[技术交流] DIY过滤之 定制级钢铁侠的进化

养草先养水,养水看过滤。
因为在准备参加明年的比赛,所以打算总结之前的经验,好好的把整个体系弄一下。过滤,灯,造景等。。
其中过滤是一个重点,恰好又有一点时间,于是决定给新一米二缸搞个“杀鸡用牛刀”级别的过滤。

玩草缸前,其实有养鱼和龟。这些生物对过滤的要求更高。在最早期,我就做过一个很原始的沼泽过滤,这个过滤也是我折腾的开始
src=http___s6.sinaimg.cn_mw690_91e432c4g7b3223a90115&690&refer=http___s6.sin.jpg 微信图片_20210727164421.jpg
MARK1,极其简单的沼泽过滤。也是我后面几代过滤的原型机

然后,由于对这个过滤感觉不爽,既然自己是做设计的,那就给改进一下。于是有了下面的MARK 2
微信图片_20210727171755.jpg 微信图片_20210727171801.jpg

-------------------时间分割线-----------------------------------

前面的纯属手工活。到了今年,就打算认真设计一下。下面是MARK 3
微信图片_20210727172941.jpg 微信图片_20210727172808.jpg 微信图片_20210727164411.jpg 微信图片_20210727164415.jpg

MARK 3的负载是6只龟。这个是之前废弃了的90缸,拿来养小生物了哈哈。
MARK 3的参数:反正就是能负载6只龟(保守估计)的便便分解了。
体积:40升空间容积,可能大家没什么概念,大概2.5个创星1200过滤桶的量。18W水泵。水体应该是在30L左右。
杀菌:底部加装了杀菌UV灯。
排污:如果运行时间长里面脏了,排水管一开,就反向冲洗,基本里面的过滤棉可以很久才换。
更换滤棉:换过滤棉也方便,上面打开,取出,换入,结束。
滤材:除了常规的培菌部分,还有加了沸石,分解便便用;火山石,酸碱平衡;河沙,物理过滤等……
————————————————————————————————
最后,针对新的一米二缸,我。。。造了个浩克反装甲。。。贼大~
微信图片_20210727174806.jpg 设计图反而简单了,因为轻车熟路,零件搭配也熟悉了。

反浩克装甲的参数:负载1.2米缸。
体积:50升空间容积,约3个创星1200过滤桶的量。变频水泵。水体50L满。
杀菌:底部加装了杀菌UV灯。
排污:如果运行时间长里面脏了,排水管一开,就反向冲洗,基本里面的过滤棉可以很久才换。
更换滤棉:换过滤棉也方便,上面打开,取出,换入,结束。
管材:海缸级的红管+亚克力弯头
滤材:除了常规的培菌部分,还有加了沸石,分解便便用;火山石,酸碱平衡;河沙,物理过滤等……

外置水草碳源

其实。就是个滤桶plus。从开灯效果看,底部水体干净的话就是蓝色的。便于观察。整体半透明。中间偏上就是过滤棉部分,脏了的话会变深色,黑到一定程度再换。下面也是有UV灯和排水管。可以杀菌、反向冲洗。材料成本差不多500块左右(不算人工)。能达到等于3个成品过滤桶的效果。

附:本来我追求的是无胶结合,但我还是水平不够,测试运行的时候还是有两个小地方渗水,不想再折腾搞生料胶带这些,最后一抹防水胶。密封就解决。做完这个其实感觉还是能再优化,但我本职工作本来就忙,于是算了不折腾了。如果极至一点,水泵内置,再加个前置就更好了。

以上,杀鸡用牛刀的反浩克装甲过滤桶展示完毕。谢谢观赏

手残党只能看看了。

虽然样子一般,但实用性还是不错的
来自苹果客户端来自苹果客户端

给你点个赞,这个很牛啊

diy算不错了。以前都做过一个排水管的过滤器

日常佩服手艺人。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主是个手艺人...

佩服动手能力强的

手艺人自己动手丰衣足食省了买过滤的钱

请问楼主这个最大的过滤桶,棉是放下面那层吗?我是想做个差不多的,周转箱是80*40*34的,用三重溢流到桶底,然后用隔离网隔开,上面依次放棉,滤材,再最上面放泵抽水回缸里,桶底也会装个排水口,这样相当于是一个简单的滤桶,也可以说是一个沼泽,只是不放植物

滤材用网袋装,然后一袋一袋放进去,换棉的时候一袋一袋拿出来也放便,只是不知道水从底下流上来大不大?

美式 发表于 2021-8-14 12:23
滤材用网袋装,然后一袋一袋放进去,换棉的时候一袋一袋拿出来也放便,只是不知道水从底下流上来大不大?

我其实没太看到你想做的桶的原理。我简单讲一下我的桶原理你看下有没参考。可以看我的设计图,虽然最后成品有些许修改。

首先我的进水是直接供到桶底。进水口当然是直接连着草缸,那这时候有由虹吸原理,水会源源不断的从高的地方涌向桶底。然后在桶里慢慢满起来直到桶顶的盖子(全密封)。向出水口涌出。再落到水泵抽上去供给草缸。依次是经过火山石、沸石这些粗间隙的。然后到河沙(密),再到培菌区。最后是羊绒面+生化棉。

这样设置(疏-密-疏-密)的原理是脏东西如果大颗粒的,会在最底层被挡住,并且最低层不容易堵塞。然后到河沙层的时候相对的把细的脏东西也挡下了。当然很细小的东西还是会上到培菌区。所以最后在桶顶出水口的前面加羊绒面+生化棉把最细微的东西过滤掉。(如果羊绒面加在下面,会有两个不好的可能:1.容易很早就堵 2.更换不方便)但由于重力的原因,能到这个区的脏东西其实不多了。所以在最后流经的羊绒面这,更换周期可以很长。

不过在现在的测试中,我加了个前置。前置里加了很多蛋白棉。使得水流有很大阻力,所以接下来我会把现在的桶改成双进双出。这样泵的压力就没那么大了。

至于周转箱的话,我想你不是做全密封的过滤桶。所以虹吸原理你不好利用。那你想完善你的过滤,我觉得可以推荐你看一篇文章。百度:谈谈草缸中的过滤。这篇文章给我的启发很大

坤112233 发表于 2021-8-16 20:20
我其实没太看到你想做的桶的原理。我简单讲一下我的桶原理你看下有没参考。可以看我的设计图,虽然最后成 ...

谢谢鱼友的回复,我这边之前也是想着用你那种方法,经过你讲解才知道搞错方向,也看了那篇文章,讲解详细,受益匪浅。之前还想放弃的,现在有信心做下去。另外想请教下滤材中用河沙要用网装着吗?是用粗河沙还是细河沙?

真难看  不得不说

了不起,过滤强大。动手能力强

.Eli 发表于 2021-8-25 08:39
真难看  不得不说

在桶里先做个底架,不用太严实。然后你去淘宝买罗底布,60目的就好了。这个就能把你的滤材兜住。然后喜欢怎么加就怎么加,有强迫症就每层滤材加一层罗底布。我是只在最下用了一层

楼主是个手艺人...

手艺人必须点赞!

反向冲洗的话,沙子不会都掉底部了吗

R$rrrrrrrrr 发表于 2021-9-13 15:07
反向冲洗的话,沙子不会都掉底部了吗

不知道你指的哪里。不过要是说过滤里的脏东西反过来流。就是随水流排出来