新手开缸新3天,各种问题

新手开缸第3天,第2第3天全换完水,开缸和换水都是直接自来水缸里放,余氯测试这几天测不出来。自来水TDS80,缸里100-110。虽然之前看视频和论坛也有小半年,但还是遇到一堆问题
1.水管原来不能随便用软管,我买的软管太软,这里顺了另一个地方又折了,N多个折,搞得我想死。紧急下单水族专用水管
2.120的缸16进出水一套没除油膜,有除油膜的出水只有12,怕出水不够或太急(也想两边对流让两边大莎草向中间飘)就上了双进双出,结果一边水大一边水小,一边的大莎草被堵在中间。这个问题准备买个球阀控制16的出水量。
3.因为双进水,除油膜没吸水或很小水,不知道是不是吸力不够,但水泵已经开到2500L/H,不敢再开大了。怕出水太急把草给吹跑了
4.所有的草没有生长的迹像,但很多泡泡
5.第3天有些红草叶子有一半变绿了,表明这些草活下来了吗?
6.有些草叶子半透明,是融叶吗?

7.不知道是不是换水时间长了,还是离水面太近了,羽裂掉叶很多,我感觉都要团灭了
8.----重点----鱼缸用尺量左右没有变形,中间最上面已经45.5CM了,变形了0.5是正常的吗?

图片……………………
来自安卓客户端来自安卓客户端

没图你说个.......上图上图,望闻问切缺一不可

最好上图吧

为什么要全换水?应该一周换四分之一或五分之一,保持水质相对稳定,有利于尽快建立硝化系统。搞什么双进双出,一路简单的进出水足已,别想当然搞复杂了,卵用没有。

红草变绿没事,长长发色就好了

青浦肉合 发表于 2021-11-11 23:32
没图你说个.......上图上图,望闻问切缺一不可

重新传了图

现在新手起点都这么高了,我看这也就120缸吧,两套进出水,景还这么别致,才三天不急,我都急了三个月了,看来我这新手真的太新了,刚出炉
来自苹果客户端来自苹果客户端

刚刚开缸是正常的,草也有个适应的过程

黄平 发表于 2021-11-11 23:59
现在新手起点都这么高了,我看这也就120缸吧,两套进出水,景还这么别致,才三天不急,我都急了三个月了, ...

对,120的缸。我是第一次开缸,纯新手

草也需要一个适应新环境的时间。红草变绿没问题的,后期光照跟上去了,会重新变红的

星浩 发表于 2021-11-12 00:23
对,120的缸。我是第一次开缸,纯新手

应该还是120×40×40的缸吧

弄个单独除油膜的多省心

水草融叶很正常的,适应就好了

耐心等待别着急。

前三天水换光,是没有草的情况下吧,目的把泥和木头、石头释放的物质通过换水换掉,第四天就下草,换水一半,灯光24小时(利于新草扎根),第五天也是换水一半,灯光调4小时(控藻),第六天、第七天1/3水,下大量黑壳。第二周1/4水,灯光5小时,第三周开始7小时灯光,每周1/4水。

ljljllamy 发表于 2021-11-12 08:16
前三天水换光,是没有草的情况下吧,目的把泥和木头、石头释放的物质通过换水换掉,第四天就下草,换水一半 ...

我也是网上学别人的,节奏的确是和你说的这近似

星浩 发表于 2021-11-12 08:41
我也是网上学别人的,节奏的确是和你说的这近似

没猜错的话,看的是抖音黑猫的视频吧

ljljllamy 发表于 2021-11-12 08:44
没猜错的话,看的是抖音黑猫的视频吧

是的,感觉他讲的系统一些就学起来了

星浩 发表于 2021-11-12 08:50
是的,感觉他讲的系统一些就学起来了

你忽视了一个问题,那些大神们的缸多,房间都常开空调的,所以温差波动不大,而正常情况下我们就一口缸,在不开空调的情况下,你3天全换水,这温差波动草受的了吗