请教大白硝化系统的问题

之前都没问题,唯一环境变化的是昨天气温回升到缸内28度,然后早上起来水变白浊了,鱼也有缺氧表现,但我缸内一直是在打氧的,昨天也没有喂食,不知道是啥原因?
来自苹果客户端来自苹果客户端

是不是滤材滤棉哪里的问题,28度不应该让水体发白的啊,这温度硝化细菌不会热死的。

fever1343 发表于 2021-9-24 11:03
是不是滤材滤棉哪里的问题,28度不应该让水体发白的啊,这温度硝化细菌不会热死的。

滤材滤棉应该没问题,前段时间整过了,管线也洗干净了……

之前都没问题,唯一环境变化的是昨天气温回升到缸内28度,然后早上起来水变白浊了,鱼也有缺氧表现,但我缸内一直是在打氧的,昨天也没有喂食,不知道是啥原因?
喂食量或者饲料颗粒发生变化没有?期间没有死鱼吧?比如细碎粉末鱼食飘散的更多,被鱼吃掉的有效比例变少了?

白老板有个帖子,建议楼主去瞅瞅
来自安卓客户端来自安卓客户端

面条我滑倒了 发表于 2021-9-24 11:35
之前都没问题,唯一环境变化的是昨天气温回升到缸内28度,然后早上起来水变白浊了,鱼也有缺氧表现,但我缸 ...

食物量都没变化,两三天一喂的,也没死鱼。

开缸多久了? 水草缸? 草多么? 灯光强么?  缸里加过其他东西么? 屋子里用过酒精么?

有种说法,硝化细菌更适合弱碱性,如果PH过低以后,比如到6,硝化细菌基本不工作了,你缸PH是不是低了,跌酸了

PH过酸过碱都对鱼造成损害,或者缺氧或者中毒,据说PH6.5以下,及时缸里溶氧足够,鱼也会有点缺氧,生理缺氧

另一个:会不会你缸里铺的各种阻挡水流的石头沙这些,多久没洗沙清理了

是不是有人偷偷摸摸在你鱼缸里放风油精啊

白兰水族 发表于 2021-9-24 13:55
开缸多久了? 水草缸? 草多么? 灯光强么?  缸里加过其他东西么? 屋子里用过酒精么?

开缸三年了……南美缸,灯光弱的,没加过其他东西,没有用过酒精,头一次碰到这种情况,所以找不到原因

面条我滑倒了 发表于 2021-9-24 15:09
有种说法,硝化细菌更适合弱碱性,如果PH过低以后,比如到6,硝化细菌基本不工作了,你缸PH是不是低了,跌 ...

PH7+的

面条我滑倒了 发表于 2021-9-24 15:12
PH过酸过碱都对鱼造成损害,或者缺氧或者中毒,据说PH6.5以下,及时缸里溶氧足够,鱼也会有点缺氧,生理缺 ...

不会,底下很薄一层大奶乐砂

没下过多盐吧?另外查看鱼体外表,不会是犯病了吧,如果体表粘膜脱落加剧也可能造成有机物过多,跟下过盐一样

以前我2%盐单独脸盆连续检疫时候,水面一层细沫密密麻麻连水面都露不出来

面条我滑倒了 发表于 2021-9-24 17:16
没下过多盐吧?另外查看鱼体外表,不会是犯病了吧,如果体表粘膜脱落加剧也可能造成有机物过多,跟下过盐一 ...

没下盐,鱼体表也是好的

白浊不是硝化细菌死掉了, 而是某些微生物过量繁殖,老缸 是有可能水体富营养化的, 也就是水体溶解的有机物比较多, 突然升温有可能打破微生物平衡,导致某些异养菌迅速繁殖,导致浑水(微生物白浊) 和  缺氧。  这是目前能想到的 解释~

白兰水族 发表于 2021-9-24 18:55
白浊不是硝化细菌死掉了, 而是某些微生物过量繁殖,老缸 是有可能水体富营养化的, 也就是水体溶解的有机 ...

难道是我前天喂丰年虾导致的?会是经常喂这个的原因吗?

Nbhpy512 发表于 2021-9-24 19:21
难道是我前天喂丰年虾导致的?会是经常喂这个的原因吗?

这东西肯定会造成水体有机质富营养化的,而且比较严重的有机质碎屑富营养化。

白兰水族 发表于 2021-9-24 19:54
这东西肯定会造成水体有机质富营养化的,而且比较严重的有机质碎屑富营养化。

嗯,那我后面偶尔喂点再观察一下,谢谢老白

白兰水族 发表于 2021-9-24 19:54

现在需要做换部分水处理吗?