请教白老板:真的有两种配方的兰保泥?

现在市面上有两种兰保水草泥,左边应该是常用的,右边说是新配方,问兰宝旗舰店客服,他们自己又说不清升级了好在哪里如图上边目前只有5L装,价格基本是15-16元/L,下边有9L装,12元/L,所以这两种泥应该要怎么选呢,最近要开个80缸,需要16L泥
问题一是为啥升级款比老款还便宜,是真的升级吗还是淘汰的,二是为啥官方客服自己也不清楚,这让购买者很难信服呀
微信图片_20210929095911.jpg 微信图片_20210929095919.jpg

产品线太多,确实对消费者不友好……
来自苹果客户端来自苹果客户端

之前只有简易版 现在又出一个空气版
来自安卓客户端来自安卓客户端

您好 蓝色袋子的是老款兰保,卖了很多年了, 特性点是降酸能力强,清水能力强。  这特性在当年(自来水水质普遍偏硬碱,黄水的泥很多)是优势, 但其实也带来了问题, 就是 降酸和清水都会导致养草难度加大,因为这些特性会导致水体微量元素缺失或不利于吸收(可以额外补充微量元素 和 加珊瑚石调节ph),尤其是现在国内普遍自来水都变成了软水的情况下。
所以 新泥选择了 pH不那么地的土壤原料制成, 并且 也减少了具有强吸附性的改性火山灰的使用(这东西成本很高,颜色很黑,所以新泥可以看到明显没有老泥黑)。目的是让养草更容易。

哎呀,南方的买了老款

难怪我缸里的PH值那么低,才6出头。原来是老版兰宝泥的关系

只用过老款   的确好用  就是比尼特利贵些

gietpp 发表于 2021-9-29 11:17
哎呀,南方的买了老款

加珊瑚石调高pH 和 添加微量元素就行(如果用量基肥 则不需要加微量元素)

白兰水族 发表于 2021-9-29 11:13
您好 蓝色袋子的是老款兰保,卖了很多年了, 特性点是降酸能力强,清水能力强。  这特性在当年(自来水水质 ...

看了2、3遍了,降酸是降ph值吗?“那么地”是“那么底”,打错了,是吗?

白兰水族 发表于 2021-9-29 11:33
加珊瑚石调高pH 和 添加微量元素就行(如果用量基肥 则不需要加微量元素)

那尼特利的通用版可以用软水吗

白兰水族 发表于 2021-9-29 11:13
您好 蓝色袋子的是老款兰保,卖了很多年了, 特性点是降酸能力强,清水能力强。  这特性在当年(自来水水质 ...

谢谢啦,懂了

我觉得老版的还是好,至少养辣椒榕没有降酸那么厉害,辣椒榕长势也非常明显,尤其是老幽灵,

gietpp 发表于 2021-9-29 12:32
那尼特利的通用版可以用软水吗

通用版 其实就是硬水版, 很多南方的工作室用硬水版养辣椒榕的。

EnjoyDT 发表于 2021-9-29 11:55
看了2、3遍了,降酸是降ph值吗?“那么地”是“那么底”,打错了,是吗?

是的降酸指的 降低pH值,“那么低”。

Charon666 发表于 2021-9-29 11:19
难怪我缸里的PH值那么低,才6出头。原来是老版兰宝泥的关系

雨水ph5.8 你开水草碳源 没有水草泥 ph照样低

永不言弃 发表于 2021-9-29 13:49
雨水ph5.8 你开水草碳源 没有水草泥 ph照样低

我什么时候用了雨水了?

感觉就是随着水质变化泥工艺也变化了,看个人需求喜好选择

白兰水族 发表于 2021-9-29 11:33

用珊瑚石提高ph,水的硬度也会提高吧,那样不是不能养需要软水的水草了?

gietpp 发表于 2021-9-30 08:35
用珊瑚石提高ph,水的硬度也会提高吧,那样不是不能养需要软水的水草了?

用我的珊瑚石,用量非常少, gh提升非常微量。 我的检验用量 即使瞬间都溶解 gh 提升的也是个位数, 而实际上 那些珊瑚石,要几个月才会溶解。所以 基本不影响gh

白兰水族 发表于 2021-9-30 09:29
用我的珊瑚石,用量非常少, gh提升非常微量。 我的检验用量 即使瞬间都溶解 gh 提升的也是个位数, 而实 ...

有用量标准吗?比如多少升水用多少什么的?是放在过滤桶还是放在缸里?