水霉病如何根治?

闲鱼买的外地孔雀鱼,到了以后等温、检疫、过水,每一步都是严格操作,但还是3天左右开始水霉。全缸下盐和黄粉,升温打氧,结果还是逃不过“七天乐”。室温已经超过30度了,为什么水霉病还这么频繁爆发。死鱼的缸都重新高锰酸钾重新消毒后才入的新鱼啊!求高手指教。

发现一年四季都各种问题。。冬天春天容易白点。。夏天容易水霉。。一年四季容易肠炎。。。额。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

小鱼体表面积少容易出问题。

水好了自然不会水霉

养鱼快6、7年,只遇过因为红箭跳缸引起的水霉,然后泡了一点甲基蓝就好了,lZ的孔雀都是在一家买的还是不同家

亚甲基蓝试试呢?我有一条是这么治好的

是不是缸小水体量小?我90的缸很少出这些问题

黄金二线yyds 发表于 2021-6-25 10:18
养鱼快6、7年,只遇过因为红箭跳缸引起的水霉,然后泡了一点甲基蓝就好了,lZ的孔雀都是在一家买的还是不同 ...

我是用甲基蓝检疫过的

197233393 发表于 2021-6-25 10:38
是不是缸小水体量小?我90的缸很少出这些问题

90cm的4联系统缸,就养了2对种鱼,还是有水霉

黄金二线yyds 发表于 2021-6-25 10:18
养鱼快6、7年,只遇过因为红箭跳缸引起的水霉,然后泡了一点甲基蓝就好了,lZ的孔雀都是在一家买的还是不同 ...

我用系统缸养殖的,不同买家来的鱼,都是单独饲料的

道理是没问题,但如何算好呢?困水3天以上才用,高猛酸钾消毒后,暴氧3天才下鱼。

shfofo 发表于 2021-6-25 11:21
我用系统缸养殖的,不同买家来的鱼,都是单独饲料的

按道理只有鱼体有伤的情况下才会感染到水霉的,网上有种说法是鱼到手以后先静养适应水质环境,不必一下子升温下盐下药,鱼体不一定经受得住。之前买过3条黄金二线就是被我这么瞎折腾,一晚上升温下盐然后团灭了。

不知道你说的检疫是怎么检疫的...但是从你说3天开始水霉 那估计检疫也没多长时间
很多病鱼...刚到家的时候光靠看看是看不出来的   有一定的潜伏期
还有就是很多鱼商在鱼还在店里的时候 往缸里加黄粉 从而将病鱼的病情压制住。。。玩家一买回家脱离了黄粉的压制 鱼病就爆发了
所以选择一个靠谱的鱼商也是关键
真正检疫 最少最少也要一周起步  说白了就是放在另外一个缸进行隔离观察   只不过很多鱼友并没有那个条件 或者说等不了那么久

firedphoenix 发表于 2021-6-25 11:32
不知道你说的检疫是怎么检疫的...但是从你说3天开始水霉 那估计检疫也没多长时间
很多病鱼...刚到家的时候 ...

以前是在过水的时候加甲基蓝进行消毒检疫,怀疑可能是因为外地水质与本地水质差异,虽然经过1小时的过水,但还是不适应。这次采用滴流的方式,用了一天的时间缓慢过水,目前4天过去了,情况稳定。

shfofo 发表于 2021-6-25 11:22
道理是没问题,但如何算好呢?困水3天以上才用,高猛酸钾消毒后,暴氧3天才下鱼。

从来不困水,直接自来水的
过滤跟上,养鱼最好上滴滤,虽然难看,但效果好.
一般60缸小盒12盒吧,40的上8盒左右,具体情况自己判断

草丛野战冠军 发表于 2021-6-25 13:19
一般60缸小盒12盒吧,40的 ...

养定的鱼,这种操作肯定没问题。但如果是新进的鱼,保证妥妥地死给你看。

shfofo 发表于 2021-6-25 13:22
养定的鱼,这种操作肯定没问题。但如果是新进的鱼,保证妥妥地死给你看。

孔雀根本没那么金贵,只能说你买的是病鱼.  
或者你的过滤太薄弱了
回复 支持 1 反对 0

草丛野战冠军 发表于 2021-6-25 13:19
一般60缸小盒12盒吧,40的 ...

说的太好啦,不明白为什么困水之后再加各种药剂,难道直接利用自来水里面的**残留不好吗?自己下的药难道比自来水国标还严格?

草丛野战冠军 发表于 2021-6-25 13:24
孔雀根本没那么金贵,只能说你买的是病鱼.  
或者你的过滤太薄弱了

孔雀鱼的系统缸就是砂滤和水妖精两种,我用的是砂滤,水质应该是稳定的。目前也只是通过排除的办法,来确定引起水霉的主要原因。

shfofo 发表于 2021-6-25 14:31
孔雀鱼的系统缸就是砂滤和水妖精两种,我用的是砂滤,水质应该是稳定的。目前也只是通过排除的办法,来确 ...

砂滤是啥?求科普,另光水妖精肯定不够的,水妖精得天天抽便然后换水......