[分享] 除藻记录下

新手养草,之前看论坛心理有准备要面对一堆的藻,嗯,绿尘、蓝绿、刚毛,丝藻,可能土里还有点褐藻吧。       下过黑壳虾,感觉除了给鱼加餐,一直窝在茂密的草丛里不出来,新缸草基本不密,所以效果不明显。鱼买了些除藻的,不知道是不是没买对,基本不吃藻,都在找虾吃或等我喂
       后来决定下药,先用了52,怕死生物,严格操作,效果还是明显的,连续一周,刚毛从每天摘到后来得扒着草检查有没有。蓝绿除了最初的老叶有些再也没新长了,土里的52扎进去打下也基本没了(后来被螺啃得差不多没了)。但是草长势一般,生物确实没死(至少我没看见尸体),草叶子上的藻好像没作用,一直在上面。
      特别说下,我除刚毛的时候,最烦的就是牛毛上面的,特别能长,其他地方都清完了就它老是清不完,一火大拔出来,泡了稀释后的八四,想着死了就不要了重新种吧,效果超级明显,几秒后都变白了,当然时间久点的草也白了,洗洗干净,看有的草友说会再长出来又种了回去,这下缸里刚毛才清净了。半个月后发现白了的草,有再长出来新叶发芽的,大部分还是死了。当实验了,如果还有下次泡的更稀一点试试,但牛毛上确实没再长过。
      这下就剩下开灯时间长绿尘特别多,还有草叶子上的藻了,想了想试试下多的螺吧。草友那买的彩蛋螺便宜又实惠,看看对比图,国庆前收到的,上面是原来,下面是现在。太牛了,连缸都不用天天擦了
但是好像是我的藻太多,它们基本无视我草叶子上的藻,看看它们什么时候进军叶子上的,现在我基本手动放螺到叶子上强迫它吃
      这螺虽然也吃一点点刚毛,石头缝里的,但速度慢。加螺后怕螺死了我没下52,刚毛又有点抬头,看着螺挺多的,我又开始每天下20毫升专门打在草缝里的刚毛,目前没看到阵亡的。
       坦克的酵素除藻,用了一次,死了几只鱼不敢再用,效果就一次所以不确定效果。
     叶片上的藻大家有没有什么好法子推荐?
这缸里除了牛毛、趴地、红宫廷,叉柱其他都已经剪过几次密植了,特别是那个青丝红叶特别能长我都拔了种到缸角落去了,还是爆了,其他的能这么长就好了。最近终于看到牛毛和趴地开始爬了不容易啊。红宫廷之前下药拔刚毛带着拔出来一直没长好根,现在也开始发新芽了。新手的草路真的是。。。不过各种的战斗还是很有成就感的
来自安卓客户端来自安卓客户端

黑壳虾只对褐藻有效果
加52也起作用,主要还是反映出来的水草碳源在起作用
除藻剂要注意用量以免造成鱼虾损伤
建议加大水草碳源,降低水质PH值,草的状态会好很多

贼喜欢 发表于 2021-10-15 15:37
黑壳虾只对褐藻有效果
加52也起作用,主要还是反映出来的水草碳源在起作用
除藻剂要注意用量以免造成鱼虾 ...

感谢大佬指点,这几天加大了水草碳源,但有些草新芽还有宫廷老叶子发黑是不是缩头了?我不确定是我下52造成的还是加大水草碳源降酸的原因,纠结水草碳源开多大比较好
来自安卓客户端来自安卓客户端