[硬件DIY] 更换干湿分离盒

图一为原有成品缸干湿分离,采用的是雨淋管两层滴流盒的形式。
图二为改造后效果图,将原有雨淋管变为直管,假装球阀、弯头。将原有两层滴流盒改为抽屉式过滤。
目前基本完美运行,声音照比之前相对减小,过滤效果待下一步继续观察。

来自安卓客户端来自安卓客户端

这底滤缸的滤材选择和摆放可以用来做教材了~

这个阀门的安全性 有待考证。。。。

看过结构图  总感觉那两胶圈容易出事

苍夔炎宿 发表于 2021-11-2 01:29
这个阀门的安全性 有待考证。。。。

看过结构图  总感觉那两胶圈容易出事

运行一段时间再看看

看不太清,只是个人建议:尝试一下,干湿分离下面生化第一仓全换通水性好的滤材,后面仓可以密实那种,所有生化仓底下全垫板架高
来自苹果客户端来自苹果客户端

面条我滑倒了 发表于 2021-11-2 08:30
看不太清,只是个人建议:尝试一下,干湿分离下面生化第一仓全换通水性好的滤材,后面仓可以密实那种,所有 ...

每个过滤仓下面已经都加垫板了 第一格我放的6d棉 是想增强物理过滤

可以哦可以哦

thanks0001 发表于 2021-11-2 00:31
这底滤缸的滤材选择和摆放可以用来做教材了~

谢谢夸奖 与君共勉

好实在是不错

整洁不少,收拾的也干净

hch4818389 发表于 2021-11-2 15:46
谢谢夸奖 与君共勉

嗯。。。其实我想说的是反面教材。

thanks0001 发表于 2021-11-2 18:55
嗯。。。其实我想说的是反面教材。

哪里不对 请指正 虚心请教

hch4818389 发表于 2021-11-2 19:42
哪里不对 请指正 虚心请教

干湿隔离盒里面看不到这里跳过,从一仓开始一仓没猜错的话那些红的和蓝的是 几D棉吧。 这种东西可以用,但是泡水且如此大的量就有一些问题了。这种棉中间都会有一至两层的超滤棉。时间长了之后超滤棉上附着硝化细菌。菌群一旦形成规模,超滤棉的水通过效果会直线下降。且越向下由于水压越大,通过率越低。 最下面的细菌屋本身也没有问题。但是用在这种大小的鱼缸里,细菌屋就是问题。细菌屋设计之初是用在锦鲤池那种大型过滤池内的,也就是说对于一个大池子来说细菌屋就相当于一个陶瓷环,但对于玩家的一般鱼缸细菌屋就相当于一大块砖头。(这是比例问题)如此大的滤材势必造成滤材体积的浪费。

二舱里反光看不清。就不说明了了。三仓问题不大。

最后说泵仓。这个缸的泵仓最后一块玻璃是下出水,且泵仓本身空间很小。也就是当初设计的时候是为了避免由于泵仓过小,水位下降注意不及时造成烧泵,所以采用的下开口出水。 然后我觉得您可能是为了避免水泵吸到滤材渣 然后把水泵垫高了。 您这么垫起来 恰恰就破坏了当初的设计初衷。

所以这个鱼缸的滤材也不需要大改。只需要将 三仓和一仓的滤材对调一下,然后那些6D棉竖起来放就可以了(下面一定要架空)
这样就算前两个舱有一些滤材渣 在流入第三仓的时候也会被这些竖制的棉拦住,且又由于棉竖至,所以不用担心滤材堵水造成的效能衰减。

thanks0001 发表于 2021-11-2 20:01
干湿隔离盒里面看不到这里跳过,从一仓开始一仓没猜错的话那些红的和蓝的是 几D棉吧。 这种东西可以用, ...

我第一个格里放的6d棉、魔毯、白棉的初衷是为了加强物理过滤,但是看您给分析完,我觉的是不是选错滤棉了,不应该用这三种滤棉。
第二格里我放的是蛋白棉。
最后水泵格,您分析的正是我想的,我基本每天都看水位,所以也不担心会发生干烧的问题。

thanks0001 发表于 2021-11-2 20:01
干湿隔离盒里面看不到这里跳过,从一仓开始一仓没猜错的话那些红的和蓝的是 几D棉吧。 这种东西可以用, ...

第二格要是按照成品缸原来的设计应该放滤袋,我觉得效果不好,就给拿掉了。

hch4818389 发表于 2021-11-2 20:21
第二格要是按照成品缸原来的设计应该放滤袋,我觉得效果不好,就给拿掉了。

正常情况下 您的两层干湿分离就可以完全过滤掉可见杂质了。

thanks0001 发表于 2021-11-2 20:36
正常情况下 您的两层干湿分离就可以完全过滤掉可见杂质了。

求大佬给推荐一款好用的生化滤材

hch4818389 发表于 2021-11-2 20:57
求大佬给推荐一款好用的生化滤材

大佬算不上。生化滤材 效果都差不多。越贵越不划算就是了。