[体验分享] 小鱼缸+桌面小缸(颜值担当)设备的选择

一、使用物品:
缸体:40-23-25(杂牌超白)
灯具:onf nano+
过滤:伊罕国际版150
植物:迷你榕、虎纹椒草、细叶铁
生物:胡子、宝莲灯、绿莲灯、黑壳虾、苹果螺
造景:沉木、红色雨林沙(0.5mm)
二、使用时长:8个月
三、产品体验:
先上几张小缸目前的照片(之前有发帖分享过)
        对于缸体本身我的要求其实不高(当然超白玻璃是基本条件),打胶不要太丑就行了,也可能是我没用过比较贵的缸,哈哈。但是目前在小缸配套的设备上,无论是过滤、还是灯具选择都太少了。(主要是价格都太贵了)

四、小缸体会及心得:
        鱼缸是放在家里电脑旁边的,每天看的频率非常高,也算是折腾这么久最满意的一个缸了。
        小缸的好处是显而易见的:
a.水体小,换水快,容易打理。
b.重量轻,放置位置选择大,基本可以忽略承重问题。
c.造景简单、看腻了翻缸需要的时间也短。
d.费用相对较低。
        当然利弊是同时存在的,由于小缸本身的尺寸限制,它的容错率相对较小。植物生物的选择范围也小了很多,   如果审美要求高的话,设备的选择也有很大的限制。
         1.灯具的选择:开缸之后我一共尝试过三个灯,一开始是尼特利at3方灯,灯本身的性能是没话说的,换掉他的唯一原因就是灯体太大了,和这个桌面小缸格格不入。
(放一张之前用at3的照片)
        从此开始了我为期一年的选灯之路,其实我一开始就看中了onf的这个小灯,由于价格的原因让我非常纠结。
        多方对比之后,入手了当时新出的tcfm,但是tcfm的品控确实一般(买了两个灯,有一个灯体不平中间居然向下凹,不过性价比很强,预算不高的话推荐入手),而且没办法调光。
        最后兜兜转转还是趁着今年的618入手了onf nano+(app版本),价格是680。不得不说这个灯确实香,app版本控制的亮度变化也非常好!

2.过滤的选择:一开始我用的是白兰版的up120,自己花钱又买了一套快接改成了玻璃进出水。由于过滤焦虑(流速和滤材容量),又把up120换成了伊罕150(咸鱼入手的,全新300块钱)。
        伊罕150也有问题,那就是流速小,并且由于出水管的原因,一个月不洗一次流量就会非常小(伊罕150电机功率4.5瓦,up120功率6瓦)。但为了保持玻璃进出水的干净,本来也会2-3个星期就洗一次,顺带就把进出水的水管洗了。
         换过滤还有一个原因是因为我觉得小缸的水体已经比较小了,那么过滤大一些对保持水质的稳定会更好。
         想要一个颜值担当的桌面小缸,玻璃进出水是必须的!并且所有的设备,能隐藏的尽量隐藏,隐藏不了的颜值一定要过关!
(月光鼠已经团灭了

3.植物的选择:入坑两年了,个人认为想要把爱好长时间的持续下去,这个爱好就一定不能占用你非常多的时间、耗费非常大的精力!
         这第一点在桌面小缸是体现的淋漓尽致,首先植物时不能选择长得快的植物,不然隔三差五就要修建一次非常花时间。这个缸的左侧我一开始塞了一从黑木蕨,因为长得太快,还不到两个月就霸占了一大片水体,因此被我换成了细叶铁,又用迷你榕作为沉木及空白区域的点缀。
         植物生长慢,就容易暴藻,所以我在一开始就选择了用雨林沙,平时也没下过液肥。
        目前占据非常大面积的虎纹椒草,其实是当时实在没地方种了,用一个隔离盒装了一点水草泥挂在缸璧上种的,最后弄巧成拙长成了现在这个样子,也算是惊喜了。

以上是我折腾小缸的一点体会及心得,欢迎各位大佬指正!
PS:有遇到其他的颜值又高、价格有实惠的设备也可以分享一下

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

来自安卓客户端来自安卓客户端

小缸好精致!!楼主,你帖子里的第二张图片和第三张图片好像用了电动除油膜?森森的那款吗?

求分享up120怎样改玻璃进出水

snake1026 发表于 2021-7-16 08:49
小缸好精致!!楼主,你帖子里的第二张图片和第三张图片好像用了电动除油膜?森森的那款吗?

是的,型号是jy-03,强推这款。尺寸不大,藏在水草后面基本不影响美观,重点是除油膜效果非常好,我这个小缸,开10分钟就能把油墨除干净。之前为了好看买了酷鱼旋转浮头的除油膜,一点也不好用

霸气的狒狒 发表于 2021-7-16 08:51
求分享up120怎样改玻璃进出水

买一对这种快接就解决了,详情看图

巛星灬夜 发表于 2021-7-16 08:57
是的,型号是jy-03,强推这款。尺寸不大,藏在水草后面基本不影响美观,重点是除油膜效果非常好,我这个小 ...

我是打算用在40方缸上,所以跟你打听一下,水流的大小和静音方面都怎么样?我是打算常开的,就怕水流太大,鱼缸里翻江倒海的!

snake1026 发表于 2021-7-16 09:03
我是打算用在40方缸上,所以跟你打听一下,水流的大小和静音方面都怎么样?我是打算常开的,就怕水流太大 ...

我另外的35方上也装了这个,想要静音的话别装图片红线圈出来的氧气调节阀和增氧管就行了。不过开启之后有一点点共振的声音,所以我选择定时开,每天开两次,每次15分钟的样子,水面也能保持干净。

巛星灬夜 发表于 2021-7-16 09:08
我另外的35方上也装了这个,想要静音的话别装图片红线圈出来的氧气调节阀和增氧管就行了。不过开启之后有 ...

好的,感谢指点,我也买一个去,如果感觉水流太大,我也定时开启就好了!

巛星灬夜 发表于 2021-7-16 09:03
买一对这种快接就解决了,详情看图

好,多谢,研究下怎么摆可能也得改玻璃进水才行,对于小缸来说太碍眼了进水管

漂亮,精致

不错,学习了

学习了,很漂亮

同款onf小灯帮顶下

月光鼠不好养吗,都想准备入手的

z472463386 发表于 2021-7-16 09:42
漂亮,精致

当初入坑就是因为觉得好看,自己做了当然不能违背初心,哈哈

pstree 发表于 2021-7-16 09:52
不错,学习了

互相学习

小嘴河马 发表于 2021-7-16 10:07
同款onf小灯帮顶下

也是看了各位大佬的推荐才下手的

(明昌眼镜) 发表于 2021-7-16 10:35
月光鼠不好养吗,都想准备入手的

不清楚,缸里其他的鱼都没问题,前后团灭了两波,应该有30只

真是个不错的小缸

很漂亮的小缸,硬件设备都不错,大缸玩累了,也是觉得小缸确实方便打理,省事省心!