[技术交流] 关于加热棒的调温模式探讨

以前一直在老式加热棒,启动频繁但是鱼缸温度保持的比较平稳,最近也想用点好的,买了变频电子调温的加热棒,有个问题出来了:鱼缸的温差在调温过程中变化将近两度多(例如:定在27度,温度到25接近26度时才开始加温,到了快28度才停止加温),这样的情况对温度敏感的鱼会不会不太好呢,有经验的一起探讨一下吧。

自然状态下,早晚温差普遍存在,动植物都可以适应
来自安卓客户端来自安卓客户端

老式加热棒不是这样的吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端

这个都想不明白吗

一般不会有问题的,虽然有温度差,但是肯定不是突然变低温的,所以我个人感觉没啥问题

加热棒变频就是个噱头
回复 支持 1 反对 0

azd007 发表于 2021-10-8 11:49
这个都想不明白吗

哈,有点不明白了,您受累给讲讲呗

Nice92123 发表于 2021-10-8 11:47
老式加热棒不是这样的吗?

老式的都是两个热敏簧片的,启动比较频繁,现在变频的是探头电子控制继电器。

1、上下行程回差,百度回差2、什么变频不变频,加热需要时间,包括水流带动温度均匀3、加热棒或温度计不准,旋钮拧的不准,最准的还是温度探头数显

按说 从技术实现上  老式的应该变化幅度更大, 变频加热棒 温度应该更稳定才对。 楼主的加热棒怎么反了~

我买了好多加热棒,都不行!目前恒温还得自己DIY一下,水族用的还真没找到。

shijh 发表于 2021-10-8 12:33
老式的都是两个热敏簧片的,启动比较频繁,现在变频的是探头电子控制继电器。

所以这技术越做越回去了吗,老式的反而温度控制的比较好吗

白兰水族 发表于 2021-10-8 13:38
按说 从技术实现上  老式的应该变化幅度更大, 变频加热棒 温度应该更稳定才对。 楼主的加热棒怎么反了~

老式的加热棒有零点几度的变化簧片就会启动,只是较频繁,但能保证鱼缸水温在设定温度上下零点几度的变化。而现在的变频加热棒启动温度是设置好了的,比如设定温度27度,当温度低到25.9度的时候,才会加热,而加热到27.8的时候才会停止加热。那么这样约两个小时左右的时间,鱼缸的温度就会从27.8度跌至25.9度,在升温至27.8往复循环。所以有点不明白了,为什么不能设置的启动和停止的温差小一些。

Duke_w 发表于 2021-10-8 14:31
我买了好多加热棒,都不行!目前恒温还得自己DIY一下,水族用的还真没找到。

要想做到也不难,加热棒前面加个温控的电源控制器,控制电源开和关的温度接近一些,例如:25.8度开,26.2度关,那么鱼缸的温度波动就会小很多。但是我就是想变频的加热棒做到这点很容易呀。为什么还设计成这样。

shijh 发表于 2021-10-8 15:45
老式的加热棒有零点几度的变化簧片就会启动,只是较频繁,但能保证鱼缸水温在设定温度上下零点几度的变化 ...

变频的理应可以做到 持续 更低功率运行 维持水温, 电子探头也可以更灵敏, 水温波动更小才对。

跟着老白学知识!

是不是因为变频省电的噱头需要,这样大的温差才是他所谓省电的“秘密”
顺带说下PTC的热效率应该更高。

白兰水族 发表于 2021-10-8 15:58
变频的理应可以做到 持续 更低功率运行 维持水温, 电子探头也可以更灵敏, 水温波动更小才对。

是的,您说的这些我也是这样理解的,只是不明白怎么成现在这样的设计了,加热棒实际情况就是从启动到停止有2度多点的温差变化。每天这样反反复复的会不会影响到鱼。

守网者 发表于 2021-10-8 17:02
是不是因为变频省电的噱头需要,这样大的温差才是他所谓省电的“秘密”
顺带说下PTC的热效率应该更高。

PTC的热效率比老式的能效高,快速这是肯定的,正是由于这点,鱼缸反复的在2度之间波动,我才有所考虑会不会有影响到鱼

shijh 发表于 2021-10-8 17:13
是的,您说的这些我也是这样理解的,只是不明白怎么成现在这样的设计了,加热棒实际情况就是从启动到停止 ...

不会影响到鱼的,个人觉得反倒可以让鱼更皮实一些。