返回列表 发新帖
楼主: thanks0001

滤材应该如何选~你是否会用滤材二

两讲厨神 发表于 2021-10-20 20:57
看完之后,得出结论,就培菌来说,海绵性价比秒杀完这些滤材。

是的,但是海绵要注意菌膜厚了之后 会脱膜。而且海绵毕竟总附着面积有限,那种超量饲养的缸,纯生化棉的话,会比较辛苦。

濠梁观渔 发表于 2021-10-20 23:08
这个文章是谁写的不去探究,就里面的一些观点,技术方面的东西也不想多说,单就最后一段的说法给新手们说两 ...

在下以为,对于新手来说,在没有充足的准备和知识储备的情况下,轻易的进行尝试的绝大多数结果都是失败,而失败在很多时候并不是成功之母,而是兴趣维持下去的阻路石。所以不太建议新手进行太多的无意义的实践。

vip1104 发表于 2021-10-20 22:33
我刚买了40斤火山石

我买了20斤,挑出来能用的不到五斤。滤材还是尽量成品吧,这玩意太累了。还贵
来自苹果客户端来自苹果客户端

thanks0001 发表于 2021-10-20 23:17
在下以为,对于新手来说,在没有充足的准备和知识储备的情况下,轻易的进行尝试的绝大多数结果都是失败, ...

两个人说的不在一个频道上。
你说的没错,新手要有一定的知识储备,其实老手也是需要的。
我是说,不论是新手还是老手,都要掌握自己的条件,比如,所在地区的水质,年平均气温,对养殖材料的把控程度,都要试一试才行。
最近,我玩辣椒榕较多,相对来说感受也多。有的草,别人养的很好,到我这就不行,别人养不好的,到我这就出好的状态,而我们的设备、底床差不多是一样的,出现反差是什么原因呢?水质不同啊。所以,想玩好水族,学习别人总结的经验很重要,摸索自己的经验更重要。
来自安卓客户端来自安卓客户端

补充一下吧,非常欢迎鱼友发布一些技术交流帖子,但是,我很喜欢只谈技术,不说空话,不要语不惊人不出口。

濠梁观渔 发表于 2021-10-20 23:46
两个人说的不在一个频道上。
你说的没错,新手要有一定的知识储备,其实老手也是需要的。
我是说,不论是 ...

您说的是,如果想要在入门的基础上做到精益求精,实践是必须的。

滤材方面最先了解是看的亮哥养鱼,自己也买了最便宜的陶瓷环,因为缸里没泥,只有沙子和松皮石,ph有点高,陶瓷环回来泡水测了ph,发现影响挺大,但是放置一段时间ph会下降,然后就那么用了,感觉也还不错。滤材我是在没什么想法了,就是你说的干湿分离这个事,我看亮哥养鱼视频里的那个过滤的状态,我觉得还是有作用的,当白棉被脏东西堵住后,水流会从干净的地方通过,如果没有干湿分离的话,那么脏东西就会一直在水里泡着分解,我也没见过实物,反正是有那么个映像,你说的不是很理解

带航字的网名吧 发表于 2021-10-20 23:56
滤材方面最先了解是看的亮哥养鱼,自己也买了最便宜的陶瓷环,因为缸里没泥,只有沙子和松皮石,ph有点高, ...

高亮先生的视频说的也没有错,但是他的视频有一个前提您可能没太留意,就是便于维护。他是提供鱼缸维护服务的,如果采用养鱼最佳的滤材顺序,那么他就要每天疲于奔命去处理各家的过滤的问题。很多时候最正确的不代表最合适的。所以他的物理拦截过滤的滤材摆放顺序也没有问题。

thanks0001 发表于 2021-10-20 22:16
打算养什么?养多少?

十五条埃及吧,再加几个异型

zhouzibin0927 发表于 2021-10-21 06:40
十五条埃及吧,再加几个异型

废物产出量还和您的饲养习惯有关,不过单这些鱼的话。一般配套底滤的空间(常见的一米五的鱼缸配套底滤都是1.2米或者1米的)去除泵仓(一般30~40CM)剩余的空间随便摆满滤材都可以满足水处理的要求。经济实惠的话(不知道您的消费观念,就以我自己的消费观念的话,我会用黑棉白棉羊绒棉做物理拦截。生化滤材部分,看哪种顺眼或者手头有哪种就用哪种,塞满底滤的生化仓就完事了)如果手头还宽裕的话,在备几个活性炭包以备不时之需。其他就没什么需要的了。

如果您养野生鱼的话,最好先确认商家是否做过体内体外的检疫。这方面其实比选择什么滤材更重要。

装酷被狗咬 发表于 2021-10-20 20:06
最近为底滤缸滤材的购买比较纠结,到底是伊罕的好呢,还是其他牌子也经济实惠?盼答复

有钱就伊罕和喜瑞环

thanks0001 发表于 2021-10-21 08:52
废物产出量还和您的饲养习惯有关,不过单这些鱼的话。一般配套底滤的空间(常见的一米五的鱼缸配套底滤都 ...

非常感谢,受教了

David007 发表于 2021-10-20 20:37
3块钱一斤的陶瓷环用着挺好

哪里能买到这么便宜的啊?

这真是门学问

老于0633 发表于 2021-10-23 23:51
哪里能买到这么便宜的啊?

拼和淘都可以买到

thanks0001 发表于 2021-10-25 16:08
拼和淘都可以买到

1688上面有2块钱一斤的,应该也可以吧

Mr.盘 发表于 2021-11-25 14:30
1688上面有2块钱一斤的,应该也可以吧

可以先少量购买 用纯水做一下 PH和TDS的 浸泡试验。 如果72小时 没有太大变化的话 就是好滤材

白棉,生化棉,细菌屋解决所有问题