龟龄请教

两只龟的背甲图片,图一雄龟,体重约650克,图二雌龟,体重约1000克,从背甲上能分辨得出大概是几龄吗?按照我的认知,似乎都是四龄,不知道对不对。
来自安卓客户端来自安卓客户端

龟甲,老龟看不出来的,我家养了17年了,早几年就不换甲了,之前都是一年一换。
来自苹果客户端来自苹果客户端

陶冶123 发表于 2021-8-8 19:30
龟甲,老龟看不出来的,我家养了17年了,早几年就不换甲了,之前都是一年一换。

这两只应该不会太老

楼主有点凡尔赛了

xbbee 发表于 2021-8-8 19:44
楼主有点凡尔赛了

唉,这话说的……我确实有点拿不准,像4又像5。

冬天根据气候自然冬眠或少喂,不人工加温的可以看年轮。
图一大概是这样。图二相对就模糊一些,估计是加温长大的。

帖木尔 发表于 2021-8-8 20:36
冬天根据气候自然冬眠或少喂,不人工加温的可以看年轮。
图一大概是这样。图二相对就模糊一些,估计是加温 ...

近两年都是自然冬眠,图二雌龟,比图一雄龟能吃,最多一顿能吃七条泥鳅,所以生长纹也宽很多。

大了一年退几次壳,看刀刻纹似乎不科学

和勰共进 发表于 2021-8-8 21:03
近两年都是自然冬眠,图二雌龟,比图一雄龟能吃,最多一顿能吃七条泥鳅,所以生长纹也宽很多。

你看蓝的这一道,是不是和之前的明显不一样。这就是去年的生长纹,红色是今年的。
图二之前的生长纹过于平滑,所以不能确定年份。加温不冬眠条件下,纹路记录的是小变化。比如你出差两周没喂,就会有一个浅浅的纹路。这几天发了奖金,天天泥鳅管饱,就长得快一些宽一些。

顺其自然1号 发表于 2021-8-8 22:11
大了一年退几次壳,看刀刻纹似乎不科学

只有巴西脸有明显的褪壳,其他龟的褪壳几乎看不出来。所以看纹路是准确的。

帖木尔 发表于 2021-8-9 09:19
你看蓝的这一道,是不是和之前的明显不一样。这就是去年的生长纹,红色是今年的。
图二之前的生长纹过于 ...

这是图二那只雌龟的另外一块背甲,红圈部分是去年整年的生长纹,绿色是今年三月出眠到六月中旬的生长纹,后来因为装修,把它们拿到我父母那边,可能换了环境不太适应,有半个月左右没有正常进食,到了七月初才恢复,蓝色部分就是七月初到现在的生长纹。绿色和蓝色有了一个分隔,让你误判了。

和勰共进 发表于 2021-8-9 10:48
这是图二那只雌龟的另外一块背甲,红圈部分是去年整年的生长纹,绿色是今年三月出眠到六月中旬的生长纹, ...

你这喂的太多了,生长纹太宽了,一条纹一年,数一数就知道啦

再加一句,三线(金钱龟)还是不能喂太多

小光法斗 发表于 2021-8-9 22:47
你这喂的太多了,生长纹太宽了,一条纹一年,数一数就知道啦

两只龟大概八天(分四到五顿)喂半斤泥鳅,平均每只每顿半两多点,这喂食量算是多了吗?还是泥鳅太营养了,长得快?去年我喂的是花鲢身上取的净肉,切成小块,每顿的量也差不多,但整年的生长纹都不如今年喂三个月活泥鳅的宽。

和勰共进 发表于 2021-8-10 01:26
两只龟大概八天(分四到五顿)喂半斤泥鳅,平均每只每顿半两多点,这喂食量算是多了吗?还是泥鳅太营养了 ...

总之对龟来说,不要喂太多肉,生长太快,生长纹太宽,养出来也不好看,细纹才好看,体型也更漂亮。
我不知你的龟有多大,我觉得蛮多的,多样化一些的喂,龟粮+虾肉+鱼肉,也可以养点饲料鱼给它们自己抓。

小光法斗 发表于 2021-8-12 00:41
总之对龟来说,不要喂太多肉,生长太快,生长纹太宽,养出来也不好看,细纹才好看,体型也更漂亮。
我不 ...

昨晚刚称了一下,公龟750克,母龟1250克,现在房子装修新建的池子还没弄好,没条件放鱼给它们自己抓,只能定时隔天喂活泥鳅。
看过几个视频,里面提到成龟的日投喂量为体重的5~10%,算起来就是每天2~4两的食物,太可怕了,可能那些是作为食用龟的饲养方式了。

不超过5年吧,看看下蛋记录不就知道大概了

和勰共进 发表于 2021-8-12 11:51
昨晚刚称了一下,公龟750克,母龟1250克,现在房子装修新建的池子还没弄好,没条件放鱼给它们自己抓, ...

龟不能每天喂,养龟养的就是龟的体型,为啥野的就体型非常漂亮,细纹,毕竟野外食物少,而且比较杂,杂食性的龟。你正常5天喂一次,一次少量,好好调养一下。

小光法斗 发表于 2021-8-12 22:26
龟不能每天喂,养龟养的就是龟的体型,为啥野的就体型非常漂亮,细纹,毕竟野外食物少,而且比较杂,杂食 ...

好的,多谢,我回头试一试。