

面光源:
优点就是
均匀,RGB更好混色,排列要求也低,
小灯珠发热少发热均匀,散热面积却大,低功率可做到被动散热。

其他吧,我个人觉得基本都是缺点:
1体积太大,尤其现在流行的都基本是黑色灯体,黑黢黢一大块吊上面很难看。
2晃眼,加遮光罩能解决,但巨丑无比。
3轻薄、功率、风扇声音无法相互妥协,想轻薄好看(nala 1.jpg )必定功率小且散热不好;想散热好功率大(ada索拉 2.jpg 必定轻薄不了;又想轻薄又想主动散热(如涡轮风扇的at5 3.jpg 风扇声音大
4穿透弱,50以上高度的缸,前景草是阳性草的(如牛毛,挖耳),前景光照是不足的。面光源我玩过DIY,加透镜成本加不少,透镜加后前景草明显长势好,缸体也更通透,但加了透镜也意味着灯体进一步加厚变难看。 111.jpg
但有些景确实是需要面光源的,荷兰景很适合面光源,因为荷兰景造景主要是靠颜色分区,不靠阴影,而且草需要直立长,只有面光源能满足以上需求,我图一虽然没阴影,但是颜色区分的不错吧,大家看起来是不是赏心悦目?还有就是草原景可以用面光源,因为草地阴影不明显,更均匀的光线草是直立长的,更好造景。

二、再谈谈RGB和全光谱
这个话题我以前谈过,原贴《 谈谈RGB和全光谱区别及感受》https://bbs.tropica.cn/thread-1860935-1-1.html,那时候RGB刚兴起,我当时预判WRGB是未来,果不其然现在各种WRGB和RGB灯盘,看来大家还是接受“轻度美颜”或者“高度美颜”,素颜慢慢的大家已经开始嫌弃了,玩缸不就是玩个漂亮么?水草没发多少色,照出来跟极致发色一样,谁还折腾慢慢调理水草?我发几张某利AT3PRO 和 某尔康的 RGB筒灯的照射对比照,大家感受一下:
CTA11.jpg CTA13.jpg
我放在一张画面的目的就是为了防止手机色温的影响,保持手机色温一致,大家看看火烈鸟,看看印度小圆叶,左右两边对比RGB更漂亮吧?
来张近景的,RGB讨喜啊。
CTA15.jpg CTA16.jpg CTA17.jpg
再看看这三张,WRGB将自然和艳丽达到了个平衡点。
这台某尔康的RGB筒灯,里面塞满了小RGB灯珠,等于均匀分布了,所以照射效果没有出现彩虹色,我很满意。

三、最后谈谈个人经验
很多玩家玩草缸最终都会玩回筒灯,我这么多年折腾下来,现在慢慢体会到老鸟的选择了,因为玩草缸究极目的是美,筒灯更省事,更省电,更美观,更小巧,更安静,更漂亮,更好打理这么多优点,让我放弃灯盘,只是现在RGB点光源产品太少,某何是点光源,但某何单灯珠功率小,透镜也小,适合小缸,大缸上某何支架灯不够大气,再加上某何那垃圾支架(谁用谁知道),所以大缸能选的“点光源+RGB”产品寥寥无几,某尔康是个选择,希望以后有更多品牌的选择,最后对比下某尔康和某何颜色的区别:
CTA20.jpg CTA21.jpg
321.jpg 为了防止白平衡影响,我相机调整成了手动白平衡,日光灯模式,大家可研看出区别吧?看看后面窗帘(宜家买的绿色窗帘),某何的配比可能蓝紫色更多点,也可能是UV的因素,某何整体偏蓝,某尔康整体看更正,绿色还原成绿色了。再就是看阴影,单点光源鱼的阴影重,双点光源鱼的阴影少,还是那句话,有阴影更生动。
但蓝色偏多不是没有优点,蓝色多水体会显的更通透,空气缸有木有?大家想搞空气缸养鱼,无妨把蓝色搞高点。

那么?大家选择RGB灯盘还是筒灯?此贴希望带给大家一些参考。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

刚刚做的和你类似的灯盘
来自苹果客户端来自苹果客户端

我自己diy的led大灯盘,照的水草哇哇冒泡  就是从上边看的时候光斑太多

帮顶。学习了。。。。

说的真透彻
来自安卓客户端来自安卓客户端

学习了学习了

学习学习!!

此帖叙述直白易懂,对坑友的审美指导有极大的帮助,要不是最后有分格线,应顶上精华帖。

526200 发表于 2021-5-12 15:33
此帖叙述直白易懂,对坑友的审美指导有极大的帮助,要不是最后有分格线,应顶上精华帖。

没明白什么意思,是因为我说要卖灯盘么?有买灯之嫌?那我删了

点光源的阴影层次和水流波动感,易打理,感觉这两点长期内无法被替代

好文章,学习了

这个帖子有营养

确实点光源更生动,波光粼粼,感谢楼主分享,只是某尔康貌似比较小众

这种技术文章应该越多越好

好贴子真技术,应该加精

jesseyao123 发表于 2021-5-12 15:41
没明白什么意思,是因为我说要卖灯盘么?有买灯之嫌?那我删了

一时戏谑之言楼主果断然把最后几句删了,佩服。好奇追索你发过的帖子,发现你对光影把握很有个人心得,水草种植分类位置层次亦甚用心,缸缸都让人赏心悦目,更好奇的是你的缸四壁一尘不染,或许有人怀疑擦缸后的照片,但水草叶子干不干净骗不了人,真心希望有空写上一篇你个人的操藻心得,我想这种帖子对草友帮助更大,期待……

技术贴 值得学习

认真读完,学习了,感谢分享

我把pl灯换成rgbw后感觉不适应,还是pl灯好看,舒服自然,RGB适应了还行,一乍看确实太艳了。

大神级的热心人士