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测试剂~新手养鱼的好帮手

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发表于 2021-10-16 11:42:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 thanks0001 于 2021-10-16 11:56 编辑

    养鱼作为花鸟鱼虫四大玩物之一,在我们国家流行了上千年~随着科学进步的发展,经验主义逐步被更科学的归纳方法所替代。提到这里肯定会有很多不是新手的鱼友表示不服气,但是各位要明白一点,成功的经验可以总结成为理论,但成功的经验本身不可复制。我国很多技艺和行当之所以末路,归根结底不是源于科技的冲击,而由于自身理论建立缺失,所造成的不可普遍复制性,最终路子越走越窄,圈子越来越小。
      我常说养鱼先养水,养水先养心。一个正确的心态在养鱼的过程中是很重要的,无论您养的是鱼还是草,又或是两者兼得。急于求成是绝对不可取的。就像老话讲的一口吃不成胖子。节奏慢下来,学会等待与观察,水草成长需要时间,生物成长也需要时间,不要因为鱼病了就玩命下药,力求药到病除。不要因为长藻了,就各种除藻剂,杀菌剂。藻虽然暂时没了,其他更大的问题却也接踵而至。下面言归正传:
      为什么说测试剂是新手养鱼的好帮手,因为作为一个新手,您和老手间最直观的区别就是新手没有较多的实际使用经验基础,无法通过表象去分辨何为一缸好水。而这时候测试剂就可以很好的帮助我们了。
      测试剂种类五花八门,作为新手的我们首先要知道何种测试剂是我们需要的,何种测试剂应该在何种条件下使用。以及一些测试剂常用的使用须知。
      测试剂的常见(注意此处说的是常见不是常用)种类,PH(酸碱度)测试剂、GH(硬度)测试剂、KH(碳酸氢根)测试剂、Cl(氯)测试剂、NO2(亚硝酸盐)测试剂、NO3(硝酸盐)测试剂、NH3/4(氨)测试剂、TDS(导电率)测试笔。海水饲育还常见到PO4(磷酸盐)测试剂、Ca(钙)测试剂、Mg(镁)测试剂、K(钾)测试剂、Fe(铁)测试剂、Cu(铜)测试剂等等。测试剂的常用载体又分为液体型和试纸型。两种没有什么本质区别。只是精度略有差别,实际使用上作为新手完全没必要纠结。只要注意不要买到假货,或者过期以及保存不当造成失效的产品即可。

      前面提到那么多测试剂种类,那么哪些是我们新手需要的呢?这里以淡水举例(淡水玩家数量远多于海水)。新手应该持有的测试剂有,PH测试剂、NO2测试剂、NO3测试剂、NH3/4测试剂。部分大型鱼缸(超过300升水体)使用自来水作为直接水源的还要准备Cl氯测试剂。在养好的基础上,后续打算体验繁殖乐趣的,可以在养好鱼之后再购买GH测试剂 和TDS测试笔(初期完全没必要)。下面将通过新手开缸及维护流程穿插讲解各种测试剂的使用。
      首先,在没有开缸的时候,我们就要明确几点,谋定而后动。第一我们想要开一个多大水体的缸,第二我们要饲养什么生物,第三我们的原水(水源-井水、自来水、地表水等等)的必要指标是什么,是否会在饲养中对我们的饲养目标造成一定的影响。在这其中如何明确我们的原水指标,就需要用到测试剂了。国内绝大多数用户用到的都是自来水,我们在这里以自来水举例。自来水和天然水(井水、地表水、地下水)最大的区别就是自来水在水厂生产过程中为了避免运输过程中的水污染,出厂时要添加**或氯化物进行灭菌和消毒。而这些氯化物如果浓度较高会对鱼造成生理上的不可逆损伤。(知识点,很多传统鱼友认为鱼缸加水氯含量必须是0,这是典型的经验主义错误,氯离子本身有杀菌作用,微量的氯离子对鱼无害,且对鱼缸抑菌有很好的效果,且氯也为鱼本身所需的微量元素(注氯无需特意添加,食物里的盐酸盐(氯化钠、**)成分足以满足鱼类对氯的需求)),当然造成这种认知的原因也很好理解,因为我也是那个时代过来的,早期自来水指标比较差(至今也有很多地区)所以很多水厂过量添加消毒剂,又由于很多用户有大换水的习惯(以今天的科技认知开看大换水更有利于保持水质)所以就造成入缸的氯严重超标。而氯对鱼鳃的损害是不可逆的。所以原水的氯含量检测是一个必要的工作。但是这个工作不需要经常测量。只需要在开缸之前测一次,在每次下大雨的时候测一次(为什么下大雨测,这是有道理的。了解自来水厂的都知道,自来水厂是露天工厂。降雨时会影响水质,所以很多水厂的应对方法就是加大各种添加剂使用量。)且降雨时气压下降也会对水体造成影响(这也是为什么水产行业都不建议在阴雨天施药,等维护操作)。在氯测试剂使用的同时,我们还应该使用PH NO2 NO3 NH4对原水做基础指标检查。其中后面这四项,对于原水只需要测一次了解原水指标就够了(后期建筑有大变动的情况再测试,例如小区改水管,楼房清理水箱等),并对这五项做记录保存(常用的除氯方法有传统的困水法,和更加科学的水质稳定剂法,如果采用水质稳定剂,一定要先加水质稳定剂在加自来水。这里肯定又有人不服认为困水比加水稳好,困水归根结底两个目的,一个是回温,一个是除氯。但是您能精确控制氯含量和微生物生长这对矛盾么?自来水有丰富的矿物营养,有余氯的时候细菌和微生物还被氯压制杀死,当氯的残留值不足以杀死微生物的时候您在进行的困水其实就是在帮助微生物繁殖,您的传统经验法怎么保证没有过度困水?)。
     开缸养水期,所有开缸养水期说是养水,其本质是一个菌群繁殖和平衡的过程,这个过程从开始到稳定普遍需要15~21天时间(这是无数微生物学和水处理学博士们认可的结果(时间指的是微生物繁殖至群落优势体现的时间),如果您觉得谁比他们权威,谁的产品号称一天建立硝化系统,欢迎推荐他去竞逐诺奖)那么如何确定一缸水养好了,基本可以开始养鱼了呢?这就需要我们对鱼缸的NH4NO2 NO3进行测量了。市售的硝化细菌制剂,无论是液体还是干粉,都是由两大部分组成的,既硝化细菌(硝化细菌不是一种细菌,是两大类细菌的总称)本身和菌粮(氨化合物)(这里着重说一下法国科迪。法国科迪的硝化细菌不是硝化细菌,是包含硝化细菌的综合菌,人家外国官网明确有说明的。而且法国科迪硝化细菌本身是纯菌,不含菌粮,它是有专门的菌粮配套卖的。所以很多人包括高亮先生在测试科迪的时候科迪的表现都差强人意。)后面的硝化过程的内容了解一下就行了,不用深知。
     硝化系统工作是有流程的这个流程随着不同菌群建立时间的长短会有不同的表现,首先氨化细菌将有机物分解为氨。然后亚硝酸菌将氨分解为亚硝酸盐,硝酸菌将亚硝酸盐分解为硝酸盐。这其中还会有很多其他的反向还原反应啊,反硝化菌的氮还原反应啊,这些作为新手的大家没必要知道太清楚。因为对于如何养好鱼没有什么直接关联。这里点名DISS 玛豆水族。什么玩意天天拿点名词骗新手,别人家一个毛绒布改个名字叫魔毯,三块钱的东西卖三块五赚点良心钱。你家就敢舔着脸叫毛草地。张嘴就35!谁给你的勇气?别人家塑料生化球,就叫生化球,块八毛一个,你家生化球改个颜色就敢叫优菌库一个卖3块!硝化反应不叫硝化反应,开个课跟那讲氨化细菌分解氨为氨基酸~。氨基酸是什么?氨基酸是细菌分解有机物储存在自己体内的能量物质。到你这就敢拿出来忽悠新手~你玛豆不是弄了几个笼子扔小区外面臭水沟里号称要净水么?半年多了成果报告不敢发了?
言归正传:随着上述的反应过程,水体内指标也是在不断变化的,其整体的走向就是初始氨(NH3/4)飙升(因为氨化细菌繁殖能力超强,最先建立优势菌群开始工作,大量的分解有机物,第二阶段亚硝酸菌繁殖能力达到水平开始旺盛的分解氨的过程,这个过程的体现就是氨开始下降,但是亚硝酸盐(NO2)含量飙升(这里分享一个小知识点在亚硝化过程中需要消耗大量的氧,所以鱼缸曝气可以有效的加快反应进程),第三阶段,硝酸菌达到水平开始分解转化亚硝酸盐变为硝酸盐(知识误区,很多人认为硝酸盐有毒这是绝对的错误认知,之所以实践中很多硝酸盐过高的鱼缸,鱼只出现问题,是因为硝酸盐发生的还原反应,硝酸盐重新转化为氨,以及无氧环境下转化硫化氢造成的,可以说这种毒害和硝酸盐含量高有间接关系而非直接关系,因为转化受到温度、PH、菌群等很多影响)。
     所以归纳起来,对于养水期,一缸水养好了的标准就是,鱼缸内NH4的指标趋近于0,同时NO2指标趋近于0NO3指标多高都没事(这个主要取决于开缸时候加了多少有机物进去)然后大换水,降低NO3指标到合适的值(水族试剂都有标注)开缸就完成了。(这里也可以看到很多纯养鱼的玩家,在开缸期就大换水是多么的无知了,养草初期大换水是为了通过换水稀释水草泥的析出的养分,通过水质大波动达到控藻的目的,和养鱼不可混为一谈。)另外补充一点,关于很多玩家的陋习~闯缸鱼!闯缸鱼百害而无一利。为什么这么说,首先用来闯缸的一定都是不值钱的,不可能您养一条200的银龙鱼,然后扔进去一条5000的红龙鱼闯缸。而不值钱的鱼之所以不值钱,很大的原因是因为皮实好养,所以这种闯缸没有任何意义皮实的鱼能活,不代表您的经过反复进源繁育提纯的纯血鱼也能活。而随着闯缸鱼的加入,缸内就被带入了不可控的因素。例如有害菌或者鱼病、寄生虫。
试剂在后期维护中的应用就很简单了。主要就是定期(一般3~5天)测量水体的NO3指标。从而确定自己的换水频率。(在没有环境整体大变换的前提下,NO2NH4也没必要每次都测,只有在鱼缸进入新的生物的过程中需要测试关注一下)还有就是进行全缸下药治疗的过程中和过程后,需要对鱼缸的水进行测试。
     通篇下来,比较常用的测试剂也就是NH4(氨氮)、No3(硝酸盐)偶尔用到的就是PHCLNO2试剂。有过一些了解的鱼友可能会发现,我基本没提一些玩家嘴里常提到的KHGHTDS。因为本文主要面对各位新手,这两项数值对于新手来说没有任何意义,因为就算您买了相关的产品,也没办法做到持续的精准的控制它们。鱼缸很重要的一点是稳定,做为一个不可控的指标,我就不像各位推荐去浪费时间了。
文尾,前面和大家简单的介绍了常用试剂的使用,这里在提一下常用试剂的保存和选择。
我把试剂分为水产用,水族用,国产,进口。无论是哪一种,在正常的保存、使用期和按说明要求使用的前提下,无论是试纸还是试剂。检测结果都是可以认可的。差别仅仅是精确度的区别,而这种误差完全是水族可以接受的,水族不是高精尖技术不需要那么高的精度值。
而价格这方面还是那句话各取所需。您养着10W一条的红龙,用300块的进口试剂没毛病。您养着野彩来的原生小鱼,买个7合一国产几块钱一条的试纸也没问题。您说我就爱我的小鱼我给他配300块的进口试纸,几千块的外国过滤。我替您的鱼谢谢您。
    啊还要补充一下,不要见天的就硝化系统崩溃了!啥叫硝化系统崩溃?顾名思义,硝化系统不在具备完善的硝化作用,硝化系统崩溃应该是水体氨、亚硝酸盐的指标突然增高,那才叫硝化系统崩溃,不要鱼缸水发白就叫硝化系统崩溃!鱼缸白水说明水里的微生物大量死亡。和硝化细菌半毛钱都没有(硝化细菌都在你的滤材里,不在水里)。绝大多数是由于用自来水洗滤材,然后滤材将大量的氯带入鱼缸。余氯把水里游离的各种微生物杀死了。

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发表于 2021-10-16 12:21:38 | 显示全部楼层
从头到尾看好几遍又。
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发表于 2021-10-16 13:17:15 | 显示全部楼层
哈哈,穿白大褂的,戴鸭舌帽的。总之看到这些非常规品牌,卖的又贼贵的赶紧走人就对了,别听他们胡扯。
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发表于 2021-10-16 13:18:32 | 显示全部楼层
不过水发白应该是腐生类细菌大量繁殖,而不是死亡
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 楼主| 发表于 2021-10-16 19:19:12 | 显示全部楼层
dkdop 发表于 2021-10-16 13:18
不过水发白应该是腐生类细菌大量繁殖,而不是死亡

大量繁殖的先决条件是要有富裕的营养和无其他细菌的制衡。细菌在水体中绝大多数都是制衡关系。所以大量繁殖的促成机会要远小于死亡的机会。而且死亡和繁殖也不冲突,某类细菌大量死亡造成细菌平衡被打破,另一类大量繁殖都是可以的。
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发表于 2021-10-16 19:33:47 | 显示全部楼层
thanks0001 发表于 2021-10-16 19:19
大量繁殖的先决条件是要有富裕的营养和无其他细菌的制衡。细菌在水体中绝大多数都是制衡关系。所以大量繁 ...

不是这个问题,而是大量的活细菌会发白还是死细菌会发白
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 楼主| 发表于 2021-10-17 01:24:48 | 显示全部楼层
dkdop 发表于 2021-10-16 19:33
不是这个问题,而是大量的活细菌会发白还是死细菌会发白

都会,水内杂质越多,对光的散热和折射越多。看起来就越不通透。
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发表于 2021-10-17 16:21:55 来自手机 | 显示全部楼层
学习学习学习,认真领悟!
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发表于 2022-01-17 22:46:25 | 显示全部楼层
感谢楼主分享知识。
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发表于 2022-02-12 12:17:51 | 显示全部楼层
学习,消化,吸收!
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发表于 2022-05-31 22:20:12 | 显示全部楼层
有眼不识真大神,好贴帮顶
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发表于 2022-05-31 23:44:45 | 显示全部楼层
麻豆俺买了两片试试 智商税交完了
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发表于 2022-07-20 01:14:53 | 显示全部楼层
大佬你好,请问主桶清洗滤材的时候,可以用自来水直接冲洗吗?
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发表于 2022-07-20 13:46:37 | 显示全部楼层
顺便路过,顶一下,混个分
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 楼主| 发表于 2022-07-22 11:56:35 | 显示全部楼层
sbq123 发表于 2022-7-20 01:14
大佬你好,请问主桶清洗滤材的时候,可以用自来水直接冲洗吗?

您客气。清洗的时候完全可以使用自来水直接冲洗。当然前提是自来水的氯符合国家要求的前提下。

当然在冲洗前首先要明确冲洗的目的。冲洗生化滤材的主要目的应该出于 鱼缸内的PH值出现偏离原水源较大的情况下。
举个例子,日常水源PH8 鱼缸里日常PH长期出于 6~·8期间,这时PH突然开始像5快速变化(所谓的跌酸)这时才需要进行大批量的清洗滤材。
不然常规情况下 是不需要清洗生化滤材的。

如果只是周期性的维护性操作,是不需要对生化滤材进行冲洗的。只需要拿出来用原缸水,进行投洗。去除表面沉积的菌膜和有机物就可以了。
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发表于 2022-08-01 10:54:37 | 显示全部楼层
感谢分享,就是看了坛里大佬的科普文章,前几天也按捺不住去入了一套测试试剂测了一下家里鱼缸的水质,就跟楼主大神说的,氨氮几乎为0,亚硝酸微量,硝酸略高(100左右),然后换了个1/3水,隔天又测一下基本在50左右了,心里踏实多了~
综上所述,这个试剂盒感觉是强迫症的福音
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发表于 2022-08-01 22:21:51 | 显示全部楼层
看来我也要去买套试剂测试一下
谢谢……
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