楼主: 巨石杰森

聊一聊草缸的各种智商税

为外观花钱的有的是 阳台放缸砂浆过滤养出生态湿地的也不少 看知识储备了
来自苹果客户端来自苹果客户端

这算什么智商税
来自安卓客户端来自安卓客户端

按照此观点,不光楼主说的这几样,而是所有的专业草缸用品都是智商税,因为只要你有丰富的相关知识和经验,有足够的精力和时间,那么所有东西你都可以找到更为廉价的替代品!问题是很多人并没有,甚至一部分人在追求某些所谓更具性价比的替代品的时候翻了车,造成不良后果或者花了更多钱!
回复 支持 1 反对 0

各取所需 不存在什么税

就草缸而言,过滤桶不需要多大,密封好,静音,省电,流量合适就行。DlY能做到就是好的。滤材可以全生化棉,我这些年就是全生化棉。液肥我是磷酸二氢钾加微量元素,都是颗粒状的,化水定时定量投放。
当然不能说买成品是交智商税,新手可以容易上手。

火山石是红的还是黑的?还是两种都可以?

其明 发表于 2021-11-24 18:01
智商不智商我先不说,就说说我对设备的看法,过滤桶7以上的pvc管 加变频泵 滤材全用生化棉(草缸完全够用) ...

我也觉得,不锈钢这么贵还不保温要了干嘛?

生化棉才是王道,

前几天有个朋友说想自己粘个缸(90.45.45),我说网上买一个很便宜,他说自己粘一个更便宜。我给他算了算,从玻璃采购、裁剪,购买玻璃胶,到粘缸,你能做吗?从来都没有摆弄过玻璃,恐怕连5块玻璃粘到一起都做不到。最终,他还是买个缸。这里说DIY不锈钢滤桶,我天,这得要多少设备啊?切割、卷板、钻孔,关键的工序是焊接,有几个鱼友会做?反正对我来说是痴人说梦。
使用无盐水的工业锅炉,例如:火电厂、化工厂,尤其是生活中的自来水厂,处理水的时候,用的最多的滤材是陶粒,没见过用火山石的。所以,要说完美,当属陶粒。
路边买的那些小瓶的植物花草营养液,其实是最标准的智商伤害品。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

所以你这说法不就等同于厨子说出去吃饭都是智商税,我在家做的跟外面一样

草缸真正的智商税应该是水草种子和水草碳源片,这种纯坑草缸准玩家的,入门被坑一道,我被坑过深恶痛绝,抖音上居然还有人直播卖这个,拿个玻璃瓶子,然后卖水草种子和奥绿,价格是不高,他们也变向地让大家看到了草缸的魅力,我想骂又不知道该怎么骂,真正的草缸的入门费不低,一套水草碳源Ping套装,就要400,一步到位好几千,水草种子50块还有一个玻璃瓶,你是新手怎么选?其他的产品见仁见智了,只要不是违反常识的。你说ADA的桶香,我说鱼头的香,消费力不同没法比,人家万把块的设备,细节做的就是好,一分钱一分货,液肥B站上面有很多配置的视频可以去搜一下,强森之前也分享过的配方我也用了,还不错,感谢分享

只能说很多东西普遍价格偏高,随便弄弄几千块没了

DIY不锈钢滤筒有图纸吗?求恩赐

不太同意观点,任何东西在不懂的情况下,都有可能是智商税

时间也是成本,学习也是成本,加工工具也是成本,人工也是成本,做出来翻车的也是成本,这些你们都不算钱的吗?合着只有原材料算钱?

草缸最大的智商税不就是草么?以各种椒草 辣椒榕,深绿为例。原产地的野草,挖回来直接后面加两个0. 至于您说的那三样。在下不认同。尤其是水草肥。一个合适的配比,不是随随便便就搞出来的。氮磷钾比例 施用量 都是几千次实验室实验的结果(国际大牌),至于过滤桶为什么要用不锈钢的?很明显塑料的才是王道,不锈钢是金属,只要是金属就会有溶出物,尤其是草缸本身还是一个长期酸性环境。另外火山岩这个也不敢苟同,稍微去了解一下地理知识就能知道,火山岩的成因千差万别,酸性的,碱性的,中性的,活性的,惰性的。深埋含硫的,浅表不含硫的。单一矿物的,混合矿物的,成岩 半成岩。同一个商家都不能保证同一产地的火山岩理化指标一致(这也是为什么伊罕选择把火山岩粉碎之后在粘成球的一个原因),要说草缸最合适的生化滤材那一定是生化棉。

这样说太绝对了,你怎么知道不锈钢加陆用泵火山石不是智商税呢?要是有人说他不用过滤也能养得一样好,这又该怎样解释?

dragonraja 发表于 2021-11-24 18:18
关于火山石滤材,有点宣传的包治百病吊打一切神话了。我买过60斤火山石,用在6个缸里,圈亲身试用了。优点 ...

说得在理,这东西掉粉太严重,第一次从麻袋里拿出来冲洗整个人都快疯了,全是残渣。鼠鱼溶须还有一个原因就是PH过低,好在PH回升后又能再长出来。