[硬件DIY] diy led水草灯建议!

多年前,用四根12V的普通白灯条D了个水草灯,当时想法很简单:只要功率够,水草还能认出是什么光源?结果可想而知。于是乎不停的改进,一直到现在,用3W植物灯珠加绿灯和UVA,模仿尼灯AT5,灯珠总耗电功率约50W,用在100*40*50的缸上。      仔细想想,发现1W和3W灯珠D灯的利弊:1、同样灯功率下,1W灯珠肯定个数多,焊接工程巨大,但更有利于散热,而3W灯珠相对要简单些,但同时也带来一些弊端,前者会混色均匀,而后者会有些光斑,特别是用小角度聚光杯时更明显,我采用仿流明的方型聚光杯,有效的避免这点不足。2、1W比3W灯珠功率更真实,从厂家给的电流参数可以看出,前者是300ma,后者700ma,1W灯珠足有1W,而3W的灯珠根本达不到3W。3、3W灯珠更实惠,例如同品牌植物蓝光1W灯珠一元一颗,3W灯珠当成2W用,价格也不要两倍。根据尼灯AT5参数,判断它内部集成的可能就是1W芯片。

大佬请假电源适配器应该如何配置。我D了几次容易烧灯珠,最后放弃集灰。
来自安卓客户端来自安卓客户端

灯条要选高亮的,我买的灯条一米28瓦,亮度很高,羽裂发色

淘宝买的灯珠 一定记着, 要3w当1w用才行哦(是最高当1w用,平时调光还要降低功率用),不然光效很低 发热很大 寿命堪忧!!!

白兰水族 发表于 2021-12-1 09:31
淘宝买的灯珠 一定记着, 要3w当1w用才行哦(是最高当1w用,平时调光还要降低功率用),不然光效很低 发热 ...

我的灯采用被动散热,更是不敢用大电流,现在将电流调成350ma。

佩服diy精神,不过灯这种建议还是买成品吧

alexmorning 发表于 2021-12-1 09:38
佩服diy精神,不过灯这种建议还是买成品吧

成品太贵了,再者D灯也有乐趣,要不家里的焊台万用表不就成了废物?

翠林幽径 发表于 2021-12-1 09:36
我的灯采用被动散热,更是不敢用大电流,现在将电流调成350ma。

350也大了, 比如尼特利的点光源, 用的都是45mil的芯片,也就是3w芯片, 实际最大功率时 电流是320, 而尼特利功率很足 一般使用的时候 都会再降低一半作用使用。  也就是 大部分工作都是在200毫安以内的电流。   光效、寿命  其实都是堆料堆出来的。

diy的灯其实成本并不低,材料费用,消耗时间等

白兰水族 发表于 2021-12-1 09:47
350也大了, 比如尼特利的点光源, 用的都是45mil的芯片,也就是3w芯片, 实际最大功率时 电流是320, 而 ...

at5的单个灯珠是四芯片集成的,应该是用的四个1W的芯。用标称电流的36.8%供电,也就是110.4ma,可能说的是最低功率时,有兴趣的可以测一下它的实际电流。我3W灯珠,以前用的600ma恒流源,调成350ma,按尼灯的计算确实有点大。

截图-2021年12月1日 9时53分7秒_副本.jpg

牧木1 发表于 2021-12-1 08:58
大佬请假电源适配器应该如何配置。我D了几次容易烧灯珠,最后放弃集灰。

要看电流和电压是否与你的灯珠串相符

都不敢开满功率 一般也用不到满功率

翠林幽径 发表于 2021-12-1 09:57
at5的单个灯珠是四芯片集成的,应该是用的四个1W的芯。用标称电流的36.8%供电,也就是110.4ma,可能说的 ...

我说的是点光源  at3的,    at5的很更复杂, 每颗芯片的功率都不一样, 所以没做为例子。

白兰水族 发表于 2021-12-1 10:25
我说的是点光源  at3的,    at5的很更复杂, 每颗芯片的功率都不一样, 所以没做为例子。

AT3应该是同样的芯片吧?

翠林幽径 发表于 2021-12-1 10:29
AT3应该是同样的芯片吧?

不一样的,at3都是更大功率的芯片。 都是单颗45mil(所谓的3w)的。

白兰水族 发表于 2021-12-1 10:31
不一样的,at3都是更大功率的芯片。 都是单颗45mil(所谓的3w)的。

还真是不一样,不过AT1AT2AT3供电电流为350ma。
截图-2021年12月1日 10时38分28秒_副本.jpg

技术贴顶一下

hw0419 发表于 2021-12-1 09:18
灯条要选高亮的,我买的灯条一米28瓦,亮度很高,羽裂发色

再养些别的水草试试,时间长了问题就来了。

学习了  还是专用放心

你可以去注册个公司,然后自己出图纸给工厂下订单了。
每天致富小技巧