返回列表 发新帖
楼主: zodiacstyx

鼠鱼生病了

楼主治疗好了以后分享下治疗过程

太严重的 基本就没救了

鱼不行,换就是了,那来的这么多麻烦!

逸雨寒 发表于 2021-5-13 21:57
甚至有的时候,虽然也抢食,但是它动作比正常的鼠迟缓…都是潜在风险户

怎么治,会传染吗?

不行换一缸 发表于 2021-5-14 11:10
怎么治,会传染吗?

从来没有治好过,基本有症状的都会死去,只是时间问题。
来自苹果客户端来自苹果客户端

抢不到食,饿的
来自安卓客户端来自安卓客户端

逸雨寒 发表于 2021-5-14 20:35
从来没有治好过,基本有症状的都会死去,只是时间问题。

我用时间证明了,你说的都对!
5条金线金,现在只剩一条了……

莫民奇妙,依旧是一条一条走,而不是整缸同种鱼的问题。

不行换一缸 发表于 2021-5-17 08:53
我用时间证明了,你说的都对!
5条金线金,现在只剩一条了……

对的,很少会出现同时死两只以上的情况,怀疑这个东西会传染,其中一条有问题,它只要还活着,别的鱼基本都没事,一旦它死去了,那么过不多久,就开始下一条了,所以自己都是发现了有问题的,忍痛,赶紧处理掉,不要让它死在缸里,尤其是一定避免它被其它鱼啃的残破不堪…现在基本上已经很久很久没发生了。最近死了的一条超二,它已经在我这养了5年了,感觉它是寿终了,就算不是,5年也够了…

不管鼠鱼,还是灯鱼,我们自己的鱼缸运行正常,没有任何改变,且其它鱼一切正常,如果我们新买回来不久,一个月,两个月,三个月,开始死鱼…尤其是鼠鱼,那么大多数都是在鱼商那,就已经是潜在危险户了。救治的希望非常小。所以平时没事的时候就多观察吧。鼠鱼最初的症状,据自己摸索的规律是,一开始它一切正常,只是身体的底色会出现变浅,是底色,不是花纹,会变的类似透明状,尤其是腹部,然后动作变的迟缓,也会进食,但是明显感觉到它抢不到食,因为健康的鱼都很猛,跟着就是身体变的惨白,或者是更透明了一些…慢慢的就发呆,不进食,趴不稳,随波逐流,死去…尽量不要喂活食,一定要少量喂食,JBL的鳞虾薄片,贴片,灰色罐子的,感觉非常好。少喂,哪怕是多次都可以。

最近在js那买一组回来一个月剩一条

跟楼主学习学习

逸雨寒 发表于 2021-5-17 21:36
对的,很少会出现同时死两只以上的情况,怀疑这个东西会传染,其中一条有问题,它只要还活着,别的鱼基本 ...

我这几天的观察以及经验,也交流下。
之前缸里的温度一直是28℃及以上,为了照顾皇冠和斯卡,也没降过。
后来查阅了一些资料,鼠鱼其实不耐高温(这也让我搬家后把鱼缸放阳台产生了担忧)。
所以,我最近买了大蒜素,也降了温度。果然,状态恢复了。原来濒死的那条金线金竟然还没出意外,这让我很惊喜。

我觉得,首先还是要观察鱼缸的条件是否适合养的鱼,不能只顾着上限温度,还是适中最好。另外,喂大蒜素就像我们人吃维生素、钙片一样。
应该有作用,防疫工作要常态化。

不行换一缸 发表于 2021-5-19 22:20
之前缸里的温度一直是28℃及以上,为了照顾皇冠和斯卡,也没降过。 ...

那你温度确实有点高了。大蒜素,还有小球藻,都可以。就是人吃的小球藻。这个也是从本地一家算是小有名气的鱼老板那学来的

之前缸里的温度一直是28℃及以上,为了照顾皇冠和斯卡,也没降过。 ...

鼠鱼一般什么温度好

我自己观察下来也是鼠鱼耐低温能力远远强于耐高温。有一次因为加热棒故障,水温低于16度,鼠鱼照样好好的。另外单位里有个没有加热的鱼缸(因为是封闭室内,冬天晚上最低温度可能维持十度多点),里面鼠鱼状态一直非常好。另外,经常有人用加冷水制造温差的方法刺激鼠鱼繁殖,如果不耐低温,冷水下去鼠鱼不得玩完了?

洋洋1981 发表于 2021-5-20 22:18
鼠鱼一般什么温度好

如果你只养鼠鱼,个人觉得维持在二十二到二十四度就很好。混养的话则要考虑其它鱼适合的温度。

sang101 发表于 2021-5-23 00:14
如果你只养鼠鱼,个人觉得维持在二十二到二十四度就很好。混养的话则要考虑其它鱼适合的温度。

嗯嗯,超过30度肯定不行吗?听说温度高融鳍啊?

洋洋1981 发表于 2021-5-23 08:30
嗯嗯,超过30度肯定不行吗?听说温度高融鳍啊?

不能说肯定不行。但高温对于鼠鱼来说是个煎熬。特别南方很多省市,一年有三四个月,鱼缸水温要超过30度。这能熬过去是幸运,大概率熬不过去。
短吻的品种还好些,长吻品种基本30度马上就不行了。

进来学习下

内寄只能随缘了