初养孔雀,刚为鱼缸中第一个新生命诞生而欣喜,过了没一个小时就消失了。

看网上说养鱼的乐趣在与繁殖,养鱼既然都可以让我放下手机,我也要进阶体验下养鱼繁殖的乐趣。十一假期,第一次去买孔雀鱼,期间挂了一条,现存三公一母,母鱼天天被一只小公纠缠,两只大公反倒如柳下惠一般。母孔雀一天天肚子大起来,腹部呈椭圆形(不是方形)也有了小小的黑斑。作为新手每天都在期待新生命的降生。有一天,照常呆坐在鱼缸看鱼,发现水榕当中有一个小小的鱼一闪而过,体型有点像青鳉鱼苗,但又不像,这也太小了,再做观察却再也寻不到它。到了晚上,发现水面出现了那个我及其关切的身影,凑近观察,发现这和我的青鳉苗完全不一样,而且我的青鳉我都记得大小(刚买来没几天),这个鱼苗也太小了。缸里能天然繁殖的只有那只母孔雀了,我拿起鱼网就想捞进隔离盒,这时,一只三角灯却先我一步发起了进攻,小苗迅速躲闪,钻进了水榕气根下,我的网也伸不下去,既替鱼苗担心又为鱼缸中第一个新生命诞生而欣喜,本以为这是个安全的地方,可是也险象环生,又有一只成年斑马发现了鱼苗,还好鱼苗总能找到合适的位置躲避,我稍稍放下心,也许鱼苗有自己的生存法则,我是杞人忧天了。过了半个小时,我忍不住又去鱼缸查看,水榕附近却怎么也找不到这只鱼苗了,我拿吸便器冲水、把石头垒的景搬开、移走水榕,把鱼缸能藏身的地方都查了一遍,一个个环节过去,心越来越凉,终于得到一个答案:它悄悄的来,又匆匆的走了。其后几天,再观察母鱼肚子依然和以前一样,吃饱了肚子就大些,一夜醒来肚子就小些。为了不让小鱼苗再次遭遇不幸,索性我把母鱼捞出来搁进了隔离盒,可是买的大号隔离盒也显得太小了,看着母鱼关进小小的房子里,心里又是一番不忍。唉,养鱼本是快乐的,一旦粘连轮回,或是想体会繁殖的乐趣,就会伴随着伤心。小伙伴们,请问我是不是要把母鱼放回大缸里呢?我很纠结。

应该隔离起来的
来自安卓客户端来自安卓客户端

感触良多。我也繁殖过小鱼。心情如你。怎也没想到。亲生父母也会吃自己的苗
来自苹果客户端来自苹果客户端

可以把母鱼放到缸里。看到它肚子大了,肚子里有黑点再隔离也不迟!之前亲眼目睹斑马一口一条米奇鱼苗,然后我把所有斑马送人了

需要隔离吧 ...

子荣 发表于 2021-11-8 22:13
可以把母鱼放到缸里。看到它肚子大了,肚子里有黑点再隔离也不迟!之前亲眼目睹斑马一口一条米奇鱼苗,然后 ...

我也把握不准,我看母鱼肚子没有成方形,黑斑也不够大,居然生了。具体生了几只也不知道,只看到那一只,随即也没了,看母鱼的肚子也没啥大变化,黑斑依然在。

顾Gu 发表于 2021-11-8 22:06
应该隔离起来的

也不知道母鱼生完了没,肚子没变化,按说应该不会间隔好几天再接着生吧,看着她被关小屋也挺心疼。

也不知道她还生不生,一墙之隔的小公老是来看她,她也不能欢快的游动了,纠结

我从来不放隔离盒,都是生了再捞小鱼,每次都能捞个五六条吧
来自安卓客户端来自安卓客户端

斑马比较嘴贱 后来我就送人了

我再次入坑 就是因为一条小小小的孔雀

科韵路最强白起 发表于 2021-11-8 23:04
斑马比较嘴贱 后来我就送人了

缸里从去年到现在只剩这一只斑马了。也是唯一的成体鱼。

头胎生育生得少,下一胎会生更多小鱼. 不要灰心,继续发展,未来可期.

生完之后隔离一下,避免下一胎太快伤身

我家刚刚生的150条,都死光,伤感中。

产后体虚,弄点鸡汤啥的给母鱼补补,生儿育女的太辛苦了

母鱼生完要隔离几天,防止公鱼骚扰