[技术交流] 聊聊滤桶那些事,附尼特利滤桶测评

作为一个资深水族玩家(从小就喜欢养鱼,工作后就基本一直玩,到现在也有20多年了吧。初中时曾经用一张毛主席去安源的邮票跟同学换了个鱼缸,很早以前那种像大泡菜瓶子的圆的鱼缸,养了几条黑玛丽。。。)。
今天跟大家聊一下自己用过的一些器材,附带聊聊最近比较热的尼特利滤桶吧。
事情的起因还是最近逛论坛看到尼特利出了款滤桶,比较热门,大家评论也不少。一致结论都是静音。。。。。想着自己的滤桶用了10几年了,怕哪天累趴下不工作了,好像价格还不算太贵,趁着618要么搞一台玩玩吧。
好了,先介绍下本人目前使用的一些设备吧。
先给个整体照
鱼缸--以前网上买的NHJ超白,60*30*36。用了4,5年了吧。玻璃马马虎虎,侧面看偏绿,大概率不是金晶。做工很烂,正面底部胶面有个大气泡,能撑到现在没漏水也算是运气。前一阵子网上看了很多家最后定做了个60*35*35,到手还算比较满意的(做工没得说,玻璃看着也透亮,美中不足是玻璃上发现两条小细划纹,索性不太明显,也不再正面玻璃上就没换了),准备天气凉快点换缸了。这也是买过滤器的一个原因,想着两个缸同时使用一段时间,慢慢把老缸的草移过来。
底柜--网上淘的书桌,很粗的钢架支柱上面厚颗粒板,绝对结实,看着也不比专用的鱼缸柜难看。关键是便宜,2位数买的,定做尺寸,感觉上面站几个人都没问题。
灯--自己DIY的T5灯盘,买的最好的欧司朗镇流器,专业版的。市面上的灯盘再贵再好,镇流器也都是便宜货,跟这没法比。就像卖车的,不好好做发动机,老是在车壳上面做文章。
紫外线灯--净水用的那种,24小时开,感觉还是有用的,用了2,3年,前阵子拆开清洗里面跟新的一样,寸藻不生。灯管要买好的,品牌的。
冷水机--阿提卡。美国背回来的,号称是最安静的冷水机,mini型号的一米以下的缸随便用。要配个110v的变压器。买了也有10来年了吧,今年第一次拿出来用,制冷效果杠杠的,温控相当精准。设定温度27度,现在这天气一天也就启动个3,4次,每次10几分钟。声音么工作的时候还是稍微有点,索性时间也不长,可以忍受,没用过其他的品牌也噪音方面也没的对比。想彻底无声的就分体吧。
底床--目前用的是ADA泥。打算新开缸换成陶粒了,一劳永逸。关于底床,用过各种品牌的泥,最好的是10年前的ADA和仙土,可以1-2年免肥,养啥都好。仙土试过底滤开缸当天下水晶虾,运行3个月仅损耗一只。但是泥底都不长久。
养鱼就是养水,玩草就是玩肥,这个以后专门开帖子说吧。
水草碳源--Ping加外置细化,瓶跟表用好点的吧,外置细化用过就不会再考虑内置了,但是别用铝的,太容易生锈了,而且时间长了会锈到把水道堵死。
过滤器--这个真是用过不少,重点说说吧。目前在用的是伊罕的1代玩家2224。就是图片里这个方桶。08还是09年出差新加坡带回来的,正宗德国造。中间大概歇过2,3年吧,其余时间都是一刻不停连续工作。这么说吧,就没用过再比这个滤桶好的了。完全无声,什么是无声,就是耳朵贴在桶上面也只有细微的流水声音,听不到任何水泵工作的声音,就像没插电一样,10几年一直这样。流量跟刚买回来几乎没变化,12mm的管径,我这接了603前置,后面有水草碳源细化器,杀菌灯,冷水机,60缸感觉水流还是有点大,可能换雨淋管好点,以前没接杀菌灯冷水机我都是把阀门开一半用。
用了这么多年就去年换过机头密封圈,还换过一次进出水卡子,原厂配件价格不菲,但是感觉值。这桶只要不坏我会一直用下去,舍不得换。
期间还用过伊罕的国产600,350,这俩货刚买回来也还比较安静,但是用了1,2年以后就开始吵,最后全被我处理掉了。小的还当前置无动力用过一阵,最后还是觉得有点鸡肋送朋友了。所以伊罕国产真心不推荐。
10年前后玩过水晶虾,还去日本背了个totto回来,小号的,这东西也是超级吵,低频噪音让人无法忍受,为了降噪我还用汽车隔音板,就是那种贴车门上面的软隔音板把过滤器包起来用,然而也是没乱用,最后闲置了。
后面伊罕出的几代新玩家就没用过了,质量如何没有发言权,但我觉得1代玩家已经可以满足我所有的需求了,没必要花钱去买那些华而不实的功能。
最后说说刚买的尼特利滤桶吧。这桶拿到手给我的第一感觉就是low,满满的山寨感,真不像大公司做出来的成熟产品,用料看上去就像是回收塑料回炉做的。
新买的桶拿出来就像旧的一样,表面都是花的见图,我一度怀疑是把人家退的货发给我了,
里面滤篮是这样的,不是一个,每个都这样。
细节处理一塌糊涂,见图上多余没处理干净的塑料皮,这种塑料皮我真的只在回收料做的东西上面才见过。
t3.jpg t4.jpg
进水口固定设计成这样我也是服了you了,还能再low一点么。
这个控制器槽开的大小合不合适先不说,控制器装好突出一块是不是很碍眼。
就说大家都认可的静音效果吧,我买的是兰宝2档变频,3w,6w,客观的说3w档确实很安静,离开20厘米基本听不到工作声音,但是耳朵贴桶上还是可以听到很轻的水泵转动声音,这跟我现在用的伊罕2224根本没法比。
但是,但是,但是,这就是静音桶么?这么比公平么?装过电脑用过电脑风扇的应该都有体会,为了散热一般大家都会买高转速的风扇散热效果好,同时带来一个问题就是噪音,暴力扇的噪音可是能把人弄成精神衰弱的,怎么办?
买个调压器,把风扇转速降下来,世界瞬间安静了,你把***的螺旋桨拆下来让它慢慢转它也一样安静。再说回兰宝桶,当我开到6w档也就是变频水泵的一半功率,那声音绝对比新的伊罕600大得多,满功率更可以想像了。
你不能拿直流变频水泵低功率跟人家交流满功率的水泵比吧,真要比应该把兰宝的泵拆下来跟大家公认的好泵比如创宁之类的,还有伊罕交流泵,都开到满功率看看哪个静音,这才公平。
就我拿到这个新桶来说离静音还差的远,除非你只用1档2档,一年以后呢?两年以后呢?买这个变频水泵的意义呢?
再说这个正压系统吧,真的比主流的负压要好么?就滤桶设计来说正压并不是革命更谈不上创新,我就不相信伊罕设计滤桶的时候就没考虑过这个问题,只能说各有优缺点,看你打算如何取舍。桶内这样设计会不会出现水流短路现在也说不好。
我试水时就发现,这桶特别容易集气,进水阀不能调,一调小哪怕1/5都不行保证水泵哗哗响。这问题在我用过的伊罕的滤桶上面从没发现过。更别说尼官方就说了不能用12mm的管子,大概率是怕压力大导致漏水或集气。
另外,公认的泵头和锁扣太紧不容易取下来,反正我是弄伤了指甲,这也是其他滤桶很少碰到的问题。
最后总结一下吧,尼桶就像是早年玩聊天室网友相约见面,见面前满是期待,见面后满是失望,如果买之前看到实物的话我是无论如何不会上车的。买的桶也不退了,备用吧。

我居然看完了
来自安卓客户端来自安卓客户端

最后看看草吧,辣椒应该是我玩草的终结,年纪大了,阳性草实在玩不动了。

说的有道理!!!

分析的很细致,只用过伊罕没用过尼特利无法比较。
来自苹果客户端来自苹果客户端

不过看楼主发的细节图,伊罕也是塑料,尼特利也是塑料,但感觉做工差的不是一点两点,还是那句话一分钱一分货是有道理的。

momoteasm 发表于 2021-6-18 21:30
不过看楼主发的细节图,伊罕也是塑料,尼特利也是塑料,但感觉做工差的不是一点两点,还是那句话一分钱一分 ...

就用料来看不用跟进口伊罕比,国产的都甩它几条街,细节处理真还不如森森这些大路货,实物真的是跟宣传彩页差太多了。

伊罕过滤桶有些声音但是皮实耐用,尼特利功能多,但是也容易出问题,还需要时间来验证!

头像被屏蔽

这桶目前就是占了变频泵的光,今后大家都改变频了真看不出这桶的卖点在哪里。另外感觉这种正压设计真是有问题,集气和压力是硬伤,不出事则已,出事就是大事,下手前三思。

这是看到的比较客观、中肯的评价、弄不明白总有那么一些人在狂吹、狂舔为了啥?拖吗还是粉

支持测评,很详细

尤其最后说的泵头,真的是紧,我也买了、每次洗简直人要疯,我都想用螺丝刀撬开,我也备用了,钱不多难得出,也不想害人

直接不锈钢,用了一年多了,啥烦恼都没有,洗桶的次数都省了,

标记下,刚买了变频桶还没用。

设备这么全啊厉害。

价格和不锈钢差不多,但是塑料和金属比,完爆了,不喜欢金属质感当我没说

刚入的兰宝2号,因为用了7年的伊罕250衰减厉害带冷水机那流量实在没法看。。。确实到手塑料的感觉不如国产伊罕,不过静音我觉得还不错啊,不凑近听完全没听到声音,伊罕国产150到600我都用了很长时间,噪音控制真不是优点,这点我觉得尼特利至少新桶控制的还不错,然后滤材空间挺大的,其余的日后再观察,毕竟刚到几天

难得看到个比较中肯的体验贴

虽然我现在因为滤桶无法养鱼,但是这套给我的印象。就是无敌的存在,配个菊花桶!无敌