白老板救命

兰宝玩家版加基肥两个月缸,自来水tds48,血宫无限缩顶,按照您说的换水后加了两天(一天一蹦)微量元素后,今早突然发现剩下没问题的血宫也都缩了!!!
是那种新叶小的不正常,透明像要融了一样,之前尼特利软水版加基肥种了一年从未出现过问题……所以因该不是水的问题

心态崩了啊,到底是什么原因呢,会不会是基肥量大了…
来自安卓客户端来自安卓客户端

**跟我的一样,我也来学习下
来自苹果客户端来自苹果客户端

自来水tds48这水质怎么这么好,食用级别了,但是 玩草来说并不好,需要添加别的元素

小宋 发表于 2021-8-27 10:14
自来水tds48这水质怎么这么好,食用级别了,但是 玩草来说并不好,需要添加别的元素

问题添加什么呢,之前也是这个水养了一年多,状态贼好,这回就换了个泥……

有基肥,开缸两个月,先别加任何肥呢,  tds48 水太软, 肯定同时伴随酸 和 缺钙, 适当多放一些珊瑚石。 比如我家的珊瑚石, 100升水 放50克左右, 必须放在过滤桶内水流大的地方,放缸里不管用。 如果 用普通珊瑚骨, 得放更多, 不过放多少就不好量化了,因为普通珊瑚骨溶解性很差。

之前的,所有草没出现过缩顶

白兰水族 发表于 2021-8-27 10:19
有基肥,开缸两个月,先别加任何肥呢,  tds48 水太软, 肯定同时伴随酸 和 缺钙, 适当多放一些珊瑚石。  ...

老板之前开缸十多天缩顶的时候就放了,买的您家的微孔珊瑚石,一个来月没有任何改善,反而缸里的国王古精吐血之类的因为珊瑚骨的加入使劲融叶,拿出去后好转了,血宫也缩的越来越少,但还是偶尔缩,这回加了点微量,直接全军覆没,连下边见不到光的小牙子都缩了

白兰水族 发表于 2021-8-27 10:19
有基肥,开缸两个月,先别加任何肥呢,  tds48 水太软, 肯定同时伴随酸 和 缺钙, 适当多放一些珊瑚石。  ...

白老板,我是兰宝泥刚开缸,也是大面积缩顶,gh5 tds200应该不缺钙吧?

我也是最近用兰保 开缸的  第一次家里水质不好不知道  进去直接黄水  重新买泥 纯水二次开缸 现在还是开缸模式  没有出现这样的问题
挺过一个月 看看气泡海

好多鱼123 发表于 2021-8-27 10:32
白老板,我是兰宝泥刚开缸,也是大面积缩顶,gh5 tds200应该不缺钙吧?

别看 缸内tds,  而且 缸内tds200 gh5 这种数据一定 偏酸,  因为 缸内tds肯定比自来水高,高的原因不是水硬而是水里有肥溶解导致, 而gh5也不高。 而新泥一定偏酸的,  ph低本身就会导致钙吸收率下降,也会导致其他一些微量元素失衡,  所以水不是很硬的地区 都建议长期少量 用珊瑚石, 尤其新开缸。

白兰水族 发表于 2021-8-27 11:02
别看 缸内tds,  而且 缸内tds200 gh5 这种数据一定 偏酸,  因为 缸内tds肯定比自来水高,高的原因不是 ...

纯水兑自来水,ph6差不多,已经在你家买了珊瑚石,162L水体下了一罐尼特利基肥,需不需要加点微量元素,或者钙肥呢?

缩头了这是

好多鱼123 发表于 2021-8-27 11:12
纯水兑自来水,ph6差不多,已经在你家买了珊瑚石,162L水体下了一罐尼特利基肥,需不需要加点微量元素, ...

只加珊瑚石就行, 初期多加点, 一两个月后 逐渐少用。  不需要加其他任何东西。

白兰水族 发表于 2021-8-27 11:36
只加珊瑚石就行, 初期多加点, 一两个月后 逐渐少用。  不需要加其他任何东西。

好的,谢谢,我试试

白兰水族 发表于 2021-8-27 11:36

不说加微量元素吗……咋还啥都不用了…

水草泥开缸前期千万别加肥,因为泥里就有大量的肥,再一加肥就过了,渗透压过强,新种植的植物根基本身没有完善和适应环境,造成水草缺水。

赵x666 发表于 2021-8-27 12:17
不说加微量元素吗……咋还啥都不用了…

有基肥, 还是软水, 先别加其他东西,先加珊瑚石调水,再酌情考虑。 一步步来。

我开缸已经9个月了 自来水TDS400+和RO水TDS50混合到缸里是TDS150 PH7.4 Gh2 绿宫和血宫没出现过缩顶 只是北美出现过一次缩顶打头后就没事了

lx120282 发表于 2021-8-27 16:43
我开缸已经9个月了 自来水TDS400+和RO水TDS50混合到缸里是TDS150 PH7.4 Gh2 绿宫和血宫没出现过缩顶 只是北 ...

补充一句 我也是用的兰宝泥 没加开缸五宝 灯是尼特利WRG功率开到65瓦每天8小时 水草碳源24小时开 之所以提到灯 是因为缩顶也可能与灯的功率和时长有关 我北美那次缩顶就是打头后灯功率减小 时间减少才不缩了的 个人经验仅供参考

我用晶呈的泥,说来也奇怪,他们给我发错泥了,发了泰国定制的酸水专用版(据说是泰国那里的水比较酸),但这次的泥宫廷跟蝴蝶完全没有出现以前的缩顶现象,但某些草例如辣椒榕就完全不能存活,牛毛状态也一般。有机会的话我还是挺想试试尼特利的新泥的,因为确实现在全国的水质普遍好起来了,降酸逐渐从正面作用变为了负面作用,能在现有水质条件下让底床呈现中性的泥,估计才是真的适合玩家的泥,而额外需要添加别的东西的泥,也应该逐步被淘汰了。挺想试试尼特利的新泥,但现在挑战一下细铁胆先。