[技术交流] 水产制剂在水族箱的应用注意事项

首先要明确一点,从水族产业角度出发,国外的专业水族产品制剂最大的效果就是简单易用,因为外国水族产业标准化已经实施多年,这是国内无法比拟的,国内到现在都没有水族标准化的概念。所以为了省事且财力允许的情况下,建议广大鱼友购买真正的发达国家的水族制剂。选用德国的品牌可以关注快手的帅帅-SS 这位鱼友是常驻德国的。她的视频有很多德国产品的介绍。同时她的视频里还有很多对于中国水族界来说是极度超前的知识和认识大家可以学习。

这里要着重为科迪正名一下,广大鱼友耳熟能详的科迪硝化细菌并不是单纯的硝化细菌,而是综合菌液。官方指导使用方式在开缸时要配合菌粮一起使用,后期维护时因为鱼缸内已经有了作为细菌生存的菌粮(氮化合物)所以无需再添加菌粮。时至今日仍然有绝大多数水族玩家和商家都以为科迪是单纯的硝化细菌真是中国水族界的悲哀。

现在言归正传,虽然在水族界我们的国家起步很晚且很慢,但是在水产养殖界我们是全世界第一。所以针对于水产养殖的各种产品,我国绝对是世界领先水平。但是水产制剂是不能直接应用于水族箱的。其中主要原因有两点。
第一、水产制剂的稀释比例。
见水产制剂稀释比例都是以亩水域为单位,大家要明确一亩水深1米的池塘约等于667立方米水,也就是667000升水。而且由于水产制剂浓度极高,应用于水族箱时需事先进行大比例稀释在缓慢加入水族箱。

第二、环境因素。
几乎所有正规大厂的水产制剂在使用注意事项里都会标明例如阴雨天禁用。使用后需增氧等注意事项,请大家注意使用环境
面是一点水产商品未标注但是广大鱼友一定会忽略的问题,就是自然界有阳光(无论是反射光还是直射光)而阳光中的紫外线对化学制剂有极强的光解性。所以当水产制剂应用于水族箱的时候使用量要小于标注的使用比例量。

第三、人身安全
由于水产制剂大多数是高浓度制剂,所以长伴有挥发性,及生物毒性(水喝多了盐吃多了也死人)。所以在进行操作的时候要做好房间通风,带好橡胶手套,护目镜,有条件的根据制剂挥发性可以佩戴N95口罩或者过滤装置。

说得很好,学习了!
来自安卓客户端来自安卓客户端

帅帅 熟悉的味道 给鱼儿一个完美的家吗??

帅帅,不就是指导群友人手一个全家桶,给鱼一个完美家的么?换个ID混论坛了?

lvwei96331 发表于 2021-8-7 15:47
帅帅,不就是指导群友人手一个全家桶,给鱼一个完美家的么?换个ID混论坛了?

全家桶是啥?

lvwei96331 发表于 2021-8-7 15:47

兄弟 快两年了 还和我一样记忆深刻呀

七彩52 发表于 2021-8-7 19:51

我不在的这些年发生了什么?

七彩52 发表于 2021-8-7 19:51

印象深刻啊,毕竟论坛发生这种事的情况不多,哈哈

lvwei96331 发表于 2021-8-7 21:31
印象深刻啊,毕竟论坛发生这种事的情况不多,哈哈

所以我不在的这几年到底发生了啥?

水产制剂,,,最大问题就是一般人计算不好稀释量,也没办法准确稀释,,,,所以容易团灭
在家里稀释,最好的办法是称重,用1.2公斤量程的称精确称量,多次稀释,,,,,但是一定要算好了,,要不就该哭了

liuhe 发表于 2021-8-9 09:16
水产制剂,,,最大问题就是一般人计算不好稀释量,也没办法准确稀释,,,,所以容易团灭
在家里稀释,最 ...

可以买个宝石秤  精确到0.01克,再准备几个常用单位的量筒 和针筒 就ok了

专业,赞一个!

这软文发的,只好把那个什么帅帅拉黑了

Yypboy9999 发表于 2021-8-10 08:51
这软文发的,只好把那个什么帅帅拉黑了

辩证的看待和思考问题,批判的继承。我不知道你们再看他的视频和文章的时候看到了什么,会对他有那么大的敌意。 提倡生态养鱼有什么问题么?水族产品明确标明生产成分和有效成分不应该么? 如果你们认为他卖东西不对,我就只能劝各位自己重新建立一下自己的三观了,试问一个商人不推销自己的商品他还是一个合格的商人么?水族**这东西不是刚需,他也不存在什么强买强卖 垄断销售。买东西货比三家  我不知道你们的敌对心理是怎么产生的? 如果说养鱼理念不同,那也是理念不同。他可以诋毁你们,你们也可以诋毁他,这是个人素质修养的层面和养鱼本身无关吧?他推荐生态缸的理念是绝对正确的,但是其中的一些观点显而易见是错误的。例如底床过滤好,这个观点从最基础上就是错误的,因为任何在鱼缸内部的过滤材料都要挤占总水量。但是基于植物种植的需求 保有部分底床 并且有效利用起来有什么问题么?你们这些只要不是提倡裸缸养鱼的人 底层认知不是和它一样的么?纠结于生态缸这个字眼么? 裸缸就没生态了么? 富含水草和藻类的鱼缸环境难道不比裸缸的生态环境好么?
从来没有完美的生态缸,也没有完美的生态,大自然也会有阴天下雨,大风沙尘。一场大雨大量泥沙涌入河道,水体和环境变化 植物和动物死亡,你能说自然是一个完美的生态环境么? 我们在自己的可控范围内在自身时间精力成本允许的范围内,尽量的提升鱼缸生态指标有错么?

学习了   谢谢

讲得很好,认真学习了。

专业,赞一个!!!

thanks0001 发表于 2021-8-10 10:38
辩证的看待和思考问题,批判的继承。我不知道你们再看他的视频和文章的时候看到了什么,会对他有那么大的 ...

既然您这么认真,我也认真的回答您。
您说的我都认同,知识层面我都认同。
至于提到的那个什么人,我只是个人单纯的反感,和其他人的怎么看没有关系,凡是人在国外,靠拉国内流量挣钱的我都反感,不管他到底做了什么,我个人特别支持国内的产品走出去,学批判的学习也好,偷学模仿也罢,作为中国人,我只喜欢看到国内的产品走向世界,所以看到,听到什么这种人在国外又在某音,某手之类的做流量的直接拉黑,就是单纯的反感。

Yypboy9999 发表于 2021-8-10 11:53
既然您这么认真,我也认真的回答您。
您说的我都认同,知识层面我都认同。
至于提到的那个什么人,我只是 ...

您好,其实我的回复不是针对您,而是近期我发了几个帖子,然后有那么几个1品过来没头没脑的丢下两句话就蒸发了。我追问也没见到人回复。今天正好您也发表了类似的观点。所以我挺迷惑的~。如果我的言语给您造成了困扰,很抱歉。