[技术交流] 所以,到底是多喂会失鳔还是少喂会失鳔?

第一次养鱼,养了大半年,喂得也不多,然后有一条小鱼死了,每次吃食它都有翻肚失鳔的现象,完全丧失观赏价值,有鉴于此,这两个月我有意对喂食量有所控制,每天两顿,一顿三条鱼分一格冻鱼虫,可是奇怪的是,吃这么点点 ,剩余的三条还是出现上浮沉不下去的现象,最严重的在进食后也有长期翻肚漂浮的情况,后来我有次和朋友交流时,他发现我的鱼明显瘦了很多,劝我还是加大喂食量吧,这个天气喂这么点怕是活不到今年冬天。
我想想也对,大不了秋天换鱼,让它们做个饱死鬼,于是我每天加了一倍的投喂,奇怪的事来了,在加大喂食量后,三条鱼不受控制的上浮失鳔的情况居然神奇的消失了,也就吃食后半个小时左右略有漂浮,翻肚更是完全没有了,然后就又能在水中游动自如了。
我以前看贴吧时候有人说失鳔不需要刻意节食,往多里喂,能治好失鳔,亲测有效,我当时是不信的,结果亲身经历让我不得不信服,所以,问问大伙儿,这失鳔到底和投喂量的关系是啥?

有一种说法是,这种失鳔是由于肠道胀气导致的,这种情况下,加大投喂量把肠道撑起来,把气顶出去就好了,不过我失鳔了两条怎么喂都不顶,打算扔了呢。

我就是在贴吧看了一个帖子说失瓢就是因为没吃饱,要求多喂,结果那条鱼失瓢更严重了。后来放生了
来自安卓客户端来自安卓客户端

少食多餐,一餐控制在10分钟吃完就行。

喧嚣的城 发表于 2021-8-3 16:18
少食多餐,一餐控制在10分钟吃完就行。

十分钟才吃完,这个量已经算很多很多了

秋去冬来时节最容易失飘,一般无解,庆大可以试试提前预防