购买野生黑壳除水蛭试验(多图)

起因是从当地商家购入他野采的黑壳虾100来只,本来想放进自己的小缸里除藻,初步检疫发现大问题,第一,商家在野采黑壳虾时没有做好转水定水,虾的状态很差。第二,虾身上有大量水蛭寄生。万幸自己没有直接放入缸中,直接冲马桶太残忍,索性拿来做实验算了。
(至于为什么没有网购,网购也有风险,之前网购的极火虾也同样带有水蛭最后被迫翻缸,而且天气太热损耗也很大。)

虾身上水蛭照

第一步:配置饱和盐溶液或者极高浓度盐溶液随意找一个小桶或者小盒子就好,最好用水族盐,我直接用食用盐了
第二步:把适量虾装入操网中,浸入高浓度盐溶液中1秒钟左右,期间可以晃一下,迅速捞出。  

PS:你没有听错,就是一秒左右,简单来说就是放下去晃一下。因为浓度非常的高,水蛭对浓盐溶液反应剧烈,一下子就可以脱出来,虾不动可以晃一下,网小不建议放太多虾,不容易脱落。
这是单只试验,通过录像记录脱落时间,为0.9S 脱落下两只
试验过几只单只后开始团体浸泡,上下为对比图
由图可见,脱落效率还蛮高的
至于成活率,从开始试验到现在10个小时,损耗为4只,还在可接受范围

第三步:迅速将虾放置回原水中,一定是原水才行,并打氧
如何提升虾的生存率
黑壳虾生命的强弱大部分取决于两点,一个是水质和水中含氧量。
黑壳虾对水质变化很敏感,所以建议野采的朋友可以带一个大水瓶去装原生环境下的水,回来直接拿原水养,之后再逐渐转水定水,换水最保险一份自己家用水等比换掉一份原水,这个过程越久越好。期间一直要打氧。转水定水后的虾随便造,直接换自来水都可以,这是我在学校时试过的。
啰嗦两句:高锰酸钾真的干不S水蛭,我翻缸的时候,按照说明书要求两倍的浓度去泡滤材,第二天还是活蹦乱跳的。对于处理虾的话,期间我的核心一直是控制水质波动不要太大,降低对虾的打击,但是买来的时候商家就是直接丢自来水里了,导致回家后死伤大半,剩下的也在今天灭水蛭后继续观察。

算是记录一下叭,也希望大神们指出问题相互讨论,内心独白,以后不省那点钱了,找个靠谱的商家就完事了……真麻烦哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

来自苹果客户端来自苹果客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

大批量有啥更快去除方法没有?
来自安卓客户端来自安卓客户端

之前网上购买几百只,看也没看就全拿去除藻了

爱爱爱爱爱 发表于 2021-7-5 20:19
大批量有啥更快去除方法没有?

大批量估计只能用药了,和养殖场一样

说明商家靠谱啊

这种良心帖子必须点个赞再走

打蛋蛋哦 发表于 2021-7-5 21:03
这种良心帖子必须点个赞再走

吼!感谢感谢,有啥我再分享一下

还,技术学习了= =

我买的直接入缸了,无语了。。。。。。。

技术贴啊!

这东西和锚虫不一样,格外怕盐,而且不依靠寄生米虾繁殖,泡几次盐水后基本上就清净了

去水库野采,都是中华小长臂虾居多,虽然攻击性不强,但是对灯鱼还是太危险了。
水蛭和蚂蝗怕盐浓度高的水,浓度高了,它们身体水分会渗出。以前干农活被蚂蝗盯到,不能用手直接拉扯,就用盐就可以溶化它们。

fjbvn 发表于 2021-7-5 21:54
这东西和锚虫不一样,格外怕盐,而且不依靠寄生米虾繁殖,泡几次盐水后基本上就清净了

是的 我也想低浓度泡几次,但是找了很多都没有说具体浓度就干脆剑走偏锋,直接一下子干S,时间也就一两秒,相对好处理

晨光熹微 发表于 2021-7-5 22:03
去水库野采,都是中华小长臂虾居多,虽然攻击性不强,但是对灯鱼还是太危险了。
水蛭和蚂蝗怕盐浓度高的水 ...

小时候就喜欢拿盐腌蚂蝗哈哈哈哈哈

现在看到水蛭还起鸡皮疙瘩。小时候咬怕了。

靖哥 发表于 2021-7-5 22:18
现在看到水蛭还起鸡皮疙瘩。小时候咬怕了。

现在不用慌了哈哈哈哈,水蛭相比以前少很多了,

干货 学习了

完了,我去野采的溪流石在清洗的时候就发现有水蛭,为了干掉他们我用高锰酸钾泡石头一个多小时,听你这么一说高锰酸钾干不掉他们,那我放进缸里的溪流石里一定还夹得有水蛭,悲剧…

帕杰罗 发表于 2021-7-5 23:19
完了,我去野采的溪流石在清洗的时候就发现有水蛭,为了干掉他们我用高锰酸钾泡石头一个多小时,听你这么一 ...

不一定哦 如果你上的是超高浓度的也有可能杀死的,那种深紫色的,我两倍剂量只是紫色,而且还得考虑我买的高锰酸钾到底好不好,可以观察一下呢

四季雨季 发表于 2021-7-5 21:47
我买的直接入缸了,无语了。。。。。。。

如果是某宝正常市场价应该不会翻车,毕竟是养殖场的,我之前网购极火就是贪便宜了,然后带进水蛭