简单分享一下新开缸引种短绒藻的心得体会

说不上经验吧,自己总结的一点点体会,可能不全对,各位看官结合自己的实际情况来判断。
下面开始。
前几天分享了白兰n5的爆藻效果,论坛和微信群有很多小伙伴都很好奇是怎么做到的,在说这次成功经历之前,先说说我在此之前的两次失败引种短绒藻的情况,看各位是否有相同的情况。
第一次:当时是夏天,开的人生第一个原生缸,虽然缸的尺寸很小,但确实被我寄予厚望的一个缸,闲鱼购买了两瓶250ml的短绒藻水,然后每天开灯18小时,倒了一整瓶尼特利液肥进缸,最后不负众望的,满缸蓝绿藻和丝藻,开缸半个月就直接撤缸了,我的主页里还有我分享的那个缸的照片,太丑了就不在这里上图了。
第二次:是今年的夏天,同样的尺寸同样的缸,但是区别在于我上了冷水机,新开了一个苏虾缸,这次斥巨资购买了4瓶250ml的藻水的两个短绒藻小摆件,然后每天开灯18小时,每天倒入10ml尼特利液肥,前期效果喜人,绿色每天肉眼可见的蔓延,当时开心的一批,结果最后,满缸丝藻。
失败是成功之母,总结了前两次失败的经验过后,我进行了第三次尝试,也就是这次:放弃购入藻水,购买了8块藻石,也就是被短绒藻覆盖的很厚的石头,开灯时间缩短为12个小时,开缸前一周每天换水1/3保持水质良好且稳定,在开缸第二天就下入闯缸鱼(这个行为新手请慎重),不下液肥,仅靠闯缸生物产生的粪便为短绒藻提供营养,水温控制在24-26度之间,我是控制在24度,水温过高丝藻和褐藻就容易爆发,一旦短绒藻没有占领优势,那么引种就会失败。
总结一下
1,温度不能过高,24度为佳
2,前期开灯时间可以长点,等引种成功每天保持8小时就好
3,一定不要下液肥,没有养殖水草的经验很难控制液肥的量,液肥量过多一定会爆发别的藻类出来,靠缸里的生物产生的粪便完全足够短绒藻的生长
4,藻水效果可能有但微乎其微,建议直接购买生长好的藻石,且数量不能太少,这样会很大程度增加引种成功率
5,开缸前期尽量高频次换水保持水质良好
6,完全可以将短绒藻当做水草来种植引种
以上是我的一点点心得体会,如果有说的不对的地方请大家指正,祝愿大家都能拥有一缸美丽的短绒藻
昨天晚上换水的时候拍的...

评分

尼特利 + 100 热心论坛!

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

论玩缸,就服黄老板

这是真漂亮啊
来自苹果客户端来自苹果客户端

BackFire 发表于 2021-11-12 10:41
论玩缸,就服黄老板

论玩缸,我只服蓝魔

好漂亮。。。

这是真漂亮啊

感谢分享相当详细

真好看,我们也测试了N多种方式用N5灯盘去爆藻,效果也可以,但还不不如筒灯的效果,所以也没有真正推出 N5爆藻灯。

看到楼主爆藻效果,也加大N5的信心,晚一些会推出N5爆藻专用灯具和微调光谱推出市场。

感谢分享~

尼特利 发表于 2021-11-12 11:03
真好看,我们也测试了N多种方式用N5灯盘去爆藻,效果也可以,但还不不如筒灯的效果,所以也没有真正推出 N5 ...

实话说在溪流缸上面,灯盘的效果确实不如筒灯(我说的是观赏效果,波光粼粼的那种感觉)只有点光源才能出那种效果,所以大概率我这个缸后期会换成点光源

尼特利 发表于 2021-11-12 11:03
真好看,我们也测试了N多种方式用N5灯盘去爆藻,效果也可以,但还不不如筒灯的效果,所以也没有真正推出 N5 ...

筒灯是yyds!
老板,搭车问一下,at3 pro+ 有眉目了么?

BackFire 发表于 2021-11-12 11:07
筒灯是yyds!
老板,搭车问一下,at3 pro+ 有眉目了么?

预计元旦过后了。

真是好看,可惜没发放草缸里一块养

咸鱼那个也是你?

底泥那么干净怎么做到的

itlink 发表于 2021-11-12 13:01
底泥那么干净怎么做到的

不干净啊,,都是藻。。

真的好看 这种稳定下来是不是就好打理了?

同款换水桶

我的缸能养成你这样就好了,太漂亮了

祈蝶 发表于 2021-11-12 13:40
真的好看 这种稳定下来是不是就好打理了?

实际上爆藻比维持住简单的多

芒市小霸王 发表于 2021-11-12 13:50
我的缸能养成你这样就好了,太漂亮了

加油你也可以的 不难