草缸穷玩日记

之前是用龙鱼缸养金鱼玩(可见有多菜),21年5月突然想玩草缸,当时啥也不懂,一路磕磕绊绊走到了现在,写个帖子留念下吧!先上最新的图(42缸):

里面的植物有:雨裂蓑衣
北美丁香
日本奎藻
绿虎耳
日本矮珍珠
红雨伞
血心兰
红、绿宫廷
设备:
伊罕精巧60,主桶
伊罕除油膜
602,前置
老行家飞船UV杀菌灯(3w)
无双pro水草灯
杂牌PTC加热棒(其实还蛮好用的)
伊罕恒温加热棒200W(目前就冬天换水用一下,因为它个头小能直接塞进农夫山泉5L装的瓶子里面加热)
无压版的水草碳源发生器(家里有娃,怕爆炸,用了感觉还行)
5个小米WIFI开关
水草碳源长效监测器(10多块钱的那种)
水草剪,水草镊子若干
材料、药水:
兰保泥普通版自然粒5L
除藻孝素
除螺剂
除涡虫剂
戊二醛
好了,交代完了,后面是历程,还是先上图,

最开始用的精巧和除油膜,30块钱的潜水灯还爆藻了,买的水榕长得可以,趴地就扯淡了,还有一颗紫红丁香是买虾送的,这一颗后来长到现在已经是缸里面的主力军了,具体看图一。
第一步除藻:
办法,换水加UV灯,同时觉得这样不对称,于是加了个前置,UV藏在后面,感觉对称了:

期间趴地不长(没有水草碳源长个鬼呀),紫红丁香倒是长了,30块钱灯也长,这草着实皮实:

第二步:搞定趴地
办法:换水下叶的趴地,买专业灯,上水草碳源:

中间失败了一次,原因:暴藻,暴藻原因:新泥养分大,但是温度高(30度水温),关照太强,自己心太急:

爆的没法看了,就全拔了,上除藻孝素,降低关照时间,买黑壳虾,一周后问题解决:

干净了,草也没了,丁香倒是长大了,所有植物开始生根。
新问题:涡虫和螺,上一张开干不久后的旧图,这些虫子困扰了我几个月:

解决办法:加药水,降低温度(别管虾了,能活一半都不错了)

同时灯会闪屏,理论上很安全,拍照不舒服( 没办法,为了追求性价比,实在是穷)

解决办法:研究了很多理论后,最后还是问了老板,满功率全开不会闪(嘻嘻)

满功率后该红的草全红了,不该红的也红了,紫红丁香新长的气根都是红色的,这灯很不错,现在满缸红,绿色倒是少了。

第三步:继续加植物:

终归是耐不住寂寞,买了很多,也没经验,就乱乱种了。
期间遇到一件很无奈的事情就是没钱,尴尬~
土豪无法体会这种猫爪般的心情。
好在除了工作还有副业就是写小说,8,9月写了本35万字的小说,稿费兄弟们看吧,书名就不说了,没脸贴出来:

这下又有钱了,想继续折腾,感觉缸旁边一边一个桶影响左右观感,果断把桶放桌下,遇到问题:精巧桶扬程有限(事后证明伊罕还是给力的),全部放在桌子下面后,高度差50+了,前面是602,后面是UV灯,用雨林管后水是喷射出来的,不是尿尿的感觉,我这小缸完全够了,解决了但是无比纠结的买陆用泵增加扬程的想法:

最后,下鱼,天冷上加热棒:
这个就不拍了,藏在绿宫廷后面,把精巧的雨淋管出水口对着加热模块吹,加上除油膜的循环,温度稳定在22度(这个温度是为了给雨裂蓑衣发色,效果很好)
鱼是白云金丝,这种鱼据说不怕冷,颜值我感觉很不错,特别是发色后,省的断电了不能加热全军覆没了。
最后晒几张图:

乱是乱了点,但是剪草很好玩,后面再慢慢调整!

最后,
我有开始写小说啦,明年夏天得上冷水机,还准备在新家开个90大缸,所以。。。
苦逼的码字生涯又开始了。

现在又迷上了伊罕设备,努把力争取明年用上伊罕5e 600T和两盏AT3 100w的尼特利吧。

老实说有目标的感觉还是蛮好的!

最后预祝大家的日子越过越好,家庭地位越来越高(懂得都懂,嘻嘻)!

新手还想不能传很多图,诸位讲究看吧,咱们江湖再见!

这小缸可带劲

状态不错  紫薯

草状态养的不错。

楼主写的生动真实小玩怡情大玩伤身
来自安卓客户端来自安卓客户端

写小说怎么样?话说这草缸怎么玩都行,开心就好,慢慢来
来自苹果客户端来自苹果客户端

梁建斌 发表于 2021-11-9 15:33
写小说怎么样?话说这草缸怎么玩都行,开心就好,慢慢来

状态好月收1700,不好的话就是0,今年本来没准备写了,这点钱买烟都够呛,但是实在是想玩又没钱,所以硬着头皮开了一本,这是这两月的收益,凑够钱后直接完结了,嘿嘿,结果玩进去了,明年换大缸得一万多,这不又开始码字了 微信截图_20211109140936.jpg

azd007 发表于 2021-11-9 15:08
楼主写的生动真实小玩怡情大玩伤身

嗯嗯,毕竟是玩玩,不能影响生活

算是过了个瘾,嘻嘻

pjchow 发表于 2021-11-9 15:06
状态不错  紫薯

多谢鱼友看得上眼!

靖哥 发表于 2021-11-9 15:08
草状态养的不错。

多谢鱼友看得上眼!

状态很好,养的不错~

遮光罩讲究,灯也是照全了,雨裂的颜色爱了

入坑养鱼染 发表于 2021-11-9 15:54
状态好月收1700,不好的话就是0,今年本来没准备写了,这点钱买烟都够呛,但是实在是想玩又没钱,所以硬 ...

那收入可以的,开大缸也用不了1万多吧
来自苹果客户端来自苹果客户端

诚鱼 发表于 2021-11-9 17:13
状态很好,养的不错~

谢谢鱼友,嘻嘻!

Major。 发表于 2021-11-9 17:54
遮光罩讲究,灯也是照全了,雨裂的颜色爱了

谢谢鱼友,嘻嘻!

梁建斌 发表于 2021-11-9 19:55
那收入可以的,开大缸也用不了1万多吧

最近迷上伊罕了,想买5e 600t,加上两盏尼灯,冷水机,加热棒,小配件啥的,再买缸和柜子,七七八八一算,差不多要一万吧。
这写小说只能是玩玩,收入极其不稳定,老实上班才是正经,若是明年6月我开始置办这些装备了,就是新书起来了,否则还得穷下去。

《鱼友转生之我是水族老板》

大竹子 发表于 2021-11-9 20:13
《鱼友转生之我是水族老板》

这书在论坛发估计很有前途,哈哈哈