[分享] 家庭草缸造景和赛级草缸造景的区别讨论

爱好而已,没必要,我喜欢养鱼养草,但我也喜欢改车
来自安卓客户端来自安卓客户端

还是时间和精力还有财力,就这几样

我觉得拼财力的,不是赛级不赛级,主要是水体大小。
30见方的缸,再特么赛级,成本也就那么多,10瓦的泵和桶,30瓦以内的灯,水草碳源和细化器也都是迷你级,这么大空间里沉木和水草都用顶级,也就那么多,能有多少钱?
超过1米大缸就直接5倍以上的花销。
所以,想容易上手就玩小缸,一样可以赛级,但最核心的还是知识和设计实施能力。
这个,在20年前互联网不流行时候确实难,没地方学,但是现在这个时代,学习途径真的不难。
爱好是前提,够爱才有动力,其次就拼个人能力了,个人能力才是最大的差别。
来自苹果客户端来自苹果客户端

silversolo1 发表于 2021-9-27 18:07
手机里存的别人的图,共赏。

这是满满的一缸人民币啊

其实是需要钱,和肯花钱

wscdl 发表于 2021-9-27 18:32
很美,但这种可能拿到世界级赛都入不了围吧

是啊,自己玩只要看着舒服就行,参赛作品不整点特别的难以脱颖而出。不过大多数作品的素材积累不是普通玩家可以具备的,普通玩家能做到好看就挺不容易了。大部分草缸玩家还停留在菜园子阶段

个人认为主要是爱好。喜欢打麻将的不吃不喝也不累,喜欢草缸的再怎么折腾也觉得是一种享受。反正我现在每天上班前要看一眼,下班没事就摁着草缸摆弄。天天上班工作压力那么大,回家折腾折腾草缸我觉得整个身心都能放松下来。至于财力方面之前玩辣椒,玩来玩去现在又开始造景玩草缸,偶尔买一些阳性草没有一点感觉。家里养一缸漂亮的水草,抛开风水不说,最起码能提升整个客厅的感官,反正我媳妇儿孩子都挺支持我的。但是和专业选手相比,没有可比性,重在怡情。

主要玩法不同而已,就像经常在家或者在KTV吼两嗓子的人也不见得唱歌水平能达到赛级啊。

再比如说草缸这玩意,像我就喜欢折腾设备,各种实验作死,造景就一塌糊涂了。

顺便来两张才战胜绒毛藻的血宫图。

wscdl 发表于 2021-9-27 18:30
除了时间还有金钱,其实比赛的一般是土豪或商家,他们才有能力收集到足够的素材。

素材不用多少钱,几千块钱的石头,木头足够你折腾了!我既不是土豪也不是商家,就一个下岗职工。我照样有足够的素材参赛。
不要讲你为了一个爱好几千块钱出不起,这点小钱算什么啊。
素材可以重复使用,至于怎么搭配要看你个人的审美和感觉了。当然大部分中国人的美学教育都很失败。
一句话!找那么多理由,都是你不够热爱。你真的喜欢一切都不是问题。办法总比困难多。

图上只是个人素材的一角,这么多也只不过几百块钱而已。正准备开缸备战明年ada。
大部分石头都是自己去捡的,不要钱。

布朗尼海克力斯V 发表于 2021-9-27 17:54
我的观点:
赛级景,尤其是世界级前几的那种效果需要的素材量不是一般业余爱好者能有时间精力收集的。
然后 ...

非常赞同。很多人都是在城市,像我自己也没有车没法去远处野采石头,只能淘宝买。想买精品嘛闲鱼弄,只能买别人搭好的。淘宝买吧,到货没几个能用的,又浪费时间,精力和钱。木头骨架更不容易配到心意的。

个人喜欢就好,

素材是最关键的,老百姓去参加比赛就是一种情趣,重在参与。

造景素材就不好找

很多赛级景是通过选手精心设计,素材也是万里挑一,个人玩家能自己动手开缸的就都是真想喜欢草缸的,但是素材和时间是真有限,上班早8-17:30,回家做饭吃饭收拾完19点,辅导孩子作业陪孩子看书22点,就算零点睡觉,每天也就只有2个小时,这两个小时还有其他的事情,打扫卫生等等,周六周日还要陪孩子各种兴趣班,真正能用在草缸上的时间很少,家庭养草缸个人认为还是清爽好搭理为主,赛景缸,特别是莫斯缸,每天需要大量时间搭理。2013年开始玩草缸,缕缕续续都换成了南美、金鱼缸。

说的很好,玩家不指着这个赚钱,只是当个兴趣爱好,所以当然不能和开店或者参加比赛的选手比。

碎冰芝华士 发表于 2021-9-28 08:06
素材不用多少钱,几千块钱的石头,木头足够你折腾了!我既不是土豪也不是商家,就一个下岗职工。我照样有 ...

几千块钱没问题,问题是几千块钱的石头木头你要放哪里?这里说的是一般的普通家庭,你得从这些家庭的角度看问题,像能让你在家放一堆这玩意的家庭真不多,反正我要是弄这么一堆,我觉得我得打光棍了,而且爱好草缸并不一定要为他发烧发狂才算是喜欢。应该说是一般家庭不适合玩比赛级的,不是不能玩。

搞的最后,还是简单、易打理的好

太复杂那种纯粹是为了追求照相效果,一瞬间的美好

未有简单、质朴才是永恒

真好看这辣椒榕

最近一两年的比赛中看到了太多印尼风的景,都有点视觉疲劳了
来自苹果客户端来自苹果客户端

我个人认为,即便是家里的缸,只要报名参加了比赛的,就是比赛缸了。至于能不能拿上名次,就要看海选的运气和评委的口味了。