返回列表 发新帖
楼主: KelvinC1314

[咨询问题] 各位大佬,想开原生缸,关于过滤问题

Only___YYY 发表于 2021-6-3 16:39
吹底砂的方式,我建议你还是不要采用。正常角度就好,不要吹石头不要吹植物不要吹底砂。当底砂的沉积物多 ...

平常不开,是准备每天固定开个1小时左右

1205050的缸,弄了一个22升的不锈钢桶+2个前置,自我感觉良好

Only___YYY 发表于 2021-6-3 16:16
那就选择不锈钢大容量的那种桶,原生缸我觉得有个不太好的地方是缸内生态平衡难控制,底砂长年累月的有机 ...

要是缸底用细孔的垫板,然后把下水插到垫板一下能管用不?或者把出水放到垫板一下,流量再大点,应该管用吧?
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主我自己用的方案是搞个二手的希瑾fx6,价格在1000出头。新的2000多,可能有些贵。这个是成品滤筒里最牛逼的了。我没用过不锈钢的,不喜欢死堆滤材的方式。fx6我用了两年多了。效果杠杠的。它设计出就是为了能替代底滤。国外用来养异形用的多。
来自苹果客户端来自苹果客户端

原生基本以鱼为主,桶建议使用在以草为主的缸内。原生缸可以使用底滤版,同程来活化底床外加上滤或底滤来加强过滤,也可以使用沼泽过滤来强化过滤。

starlee215 发表于 2021-6-3 18:53
要是缸底用细孔的垫板,然后把下水插到垫板一下能管用不?或者把出水放到垫板一下,流量再大点,应该管用 ...

我提一个方案吧,最近很多草友都验证成功了。那就是底纱滤模式,可以很好地适用于原生缸。方案一样是大流量的不锈钢过滤筒

老万修车 发表于 2021-6-3 16:20
直接不锈钢的,一步到位

我就是在考虑用不锈钢桶还是上尼特利2号变频桶

米爸童品 发表于 2021-6-3 18:51
1205050的缸,弄了一个22升的不锈钢桶+2个前置,自我感觉良好

鱼便积沉多吗?

Only___YYY 发表于 2021-6-4 10:00
我提一个方案吧,最近很多草友都验证成功了。那就是底纱滤模式,可以很好地适用于原生缸。方案一样是大流 ...

是底砂过滤吗?但是这样的话,其实鱼便也是没吸走的吧

KelvinC1314 发表于 2021-6-4 10:38

因为原生缸本来底砂就多,这是方案的优势之一。关于鱼的粪便,坦白说~即使你不用底砂过滤,后续维护还是需要清理底砂。另外,一定要加前置物理阻挡,当流量足够的时候,生态平衡就更容易。再一方面,原生缸生物的数量肯定不适宜过多,粪便应该是可以被消化的。

KelvinC1314 发表于 2021-6-4 10:38

底砂过滤是我最近看到的一种较优方案,难度是比较折腾和考验动手能力。基本上原上缸5-7厘米的底砂已经可以形成很强大的过滤系统,同时加上大流量的泵(25w已经高得吓人)过滤桶前置放棉,桶内常规滤材~我玩了3年原生了,早让我知道这些方案,也不会走很多弯路。过滤系统不强大,造成水质生态不稳定,各种黑毛/暴藻,很苦恼的。

Only___YYY 发表于 2021-6-4 11:11
底砂过滤是我最近看到的一种较优方案,难度是比较折腾和考验动手能力。基本上原上缸5-7厘米的底砂已经可 ...

现在都有现成的配件买,其实也不难,主要是我觉得底砂过滤就相当于活化了底床,多了一层底砂培菌,但是如果鱼便多的话感觉容易造成堵塞,如果一堵塞,就必须翻缸解决了

我的还行把,用手搅动一下,飘起来的也不多
不过这种事情,其实还是看鱼的密度,还有喂养习惯。另外桶买个大的总没错,大头的成本都在了,多加1-2百的事情,还不如一次性买大的,省的后面纠结又要换大桶。
最后这个事情其实也必要辣么纠结,干就完了,坏了重来呗,养鱼乐在折腾嘛

我也是90的矮缸,如果主要以造景为主,鱼儿辅助的话,选择偏小体型的鱼而且不密集的情况下,滤筒+前置完全ok的
来自苹果客户端来自苹果客户端