返回列表 发新帖
楼主: 白兰水族

[分享] 关于沉木黄水, 想放蛋白棉吸色的问题~~~

白兰水族 发表于 2021-12-1 13:48
因为缺微量元素了, 用活性炭的时候一定要额外补充微量元素。

对了,白老板,能请教一下怎么知道微量元素超标了吗?例如水草会出现什么症状,或者藻类会怎样之类的。网上搜微量元素大都是微量元素缺乏的知识。印象中有看到过爆黑毛时就不要用微量元素之类的知识,我朋友的缸爆黑毛了辣椒也生长很好,我经常换水控藻辣椒反而生长不好,而听说辣椒是喜欢微量元素的,故而能不能认为是微量元素丰富的一个指标是黑毛生长良好
来自苹果客户端来自苹果客户端

黄蛭 发表于 2021-12-4 00:45
对了,白老板,能请教一下怎么知道微量元素超标了吗?例如水草会出现什么症状,或者藻类会怎样之类的。网 ...

您说的对,黑毛藻 就是个微量元素较多的表现,很多人以为黑毛藻是什么水流大、增氧曝气导致,而我的经验是真正满缸爆黑毛藻,一定是换水很少 或 微量元素加多了才会满缸爆黑毛。不过黑毛是只有缸内带入了才会长的,不会自生。   还有 换水 一定要适度, 多了 少了 都不行。  只有微量元素更多的 甚至出现拮抗后是什么表现,我也没啥经验,因为这也很容易避免 ,只要规律换水自然就不会这样。

白兰水族 发表于 2021-12-4 09:00
您说的对,黑毛藻 就是个微量元素较多的表现,很多人以为黑毛藻是什么水流大、增氧曝气导致,而我的经验 ...

嗯嗯,多谢解惑。

白老板,那色母片能用吗?

陈雪飞 发表于 2021-12-4 14:20
白老板,那色母片能用吗?

我不太清楚色母片的成分,不不知道他除了物理吸附外是否会溶解出东西。  还有这么小小的一个薄片,和同等质量的活性炭相比,吸附力会更强很多么?不太清楚。

分析的有理有据,最后终究干不过学化学的
来自安卓客户端来自安卓客户端

我就是学分析化学的,以前从来没发现专业知识还能用在养鱼上 我都是先把沉木泡一个周转箱里,用D301过滤2个礼拜,再加倒一瓶戊二醛泡一天,热得快煮沸,晾干~这样一点都不黄,缺点是沉木在干的时候会变白,不过水里看不出来

一直觉得黄水还挺好看的

披荆斩棘的大爷 发表于 2021-12-6 10:48
我就是学分析化学的,以前从来没发现专业知识还能用在养鱼上 我都是先把沉木泡一个周转箱里,用D301过 ...

专业人才~

白老板的帖子就是增长知识,收藏了

白兰水族 发表于 2021-12-4 09:00
您说的对,黑毛藻 就是个微量元素较多的表现,很多人以为黑毛藻是什么水流大、增氧曝气导致,而我的经验 ...

拮抗啥意思是,弱弱的问下白老板

披荆斩棘的大爷 发表于 2021-12-6 10:48
我就是学分析化学的,以前从来没发现专业知识还能用在养鱼上 我都是先把沉木泡一个周转箱里,用D301过 ...

大型沉木没办法像你这么弄

学习了,黄水是正常的,有益的

技术性太强了

ADA也用软水树脂啊,还有专门的香薰套装。。。都好多年了。。。